Съездила по делам, называется.
Подруга опоздала на работу, я - по делам.
Новые старые правила и ужесточения требований это мощно. Теперь в любой транспорт просто входит полиция. Или #росгвардия. Или казачество.
А если нет - то остановить трамвай может и просто кондуктор. Вот как сегодня.
Я с прошлой поездки, когда выползла из автобуса полуживая и задохнувшаяся, уже боялась куда-то перемещаться на транспорте. Но жить ограничивая себя радиусом в пару километров, в спальном районе -не реально.
В этот раз рискнула сесть в трамвай, составить компанию подруге, все равно по пути.
Задача была-доехать до нужного пункта до 11 утра.
Меня ждала встреча по рабочему вопросу, у подруги в 11 начинается смена.
Трамвай полупустой, так что выбрали место у открывающегося окна. Постепенно народ начал набиваться. Кто в масках, кто без. На всякий случай подняла опять бактус повыше.
И тут на задней площадке поднялся крик. Кондуктор отказалась продавать билет парню без маски. Тот в ответ начал возмущаться. Слово за слово и вот уже крик "останови трамвай". Ситуация патовая.
Кондуктор отказывается продавать билет, опираясь на положение об отказе от обслуживания без ритуальной тряпочки.
Пассажир настаивает на своем праве на проезд, и готов бесконтактно оплатить картой.
Кондуктор отказывается. Таким образом, в вагоне оказывается "заяц".
С "зайцем" вагон дальше не едет. Двери не открывает, поскольку трамвайные пути идут по середине оживленной трассы, и высадить там человека - нарушить правила.
И так минут двадцать. В итоге ор на весь вагон. Люди опаздывают. В вагоне духота, назревает скандал. Думаю, если бы упертый "заяц" был не парнем крепкого вида, а девушкой - ее бы просто избили.
Так только истерично поливали грязью.
В конце-концов, по требованию какого-то мужика, пробравшегося к кабинке, и требовавшего довезти людей до остановки, вагон тронулся. А на остановке парня просто выпихнули в открытую дверь. Как результат - подруга опоздала на работу. Я на встречу. И всю дорогу до своей остановки пришлось выслушивать озлобленные вопли и комментарии.
То, что сейчас происходит, как то мало напоминает борьбу с пандемией. #Коронавирус отдельно, истерики и озлобленность зашуганых людей - отдельно. Попытки нажиться, продавая сине-белые пыльники по тридцать рублей штучка (пока это самый дорогой ценник, но говорят где-то и по пятьдесят торгуют, при входе в заведение) - отдельно.
Заодно расцвели махровым цветом всевозможные мелкие бредовые предложения, типа масочек из сеточки. Заметьте -не для того, что бы не заразиться #ковид. Не для того, что бы не быть переносчиком. А именно для того, что бы избежать штрафов и угроз. Такое чувство, что #маска - это новые штаны. И выйдя без нее - нарушаешь правила социума. И получаешь общественное порицание, штрафы и задержания.
Еще год назад я бы не поверила в подобное. Но теперь это норма.
#пандемия в головах, похоже, на долго.
Хочу маску чумного доктора...