Найти тему
Профи. ру

Не хочу и не буду оплачивать из своего кармана работодателю понесенные им расходы, нет такой обязанности

                                         Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Здравствуйте! Расскажу о двух случаях, когда настойчивость и юридическая грамотность работников помогла последним избежать оплаты работодателю денежных средств из своего кармана. Надеюсь, информация для Вас окажется полезной и в случае, если с Вами или с Вашими знакомыми возникнет подобная ситуация, Вы будете знать Ваши права.

В первом случае, сотрудник повысил квалификацию за счет работодателя. Естественно, работодатель подстраховался и составил дополнительное соглашение к его трудовому договору, согласно которому работник должен был отработать 24 месяца после обучения либо возместить расходы, если уволится из организации раньше положенного срока. Что и случилось, работник уволился по своей инициативе до истечения указанного срока, но платить работодателю отказался за курсы повышения квалификации и тогда организация обратилась в суд, чтобы вернуть деньги.

Суды отказали работодателю в возврате средств, обосновав решения тем, что повышение квалификации не может быть предметом ученического договора. Работник ведь не получил новую профессию, его специальность и квалификация не изменились и их не нужно было подтверждать. Вывод: расходы организации не относятся к затратам на обучение, и сотрудник их возмещать не должен.

Второй случай произошел недавно с моим знакомым, он работает инспектором по охране труда в коммерческой организации. Прошла проверка и на работодателя наложили административный штраф за нарушения ряда норм техники безопасности. Тогда продуманное руководство стало требовать от мужчины оплаты данного штрафа за его счет, из кармана мужчины. Но работник платить принципиально не стал, так как несколько раз предупреждал руководство о проблемах, но денежные средства на приобретение нужных средств так и не были выделены. Да и вообще данное требование руководства было незаконно. Тогда руководство обратилось в суд, чтобы взыскать убытки с виновного сотрудника, рассудив, что работник своими противоправными действиями причинил работодателю материальный ущерб.

Однако суд отказал в удовлетворении требований работодателя. Судьи указали, что нет обязанности у работника возмещать работодателю уплаченные им суммы штрафа за нарушение действующего законодательства.

Штраф является мерой административной ответственности, применяемой к юридическому лицу за совершенное административное правонарушение, уплата штрафа является непосредственной обязанностью лица, привлеченного к административной ответственности, а сумма уплаченного штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности. Требования работодателя фактически направлены на его освобождение от обязанности по уплате административного штрафа, наложенного на него в качестве административного наказания, что противоречит целям административного наказания.

В данном случае сам работодатель был обязан уплатить штраф потому, что государственным органом был установлен состав правонарушения именно в его действиях (бездействии), а не в деянии работника. Сам работник не был привлечен к административной ответственности, а потому на него не может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба в виде сумм административного штрафа.

Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!