Считается, что рис помог Тамерлану и даже Александру Македонскому выиграть войну. А все потому, что рис при варке разбухает, а значит его становится больше. Им воины на долго наедались и в результате приобретали силу.
Пожалуй, самое известное блюдо из риса - это плов. Разновидностей плова много, узбекский плов, таджикский плов, индийский и многие-многие другие.
Рецепт узбекского плова интересен тем, что в нем присутствует горошек, чего нет ни в одном другом плове.
Для приготовления плова, вам потребуется: рис, горох, мясо (баранина, говядина; курицу и свинину не используют, но нам можно), соль, вода, зира, паприка, красный перец, барбарис, лук, морковка, масло.
Для начала, необходимо замочить сушеный горох в воде, обычно это делается с вечера. Далее надо рис замочить в воде.
Мясо нарезаем на куски средней величины, не очень большие, не очень маленькие.
Начинаем обжаривать на сковородке мясо, после нарезают кольцами лук, морковку соломкой и так же обжариваем вместе с мясом. Добавляем приправы по вкусу.
Промытый рис отправляем на сковородку к мясу, заливаем водой или бульоном так, чтобы уровень воды над рисом был примерно 2.5-3 см, очень важно найти правильное соотношение воды и риса, не нужно перемешивать. Сюда же добавляют промытый горох.
Рис должен получиться рассыпчатым, иначе это будет не плов. После того, как рис готов, снимаем с огня сковороду, перемешиваем и накрываем крышкой минут на 15-20, после этого плов подаем на стол обычно с салатом из помидоров и огурцов, перца, лука.
Приятного аппетита!