Медитация предназначена не только для монахов-отшельников, живущих в пещерах.
Вы можете практиковать ее, даже если вы живете очень занятой и активной жизнью. Вы можете работать много часов в день, управлять бизнесом или заботиться о своей семье, и все же находить время для медитации.
Имея сильное желание и некоторое планирование, вы можете найти время для ежедневной практики медитации.
В чем польза медитации?
На физическом уровне медитация расслабляет тело, наполняет его жизненными силами и восстанавливает его энергию, здоровье и равновесие.
- На эмоциональном и ментальном уровне она уменьшает тревогу, беспокойство и гнев и приносит душевный покой, гармонию и доброжелательность по отношению к окружающему миру.
- На духовном уровне медитация пробуждает осознание настоящего внутреннего «Я», сознания, которое находится за пределами ума.
- Медитация также улучшает #память и концентрацию, а также способствует более ясному мышлению.
Даже всего 10 минут в день могут быть очень полезными. Это даст расслабление, энергию и лучшую концентрацию.
Медитация - простой процесс
Медитация не имеет ничего общего с непрактичностью, рассеянностью и уходом от ответственности, как некоторые могут подумать. Вам не нужно вести уединенный образ жизни, отказываться от "благ цивилизации" или превращать медитацию в какой-то особый ритуал.
Во время медитации вы можете носить все, что пожелаете, или сидеть на стуле, а не на полу, скрестив ноги. Неважно, что вы носите и где медитируете, за исключением того, что это должно быть тихое место. Главное - ваше отношение.
Поскольку его цель - расслабить тело, эмоции и разум, оно должно быть простым, без чего-либо сложного, чтобы ум мог сосредоточиться и расслабиться.
Наблюдая за потоком собственных мыслей
Одна из базовых техник медитации которая включает в себя спокойное наблюдение за своими мыслями - так, как будто они принадлежат не вам.
Это простой, эффективный и практичный метод, который укрепит концентрацию внимания и успокоит ваш разум.
Конечно, чтобы добиться результатов, вам нужно будет практиковаться ежедневно, по крайней мере, по десять минут каждый раз.
Цель этой медитации заключается в том, чтобы наблюдать за свои мысли с некой отрешенностью и отсутствием интереса. Вначале это может быть нелегко, однако уже через несколько сеансов вы заметите, что тревоги и внутреннее беспокойство почти моментально отступают.
1. Найдите тихое место
Найдите место, где вы сможете побыть побыть наедине с собой без лишнего шума. Это может быть комната у вас дома, тихое офисное помещение или скамеечка в парке. Медитировать можно, даже сидя в шумном вагоне метро... по крайней мере, в наушниках с хорошей шумоизоляцией.
2. Примите удобную позу
Сядьте, выпрямив спину, в удобном положении и не сутулясь. Ноги можно скрестить или просто выпрямить, это не столь важно.
3. Расслабьтесь
Обратите внимание на свое тело. Вы, вероятно, обнаружите, что оно напряжено.
Сосредоточьтесь на каждой части тела, от пальцев ног до головы, по очереди расслабляя все мышцы.
4. Выровняйте дыхание
Сделайте несколько глубоких вдохов. Дышите медленно, наполняя легкие, не напрягая их, и медленно выдыхайте. Это еще больше расслабит ваше тело и разум.
5. Следите за своими мыслями
Начните наблюдать за своими мыслями, как будто смотрите не слишком интересный фильм.
Мысли подобны птицам, мечущимся вокруг крошки хлеба. Крошка хлеба - ваше #внимание , и ваши мысли пытаются заполучить его. Они этим питаются.
Ваши мысли вызовут связанные с ним мысли, чувства и образы. Ваша задача - оставаться отстраненным и не зацикливаться ни на одной из них. Просто наблюдайте за ними без всякого интереса.
Это естественно, когда во время медитации возникает множество мыслей, которые пытаются заставить вас отвлечься от медитации. Не сопротивляйтесь этому, но и не позволяйте, чтобы разум "ухватился" за какую-то проблему и начал крутиться вокруг ее решения.
Это очень простая медитация, но ее не так легко практиковать, поскольку ум привык к постоянному, безостановочному мышлению.
6. Абстрагируйтесь
В идеале вам стоит осознать, что вы - это не ваши мысли. Мысли подобны прохожим на улице, которые время от времени приходят к вам в гости.
В то же время вы - ваше истинное "я" - это тот, кто наблюдает за этими мыслями. Вы вне ума. Чтобы что-то контролировать, должна быть высшая сила. Чтобы управлять своим разумом, должно быть что-то выше разума, и это "что-то" и есть вы.
Просто смотрите на свои мысли и наблюдайте за ними, как если бы вы смотрели какую-то далекую, неинтересную сцену. Если они заставят вас следовать за ними, спросите их, кто здесь главный , вы или они?
7. Не боритесь со своими мыслями
Если вы обнаружили, что, вопреки вашим намерениям, какие-то мысли и проблемы начали занимать ваш ум, просто отметьте это - и отпустите.
Не сопротивляйтесь своим мыслям, не сердитесь и не расстраивайтесь, если вы не можете держаться от них подальше. Это естественная привычка позволять каждой мысли свободно проникать в ум. Чтобы изменить эту привычку, нужно время и усилия. Секрет успеха - непредвзятость.
Продолжайте практиковать эту медитацию, даже если вы потерпите неудачу и забудете беспристрастно наблюдать за своими мыслями. Ваша решимость, терпение и настойчивость в конечном итоге победят, и вы испытаете состояние расширенного сознания, обретете #счастье и внутренний покой.
Источник: Success Consciousness