Найти тему
Точность слов

Совмещённое голосование и отсутствие ЦИК: неизвестные преимущества устройства выборов в США

Кажущаяся скандальность выборов в США в 2020 году при ближайшем рассмотрении оборачивается демонстрацией эффективности американской системы голосования, двумя важнейшими факторами обеспечения которой оказываются две наименее известных за проеделами США её особенности: 1) децентрализованное подведение итогов и 2) совмещённое голосование по вопросам местного, регионального и федерального в одном бюллетене.

То, что пропагандой будет подаваться как дискредитация американской системы голосования, на деле — стресс-тест, который она прошла with flying colors.

При этом надо отличать голосование как часть избирательной системы от неё в целом. Исторически, выборы в США лишь условно демократичны как минимум по пяти системным обстоятельствам: 1) коллегия выборщиков, 2) неравное представительство в Сенате, 3) джерримандеринг, 4) ограничения пассивного избирательного права (запрет голосовать заключённым, например), 5) создание помех волеизъявлению. Првые два из пяти факторов избирательного неравенства — конституционные, то есть, это by design.

Однако система голосования, как та часть избирательной системы, которая отвечает за процесс голосования и подведения итогов — исторически показывает себя с самой лучшей стороны. И усилия трампистов дискредитировать её в этом году в преддверии голосования и найти доказательства фрода по ходу подведения итогов обернулись испытанием и рекламой её надёжности и эффективности. Организовать голосование, при котором 100 миллионов человек смогли проголосовать по почте, досчитать каждый голос, невзирая на политическое давление тех, чьи шансы на победу по мере подсчёта таяли на глазах, и не дать ни одного серьёзного повода усомниться в валидности результатов подсчёта 170 миллионов голосов — это мощно.

1. Децентрализованный подсчёт.

Один из пунктов критики американской системы голосования — мол, у них нет ЦИК, а предварительные итоги подводят подсчёты СМИ — одна из самых сильных её сторон. Не дай бог американцам заиметь ЦИК — республиканцы его взломали бы так же, как взломали Верховный суд, например, и устроили бы настоящую памфиловщину в подсчёте результатов.

Сила американской избирательной системы как раз в её децентрализованности: каждый штат считает и подводит итоги подсчёта самостоятельно. Никакого централизованного органа подсчёта нет и не надо: в ноябре СМИ подводят публичные итоги по данным штатов, а официальные итоги голосования подводятся коллегией выборщиков и Конгрессом в декабре-январе.

2. Совмещённое голосование.

Каждое голосование в США — совмещённое, то есть, в одном бюллетене с кандидатами в президенты идёт ряд других вынесенных на голосование down the ballot вопрос: выборы в Конгресс, выборы в местные органы власти, отдельные законопроекты. Например, во Флориде в этом году избиратели большинством выбрали Трампа и увеличение минимальной зарплаты по штату до $15/час в одном бюллетене. А в Орегоне — одним бюллетенем выбрали Байдена и декриминализацию хранения наркотиков, включая тяжёлые, по португальской модели.

Вместе с децентрализованным подсчётом голосов отдельными штатами, совмещённое голосование — самая мощная система защиты от фальсификаций, потому что любая попытка вброса или иксажения итогов голосования за президента приведёт к искажению голосования по местным вопросам — от представителей в Конгресс до шерифов, мэров, прокуроров, губернаторов и так далее. И перекос, вызванный вбросом за президента, который может быть не очень заметен на федеральном уровне, вряд ли пройдёт незамеченным на местном уровне.

Косвенно это может служить подтверждением точности подсчёта голосов на нынешних выборах, потому что, одновременно с победой Байдена, демократы потеряли места в Конгрессе и не смогли получить большинство в Сенате, на которое очень рассчитывали. Но это, в первую очередь, проблемы Демократической партии США.

Для всех остальных, и России в том числе, гораздо полезнее вывод о пользе совмещённых голосований. Как показывает американский опыт, в 2020 году подтверждённый провалом попыток республиканцев обнаружить хоть сколько-нибудь существенные фальсификации, интересы местных политиков — самый мощный противовес махинациям политиков федерального уровня, и, возможно, самая недоцененённая часть общей системы сдержек и противовесов американского республиканского устройства.

Подписывайтесь на канал в Телеграме: t.me/moralpolitics