Найти тему
100ing.ru

Кокосовое масло для еды: а есть ли польза?

Оглавление
Кокосовое масло
Кокосовое масло

Кокосовое масло – это один из популярнейших продуктов, которые все приверженцы здорового образа жизни рекомендуют ввести в свой рацион, заменяя традиционные виды масел. На нем и жарить можно, и в выпечку добавлять, а если что останется, то можно и для красоты использовать. Мы сферу ухода за собой трогать не будем, а вот про его пользу при добавлении в еду поговорим.

Кокосовое масло: что надо знать

Первые упоминания кокосовых пальм относятся еще к 18 веку, когда мореплаватель Марко Поло сделал о них записи в своем дневнике. Лишь спустя несколько столетий в Индии начали производить масло кокоса.

Для производства масла берется мякоть или волокна кокоса
Для производства масла берется мякоть или волокна кокоса

Нетрудно догадаться, что получают кокосовое масло из кокоса, точнее из его мякоти или волокон. Волокна высушивают, после прессуют холодным или горячим методом, после чего с помощью растворителя извлекаются жиры. Производством кокосового масла занимаются многие страны и среди тех, чей оборот особенно велик можно выделить:

  • Таиланд
  • Индонезия
  • Шри-Ланка
  • Филиппины
  • Индия

Безусловно, в зависимости от исходного сырья, вкус масла в той или иной стране отличается, более того: некоторые производители добавляют в масло стружку кокоса, что автомат превращает масло в пасту, хотя не все об этом говорят.

Посмотрим состав кокосового масла, где мы увидим такие важные жирные кислоты как:

  • лауриновая
  • миристиновая
  • олеиновая
  • стеариновая
  • каприловая
  • линолевая
  • капроновая

Помимо этого, в масле кокоса есть витамины групп А, Е, омега-3,6 кислоты, фитостеролы, а также магний, кальций, холин, железо.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет:

  • калорийность: 899 ккал
  • белки: 0
  • жиры: 99,9
  • углеводы: 0
  • гликемический индекс: 22

Польза или вред: где правда?

Вокруг кокосового масла ходит много противоречивой информации
Вокруг кокосового масла ходит много противоречивой информации

Вокруг кокосового масла ходит много противоречивой информации – кто-то говорит, что масло кокоса невероятно полезно, а кто-то кричит о его безусловном вреде. Мы расскажем и о плюсах, и о минусах продукта, чтобы вы могли самостоятельно решить, какую из сторон принять.

Начнем с полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы организма
  • оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие
  • нормализует микрофлору кишечника и гормональный фон
  • способствует налаживанию работу почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем
  • улучшает состояние волос, костей, мышц
  • регулирует водный баланс
  • регулирует уровень холестерина, жиров и глюкозы
  • укрепляет сосуды и клетки организма
  • значительно понижает риск развития инсультов и инфарктов
  • уменьшает чувство голода, угнетая аппетит
  • способствует похудению

Последний пункт вызывает особенный интерес при условии такой высокой калорийности продукта, однако стоит оговориться, что речь идет о приеме очень небольшой порции масла в объеме 30 мл.

Теперь посмотрим, какие минусы можно найти у масла кокоса:

  • приводит к развитию ожирения при чрезмерном употреблении
  • может вызывать аллергические реакции, а также развитие холецистита и сбоев в работе ЖКТ

Чтобы избежать этих симптомов, мы рекомендует не увлекаться количеством съедаемого масла.

Сколько кокосового масла можно есть?

Безопасное количество кокосового масла в день - 2 столовых ложки
Безопасное количество кокосового масла в день - 2 столовых ложки

По мнению специалистов, безопасной дозировкой кокосового масла для ежедневного употребления, является объем в 30 мл, равный 2 столовым ложкам.

Принимается он внутрь и этого достаточно, чтобы улучшить метаболизм и притупить чувство голода.

При этом, врачи отмечают, что начинать принимать кокосовое масло следует с 1-2 чайных ложек по 5 мл, постепенно увеличивая до рекомендованного объема.

Масло лучше есть натощак за полчаса до еды.

Безусловно, прием внутрь - это не единственный вариант употребления кокосового масла. Вот еще несколько рекомендаций:

  • при жарке достаточно 1-2 чайных ложек масла, выбирать лучше рафинированное масло
  • при запекании: масло отлично дополняет блюда из мяса и птицы
  • в качестве добавки: нерафинированное кокосовое масло можно использовать как альтернатива сливочному маслу при приготовлении горячих блюд из овощей
  • в напитках: не более 2 чайных ложек кокосового масла можно добавлять в кофе или чай, чтобы повысить биологическую ценность напитков

Как выбрать кокосовое масло?

Запомните эти простые правила, которые позволят вам приобрести качественный продукт:

в пищу можно использовать только масло холодного отжима

в составе настоящего кокосового масла содержится только кокосовое масло, даже воды там быть не может

настоящее масло не имеет запаха, причем, не только кокосового, но и любого другого

цвет кокосового масла должен варьироваться от прозрачного до белого или желто-соломенного

срок хранения герметично закрытого масла не может превышать более 48 месяцев, открытое - не более 18 месяцев

Настоящее кокосовое масло не имеет запаха
Настоящее кокосовое масло не имеет запаха

Мы надеемся, что наш обзор поможет вам составить свое мнение о таком интересном продукте, как кокосовое масло и вы обязательно оцените все его достоинства. В интернет-магазине 100ing.ru вы можете приобрести качественное кокосовое масло, которое отлично подойдет для употребления в пищу.

Кстати, когда будете оформлять заказ, не забудьте воспользоваться промокодом DZEN на скидку в 10%! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!