Кокосовое масло – это один из популярнейших продуктов, которые все приверженцы здорового образа жизни рекомендуют ввести в свой рацион, заменяя традиционные виды масел. На нем и жарить можно, и в выпечку добавлять, а если что останется, то можно и для красоты использовать. Мы сферу ухода за собой трогать не будем, а вот про его пользу при добавлении в еду поговорим.
Кокосовое масло: что надо знать
Первые упоминания кокосовых пальм относятся еще к 18 веку, когда мореплаватель Марко Поло сделал о них записи в своем дневнике. Лишь спустя несколько столетий в Индии начали производить масло кокоса.
Нетрудно догадаться, что получают кокосовое масло из кокоса, точнее из его мякоти или волокон. Волокна высушивают, после прессуют холодным или горячим методом, после чего с помощью растворителя извлекаются жиры. Производством кокосового масла занимаются многие страны и среди тех, чей оборот особенно велик можно выделить:
- Таиланд
- Индонезия
- Шри-Ланка
- Филиппины
- Индия
Безусловно, в зависимости от исходного сырья, вкус масла в той или иной стране отличается, более того: некоторые производители добавляют в масло стружку кокоса, что автомат превращает масло в пасту, хотя не все об этом говорят.
Посмотрим состав кокосового масла, где мы увидим такие важные жирные кислоты как:
- лауриновая
- миристиновая
- олеиновая
- стеариновая
- каприловая
- линолевая
- капроновая
Помимо этого, в масле кокоса есть витамины групп А, Е, омега-3,6 кислоты, фитостеролы, а также магний, кальций, холин, железо.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет:
- калорийность: 899 ккал
- белки: 0
- жиры: 99,9
- углеводы: 0
- гликемический индекс: 22
Польза или вред: где правда?
Вокруг кокосового масла ходит много противоречивой информации – кто-то говорит, что масло кокоса невероятно полезно, а кто-то кричит о его безусловном вреде. Мы расскажем и о плюсах, и о минусах продукта, чтобы вы могли самостоятельно решить, какую из сторон принять.
Начнем с полезных свойств:
- укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы организма
- оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие
- нормализует микрофлору кишечника и гормональный фон
- способствует налаживанию работу почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем
- улучшает состояние волос, костей, мышц
- регулирует водный баланс
- регулирует уровень холестерина, жиров и глюкозы
- укрепляет сосуды и клетки организма
- значительно понижает риск развития инсультов и инфарктов
- уменьшает чувство голода, угнетая аппетит
- способствует похудению
Последний пункт вызывает особенный интерес при условии такой высокой калорийности продукта, однако стоит оговориться, что речь идет о приеме очень небольшой порции масла в объеме 30 мл.
Теперь посмотрим, какие минусы можно найти у масла кокоса:
- приводит к развитию ожирения при чрезмерном употреблении
- может вызывать аллергические реакции, а также развитие холецистита и сбоев в работе ЖКТ
Чтобы избежать этих симптомов, мы рекомендует не увлекаться количеством съедаемого масла.
Сколько кокосового масла можно есть?
По мнению специалистов, безопасной дозировкой кокосового масла для ежедневного употребления, является объем в 30 мл, равный 2 столовым ложкам.
Принимается он внутрь и этого достаточно, чтобы улучшить метаболизм и притупить чувство голода.
При этом, врачи отмечают, что начинать принимать кокосовое масло следует с 1-2 чайных ложек по 5 мл, постепенно увеличивая до рекомендованного объема.
Масло лучше есть натощак за полчаса до еды.
Безусловно, прием внутрь - это не единственный вариант употребления кокосового масла. Вот еще несколько рекомендаций:
- при жарке достаточно 1-2 чайных ложек масла, выбирать лучше рафинированное масло
- при запекании: масло отлично дополняет блюда из мяса и птицы
- в качестве добавки: нерафинированное кокосовое масло можно использовать как альтернатива сливочному маслу при приготовлении горячих блюд из овощей
- в напитках: не более 2 чайных ложек кокосового масла можно добавлять в кофе или чай, чтобы повысить биологическую ценность напитков
Как выбрать кокосовое масло?
Запомните эти простые правила, которые позволят вам приобрести качественный продукт:
в пищу можно использовать только масло холодного отжима
в составе настоящего кокосового масла содержится только кокосовое масло, даже воды там быть не может
настоящее масло не имеет запаха, причем, не только кокосового, но и любого другого
цвет кокосового масла должен варьироваться от прозрачного до белого или желто-соломенного
срок хранения герметично закрытого масла не может превышать более 48 месяцев, открытое - не более 18 месяцев
Мы надеемся, что наш обзор поможет вам составить свое мнение о таком интересном продукте, как кокосовое масло и вы обязательно оцените все его достоинства. В интернет-магазине 100ing.ru вы можете приобрести качественное кокосовое масло, которое отлично подойдет для употребления в пищу.
Кстати, когда будете оформлять заказ, не забудьте воспользоваться промокодом DZEN на скидку в 10%! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!