Что собой представляет Медведицкая гряда? Это сеть холмов с редкими вкраплениями лесов в степной зоне на Границе Волгоградской и Саратовской областей. Сюда со всей России съезжаются люди в поисках всего необычного и загадочного, что не может объяснить современная наука. Хочется отметить особенный цвет почвы на гряде, она кирпичного цвета с железными камнями.
Зону можно разбить на несколько секторов. Каждый из которых отличается только свойственными ему происходящими или происходившими необычными событиями. Например, такими как самовозгорание людей, хрономиражи, посадки НЛО или исчезновение людей.
Первая достопримечательности – это «Синяя гора, или Синь-гора».
Она находится в восьми километрах западнее деревни Новинка. На её северном склоне есть участок под названием «склон бешеных молний». Он представляет собой холм протяженностью в полтора километра заросший небольшим берёзовым лесом. Здесь в сухую погоду, если повезёт, можно увидеть шаровые молнии. Но все-таки чаще всего встречаются уже только следы шаровых молний в виде обожженных участков на деревьях, стоящих на траектории их движения.
Если вы когда-нибудь будете там и увидите шаровую молнию, необходимо помнить, что нельзя совершать резких движений. Любые, даже малейшие колебания воздуха, привлекут к вам этот сгусток электрического тока со всеми вытекающими последствиями. Если успеете, лучше лечь на землю, отложить мобильный телефон и надеяться на благоприятное разрешение ситуации.
В 2010 и 2015 годах были проведены попытки привлечь шаровые молнии с помощью кольцеобразных железных и медных ловушек, которые подвешивались на ветви деревьев в полутора-двух метрах от земли.
Результатом эксперимента стали следы обугливания округлой формы на стволах деревьев.
В 1993 году на Синь-горе группа Космопоиска обнаружила примятую траву в виде октаэдра размерами пять на пять метров. Как потом оказалось, в десяти шагах от этого места стояла палатка уфолога из города Абинска Краснодарского края - Хлебанова Николая Ивановича, давно пропавшего без вести. Из-за высокой травы поисковые группы не увидели маленькую палатку. И только через тринадцать лет палатку обнаружили уже в плачевном состоянии, дожди и ветер сделали своё дело. В ней нашли сгнившие вещи, консервы и нож, по которому мать пропавшего и признала вещи сына. Тело не найдено до сих пор. Есть версия, что он был похищен НЛО, которое и оставило примятый след. Пропажи людей в этой аномальной зоне явления не редкие. Так зимой в 2004 году пропал уфолог - исследователь из Башкирии некий Василий Шмаков. О его пропаже заявила сестра, брат не выходил на связь в течение двух месяцев. Где именно пропал на Медведицкой гряде этот человек, никто не знает.
Вторая достопримечательность – Чёртово логово. Здесь находится могила пастуха Бисена Мамаева.
В 1990 году 11 ноября двое пастухов пасли скот и решили отдохнуть. Вдруг Мамаев начал показывать на что-то пальцем в направлении горы, но обернувшись, его напарник ничего не увидел. Повернув голову обратно к Мамаеву, он оторопел - изо рта Бисена шел дым, а тело на глазах начало обугливаться на глазах. Напарник кинулся за помощью. Но приехавшие медработники, смогли лишь констатировать смерть. Тело погрузили на носилки, но те начали под ним тлеть от исходившего жара. В заключение о смерти было написано, что человек сгорел изнутри по неизвестной причине. Особенно сильные ожоги наблюдались вдоль позвоночного столба. На данном месте в течение тридцати лет ничего подобного больше не происходило.
Но есть похожие случаи имевшие место ранее в 1950 и 1970 годах. Сначала изнутри сгорел тракторист прямо в тракторе, потом мужчина, ехавший на телеге. Причину возгорания также не установили.
Некоторые люди, остающиеся на ночевку в Чертовом логове, рассказывают о ярких реалистичных снах. Например, по рассказам одного из исследователей, ему приснился сон, в котором он прожил жизнь пилота, воевавшего во время второй мировой войны. Проснувшись, он долго не мог понять, где его самолет и как его зовут по-настоящему.
К этому месту ведёт лишь одна грунтовая дорога, на которой иногда можно наблюдать хрономиражи. Лично я сам столкнулся с таким явлением. Начало смеркаться, но видимость еще была хорошая. Узкая прямая полевая дорога просматривалась на всем протяжении. Вдруг из ниоткуда появился белый мотоцикл без включенных фар с двумя пассажирами. Мы хорошо слышали гул и треск работающего двигателя. Мотоцикл летел на нас, и только реакция нашего водителя спасла от столкновения. За нами ехала еще одна машина, и мы решили, что они уж точно столкнулись с этим ночным летуном. Но каково было наше удивление, когда обернувшись, мы никого не увидели кроме спокойно ехавшей за нами машины. Потом друзья рассказывали, что наш резкий маневр в сторону обочины без видимых причин их очень удивил и никаких мотоциклов и никаких звуков они не видели и не слышали.
Третья достопримечательность – место посадки трёхзвёздного НЛО на колхозном поле примерно в семи километрах на юго-запад от поселка Новинка, произошедшая в 1993 году.
Прибывшие на следующий день исследователи обнаружили треугольный след примерно 50 на 80 метров. В пределах которого почва была абсолютно стерильной, а в лужах отмечалась повышенная намагниченность и сильное отставание часов. Так как земля была колхозная и постоянно засеивалась различными культурами, её необходимо было возделывать. Так вот, с того времени именно на участке, где приземлился НЛО стали глохнуть трактора и в связи с невозможностью обработать этот фрагмент поля, с годами он покрылся кустарником, невысокими деревцами и травой. Что примечательно, именно там растет много травянистого растения - Кровохлебки.
По наблюдениям некоторых исследователей, это растение славится любовью к всевозможным аномальным местам и является, так сказать их особым индикатором. В 2020 году дозиметры в области следа не фиксировали повышения ни радиоактивного, ни электромагнитного излучение, ни нарушения хода времени.
На севере от места посадки, есть поляна. Иногда, если повезет, на ней можно увидеть белый густой туман, возникающий из ниоткуда и также исчезающий в никуда. При этом местность там сухая и не болотистая. Если войти в туман, кожа приобретает коричневатый оттенок, как после длительного пребывания на солнце. Дозиметры показывают повышенный уровень ионизирующего излучения, и человек получает высокие дозы радиации. Туман этот очень опасен!
В западном направлении от следа НЛО было зафиксировано как минимум около двадцати пяти зависаний и посадок неопознанных объектов, как малых, так и больших размеров, а также хороводы из светящихся сфер. Поэтому категорически не рекомендуется ходить там поодиночке.
Четвёртая достопримечательность – находится в тридцати шести километрах от городка Котово в Ольховском районе Волгоградской области. Это Чёртово игрище, Ржавые пески, или Марсианская поляна.
Все название придуманы и не имеют официального статуса. Давным-давно в XIX веки здесь устраивали ярмарки и конные бега. Само место приставляет собой склон покрытый песком размерами примерно 320 на 200 метров и углублением где-то в семь-восемь метров с единичными растущими там березками.
Песок здесь особенный, он красного цвета. Если начать копать в том месте, то можно найти и другие оттенки песка: белые, фиолетовые, пепельные или бордовые. Исследования, проводившиеся здесь с начала 50-х и до конца 70-х годов, показали, что это донные отложения старой реки, но повышенный магнитный фон и крутящаяся стрелка компаса, оставляют много вопросов к происхождению данного места.
Здесь мне известен один необъяснимый и интересный случай. Группа из трех человек решила переночевать в Чёртовом игрище. В сумерках, когда молодые люди прошли вглубь кратера, вдруг неожиданно один из них пропал, а на его месте возник двойник, но одет он был в старинные одежды прошлого века и вместо фонарика держал в руках керосиновую лампу. Двойник ходил рядом с остальными, как ни в чем не бывало, а его товарищи в этот момент тряслись от страха. Продолжалось это не больше минуты. Потом двойник так же неожиданно растворился в воздухе, и через несколько мгновений появился их товарищ со словами: «Где вас черти носят, я хожу вас ищу, стоило на минутку отвлечься, а вас уже нету!». После короткого совещания единогласно было решено убраться из этого проклятого места и как можно быстрее.
Пятая достопримечательность – подземные туннели неизвестного происхождения. Входы в них были взорваны еще в 1942 году, чтобы не пропустить немецких диверсантов в тыл наших войск. Куда конкретно выходили эти туннели, никто не знал, а тех, кто хотел узнать и входил в них - пропадали навсегда.
Так как в долине было поселение поволжских немцев, органы НКВД провели проверки на лояльность данных немцев на сочувствие и содействия в укрывании немецких диверсантов. Представившись немецкими военными, люди из НКВД стучались в дома с просьбой их укрыть, конечно же, свои им помогали и прятали у себя в домах. После этого было принято решение сослать данных всех поволжских немцев вглубь страны. Оставшиеся территории были заселены беженцами со Сталинграда. В дальнейшем, когда советская армия окружила войска и взяла в плен Паулюса и появилась возможность возвратиться домой и заняться восстановления города, многие дома со временем были разобраны на нужды других поселений. На сегодняшний день есть единичные тупиковые или засыпанные входы, разбросанные по всей гряде. Есть теория о том, что данные полости образовались на месте бывших подземных рек. Попытки раскопать сверху лаз в туннель были предприняты Космопоиском в 1997 году. При раскопках на глубине двух метров был найден провод, изготовленный по методу порошковой металлургии.
Химический анализ показал, что он состоял из никеля. Возраст находки в тех слоях земли показал две с половиной тысячи лет. Попытка оказалась неудачной, в лаз вышли грунтовые воды и все труды оказались напрасны. Изучением данных туннелей на сегодняшний день никто не занимается.
Шестая достопримечательность – Медведицкой гряды - «Ноздри дракона». Они представляют собой небольшую пещеру с двумя овальными входами. Внутри пещеры имеются каменные шарообразные формы, а в конце - округлая каменная колона. Есть теория о том, что это один из входов в древние туннели.
Седьмая достопримечательность – сам 8 лагерь Космопоиска.
До второй мировой войны на этом месте была деревня Горная. Случилось так, что из-за сильного снегопада на соседнее поле недалеко от деревни, вынужден был приземлиться почтовый самолет. Местный житель пригласил к себе лётчика переждать непогоду. Разговорившись, хозяин дома попросился полететь пассажиром. Самолёты в то время ещё были в диковинку, и сельскому жителю казалось, что это просто фантастическая машина. И как не воспользоваться сложившейся ситуацией. За доброту пилот согласился взять себе пассажира. Они улетели. Впоследствии, деревенскому жителю пришлось два месяца добираться обратно в свою деревню. По приезду домой он гордо заявил, что стал первым пассажиром. Так и закрепилось за ним это прозвище «пассажир». И по сей день его потомков кличут «пассажирами».
Еще знаменита эта деревенька появлением в ней девочки - маугли. В 1941 году из Сталинграда стали эвакуировать мирное население в ближайшие населенные пункты. Повезло и семье Мельниковых. Была у них дочка лет пяти. Поселились они в доме на самом краю деревни. За их забором начинался уже густой лес. Девочка была предоставлена сама себе и постоянно уходила гулять в лес, где и подружилась с волчатами, а потом и взрослыми волками. Она научилась языку животных и со временем стала выступать посредником при возникновении конфликтов между людьми и животными. Как-то раз взрослые заметили пропажу всех детей в деревне, начались поиски. Нашли их на поляне в лесу. Дети сидели полукругом, напротив них сидели волчата, а между ними стояла девочка Валя, при ее помощи происходило общение сторон. С тех пор с разных деревень приглашали Валю на такие переговоры. Однажды волки напали на проезжающего, на санях путника, но мужик успел добраться до деревни и рассказал, что с ним произошло. Местные люди послали Валентину Мельникову на переговоры узнать, в чём дело. Волки сказали, что своих мы не трогаем, а это чужак, решив, что его-то уж можно будет съесть. После этого случая был заключён договор, что все кто есть в окрестностях из людей для волка - друг. И по сей день, в лесу живут волки, но договор о мире между ними и людьми исполняется.
В 17 лет Валя покинула деревню, вышла замуж и у неё родилась дочь, которая потом выросла и родила внука с аутизмом, тоже понимающего язык животных.
В глубине леса, за 8-ым лагерем Космопоиска стоит экспериментальная машина по изменению текучести времени, проще говоря, Машина времени.
Период экспериментов длился с 2001 по 2017 год. Сейчас машина находится в техническом отдыхе, и эксперименты прекратились со смертью руководителя Космопоиска - Вадима Черноброва.
В лесу за лагерем тоже случаются странности. Иногда земля начинает гудеть как трансформаторная будка, там видят экзотических животных, таких как попугай и обезьянка. Мой друг лично был в лагере в то время, когда прилетел попугай, которого целый день ловил один из участников той экспедиции.
Ещё с этим местом связана история, произошедшая в 1990 году. За лесополосой к югу от лагеря есть колхозное поле. Весной тракторист, распахивая его, увидел вдруг, как у кромки леса появились две волосатые фигуры очень высокого роста.
Тракторист остановился в изумлении, разглядев в фигурах, что это самка высотой больше двух с половиной метров с детенышем, чуть поменьше ростом. «Снежный человек» - подумал тракторист. Тут ребёнок заинтересовался трактором и махом, преодолев несколько метров, вскочил на него и начал прыгать (со слов очевидца, у трактора даже просели рессоры). Наигравшись, детеныш решил слезть и схватился за выхлопную трубу, словно за ветку дерева, обжёгся и, соскочив на землю, с обидой ударил трактор рукою в бок, оставив приличную вмятину. Подбежал к матери, показал обожженную руку, и они удалились обратно в лес. Тракторист ещё долго не мог прийти в себя от пережитого страха.
Восьмая достопримечательность – это Яйца дракона. В 2010 году в каньоне около посёлка Мокрая Ольховка нашли около пятнадцати каменных округлых полых образований от сорока сантиметров до полутора метров. Конечно же, это не яйца динозавров, а каменные конкреции – септарии, имеющие в своем составе магний, железо и много диоксида кремния. Для сравнения, самое большое найденное яйцо динозавра в мире не более тридцати 30 сантиметров в диаметре. За последние семьдесят лет люди при землянах работах находили множество таких шаров и выставляли их вдоль дороги, либо у своего жилья для красоты. Но со временем всё это разрушалось людьми, которые со свойственным им любопытством, хотели посмотреть, что внутри. В конце концов, все превратилось в груду щебня.
Девять достопримечательность – это Пьяная роща. Она находится на востоке в одном километре от 8 лагеря Космопоиска, в 30 метрах от дороги. Представляет собой небольшой лесок, в котором растут преимущественно березки, но стоят они не прямо, а закручиваются у основания в самых причудливых позах.
Такие деревья можно увидеть на территории всей гряды, но именно в Пьяной роще их число особенно велико. На сегодняшний день деревьев значительно поубавилось, многих из них сломались, многие сгорели изнутри.
Десятая достопримечательность – это еще один хрономираж на месте бывшей рабочей деревни, в которой жили рабочие и строители Миллеровской железной дороги. Начатый в царское время грандиозный проект по строительству тракта, который должен был связать центральную часть России с территорией Индии, не был завершен и окончательно заброшен в послевоенное время. Данное место находится рядом с посёлком Мирный, состоящим из двух домов, около реки Перевозинка. Сейчас сама дорога представляет собой земляную насыпь, заросшую степной травой и нескольких акведуков из бетона и кирпича, разбросанных на протяжении пяти километров.
Хрономираж появляется в вечернее время в разных местах, но недалеко от посёлка Мирный. Периодичность его появления не известна. Самый недавний случай произошёл в 2015 году, когда две заплутавшие девушки с 20:45 до 21:40 наблюдали за двумя белыми избами.
Не решившись подойти, они расположились напротив на пригорке. Проснулись утром, а домов и след простыл. Виднелись только кресты старого кладбища.
Самое первое упоминание о деревне-мираже было в 1981 году. Один юноша из соседней деревни катался на велосипеде и заблудился. Увидев впереди дома, он направился туда, чтобы попросить воды. Но походив по деревне никого из людей не увидел. Обстановка была такая, словно все одновременно исчезли. На веревках висело белье, стояли вещи, но не было, ни собак, ни кошек. Стояла абсолютная тишина. Юноша решил здесь не задерживаться и добравшись до посёлка Мирный, спросил почему в соседней деревне никого нет. На что получил такой ответ: «Этот рабочий посёлок люди покинули уже как пятьдесят лет». Схватив велосипед, он помчался обратно к посёлку, но обнаружил там лишь поле и росшие на нем яблони.
Я рассказал лишь о малой части чудес, происходящих на Медведицкой гряде. Еще много тайн и загадок скрывает она от нас.
«Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!»
Помощь автору канала https://yoomoney.ru/to/410016225519855