Найти в Дзене

Антверпен. Вокруг 'кораблика'

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Сегодня едем смотреть кораблики, — сказала я мужу, — быть в Антверпене и не увидеть его символ — кораблик, значит ничего не увидеть!

Конечно, едем! В порт, так в порт! Тем более интересно, что он второй по величине в Европе, — рассуждал муж, не подозревая, что едем мы совсем не в порт. И только выйдя из машины и подняв голову вверх, он понял, какой кораблик мы приехали смотреть :-) Сюрприз оказался удачным! Настоящим подарком любителю ар-нуво.

Из угла здания на нас кажется прямо выплывал настоящий кораблик. Такое ощущение создаёт необычно замечательная конструкция лоджии дома в форме носа кораблика или, даже лучше сказать — лодочки.

Этот удивительный дом — замечательный образец стиля ар-нуво, официально называемый "Пятый континент", создан в 1901 г. архитектором Frans Smet-Verhas, находится на Schilderstraat.

Пока рассматриваем дом, пытаюсь понять, почему "Пятый континент" и какой континент имел в виду автор. Немножко поспорив о том, какой континентальной модели придерживался автор проекта, согласились на том, что это, скорее всего, — Антарктида. Форма её Антарктического полуострова — разве не похожа на нос кораблика? :-) Идея интересная, но, думаю, не все с этим согласятся :-)

А напротив Дома с корабликом — великолепное здание Коммерческого института в стиле неоренессанса

и тоже — с корабликами

Свернув за угол "Пятого континента", оказываемся перед немного загадочным, на мой взгляд, памятником Вильгельму I Оранскому и Филиппу Ван Марниксу. Какие-то странные фигуры, странные позы. Похоже на театральную сцену или даже — на театр кукол. А ведь эти люди были совсем не марионетками. Лидер нидерландской революции — Вильгельм Оранский и Ван Марникс — смелый офицер и искусный дипломат, побывавший в испанской тюрьме, но не сломленный инквизицией.

Памятник Вильгельму I Оранскому в Висбадене мне тоже не очень нравится, но там хоть как-то передан исторический образ.

Мне гораздо больше нравится памятник их соратникам — графам Эгмонту и Горну в Брюсселе. И Эгмонт и Горн погибли за независимость своей страны, а принц Вильгельм сбежал в Германию. Но, видимо, всё же их казнь и казни тысяч других несогласных с политикой герцога Альбы, так перевернули сознание Вильгельма, что он возглавил сопротивление испанцам, перешёл в протестантизм, собрал армию и организовал несколько походов в Нидерланды.

Эта ужасная война называется Восьмидесятилетней или Нидерландской революцией. Её история полна страшными эпизодами, чего стоит только осада Лейдена?! Когда у осаждённых уже не было никаких сил терпеть голод, жажду, болезни, невероятный поступок принца Оранского, спас горожан, конечно, не всех, а только тех, кто пережил эти муки. Он посылает почтового голубя в город с запиской, в которой просит горожан продержаться ещё три месяца. Вильгельм Оранский собирался взорвать дамбы и затопить равнину возле города, чтобы к стенам Лейдена смог подойти его флот. Чтобы понять этот поступок, надо понять эту страну и этих людей, для которых строительство плотин — жизнь, а их разрушение — смерть. И всё же принц Оранский решился на это: он приказал взорвать дамбы. Море приблизилось к Лейдену и корабли морских гёзов смогли подойти к городу и спасли его.

Это только один эпизод из его невероятной жизни.

А мы сидим и смотрим на этот странный памятник и рассуждаем, почему он здесь, в Антверпене. Ведь, став во главе республики Северных Соединённых Провинций в 1579 г. первым независимым штатгальтером (чуть-чуть не королём), он заложил основу королевской династия Нидерландов и памятник должен бы стоять там, а не в Антверпене, где не принято ставить памятники королям, где короли — художники и им здесь возводят памятники.

Ещё более странной кажется в этом отношении фигура Филиппа Ван Марникса. Он был бургомистром Антверпена во время его многомесячной осады испанцами и вынужден был сдать город в 1585 г. Александру Фарнезе, и с тех пор город хранил верность испанскому королю. В ответ северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, тем самым отрезав город от выхода к морю, что привело к экономическому упадку Антверпена и расцвету Амстердама. И только в 1863 г. другому бургомистру города удалось договориться с Амстердамом о свободном проходе судов по Шельде и начался новый подъём Антверпена.

Монумент Свободной Шельде

Монумент этому событию мы пойдём смотреть чуть позже, а сейчас до меня, наконец, дошло, почему эти две фигуры соединены в одном памятнике. Филипп Ван Марникс был ещё и поэтом. Он восстановил Гильдию поэтов в Антверпене. И он — автор песни Хет Вильгельмус, написанной ок. 1572 г. в честь Вильгельма Оранского, которая стала гимном Нидерландов — старейшим в мире национальным гимном. Поэтому Филипп Ван Марникс по праву может занимать место среди антверпенских мастером, пусть он даже и был бургомастером :-)

Да и вообще, многие считают, что Антверпен случайно стал бельгийским, а мог бы и нидерландским остаться. По легенде, когда создавалась Бельгия в 1830 г. и определялись её границы, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии. Такова судьба приграничных городов :-(

Разобравшись с памятником, мы проходим по улице Bouwmeestersstraat и перед нами — синагога, здание в мавританском стиле. Оно оживляет квартал, вносит восточный колорит в этот типично западный спокойно-унылый район.

Синагога

Этот район называется Зюйд. Здесь когда-то был замок, на месте которого в конце XIX в. построили новый центральный район с прямыми улицами, образующими форму звезды, в центре которой — памятник Свободной Шельде. А Главная достопримечательность района — Королевский музей изящных искусств, к которому мы и идём.

Королевский музей изящных искусств

Голова, выполненная по эскизу Родена, возле Королевского музея изящных искусств

Гуляя по этому району, не так часто встретишь здания в стиле ар-нуво. Но есть здесь одно, на которое любителям этого стиля, просто необходимо взглянуть.

Либеральный Народный дом

Либеральный Народный дом. Изумительной формы окна

Либеральный Народный дом на Volkstraat 40, архитектора Emiel Van Averbeke, построен в 1900 г. считается одним из лучших произведений ар-нуво в Антверпене. На мозаиках — сюжеты, убеждающие нас, что труд — благородное дело. Какими наивными кажутся эти гуманистические идеи начала XX в. в начале XXI в.

Либеральный Народный дом

Либеральный Народный дом

Сейчас этот район считается одним из самых модных в Антверпене. Здесь много баров, ресторанов, художественных галерей, здесь расположены Музей фотографии и Музей современного искусства.