Найти тему
Голос Армении

СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ… ДРУГОЙ СТРАНЫ

Импотенция власти Пашиняна необратима

Вчерашний день (13 ноября) вызвал бурю эмоций. На фоне вялых действий правительства Армении президент дружественной, но совсем другой страны на фоне углубляющейся гуманитарной катастрофы в Арцахе спешно созывает специальное совещание (в режиме видеоконференции) по Нагорному Карабаху с участием первых лиц Минобороны, МЧС, МИД и ФСБ… Российской Федерации.

ПРЕЗИДЕНТ ДРУГОЙ СТРАНЫ ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВЛЯЕТ, что "в результате конфликта в Нагорном Карабахе количество беженцев исчисляется десятками тысяч", а министр обороны другой страны Сергей Шойгу докладывает, что "ежедневно нарастает проблема гуманитарного характера в Карабахе с возвращением беженцев"…

Президент Путин в тот же день подписывает "Указ о создании Межведомственного центра гуманитарного реагирования" для Нагорного Карабаха и просит главу МЧС Евгения Зиничева доложить о возможности оказания дополнительной помощи населению Нагорного Карабаха, на что тот заявляет, что МЧС РФ готово направить в Карабах аэромобильный госпиталь в составе 50 человек для оказания медицинской помощи населению и, помимо того, в течение 8 часов перебросить туда сводный отряд спасателей МЧС в количестве 150 человек и 17 единиц спецтехники. Указанный межведомственный центр займется возвращением беженцев и восстановлением инфраструктур в Арцахе, ведь без электричества, воды и газа в преддверии зимы большинство, как бы ни уговаривали их власти Армении, предпочтет не возвращаться в Нагорный Карабах как минимум до весны.

При этом почему-то Москва, а не Ереван, как докладывает на упомянутом совещании Путину глава МИД России Сергей Лавров, "договаривается, чтобы международные гуманитарные организации (в частности, ООНовские структуры. – А.А.) развернули работу в Карабахе".

Словно спохватившись, представители правительства "бункерного" премьера Пашиняна и столичной мэрии наперебой заверещали о каких-то великих программах поддержки беженцев и перемещенных лиц, которые к тому же только-только разрабатываются и им (внимание! – А.А.) еще предстоит пройти этап общественного обсуждения. Абсурд! - с учетом необходимости немедленной помощи утратившим жилье, имущество, работу, надежду и всякую дальнейшую перспективу.

Мэра Еревана Айка Марутяна хватило на организацию с 13 ноября регулярного бесплатного автобусного маршрута в Степанакерт для желающих (явно немногочисленных) вернуться в Арцах и на обещание послать туда на помощь специальные бригады коммунальщиков.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВЫБЕЖАВШИЙ, ПО-ВИДИМОМУ, НА МИНУТКУ ИЗ УКРЫТИЯпремьер Пашинян в интервью Общественному телевидению, не моргнув глазом, заявляет о намерении "реализации правительством множества социальных, экономических, образовательных программ", но при этом особо подчеркивает, что все это относится к Арцаху, как бы приглашая приютившихся в Армении карабахцев побыстрее вернуться в места своего постоянного проживания. При этом он ни словом не обмолвился о жителях Шуши, Гадрута и других населенных пунктов, переданных им Азербайджану, о тех, кто потерял жилье в результате обстрелов, и вообще о вопросах безопасности населения оставшейся части Арцаха. Примечательно также, что на вопрос, "где деньги?", глава правительства, опять же не моргнув глазом, отвечает "Создадим, поработаем и создадим". И ни слова об уже имеющихся, собранных именно для Арцаха средствах в размере, как минимум, $130 млн.

Отдельный разговор о ключевом в нынешней экстремальной ситуации ведомстве - Министерстве труда и социальных вопросов. На вопрос жителей, почему в эти дни совсем не видно социальных работников, министр Заруи Батоян отстраненно начинает рассуждать о необходимости… развивать институт соцработника.

Дальше больше. По ее словам, министерство "со 2-3-го дня (после начала войны. – А.А.) координирует все работы по обустройству беженцев", но количество координируемых почему-то не знала. Зато министр привычно сослалась на деятельность волонтеров, различных ОО, юрлиц и отдельных добровольцев, которые вместо нее выполняют огромную работу. А потом, раз 10 сообщив о гигантской работе по открытию в министерстве "горячей линии", пообещала, что расходы граждан-добровольцев (после прохождения всех необходимых процедур?!), возможно, будут частично покрыты государством. Слава богу, вопрос компенсации хотя бы коммунальных платежей владельцам гостиниц, пансионатов и иных учреждений, которые по зову сердца приютили арцахцев во время войны, уже решен. Наверное…

Просто ужасно, когда на фоне оперативных конкретных действий президента и министров другой страны по оказанию спешной помощи карабахцам премьер, президент и министры своей собственной страны заняты бесполезным трепом, пустыми обсуждениями и выстраиванием грандиозных планов на будущее. А оно у нас есть, это будущее?

Ашот АРАМЯН

https://golosarmenii.am/article/100368/spasibo-prezidentu…-drugoj-strany