В этом году мы опробовали новую технологию дистанционного обучения. Из-за коронавируса школьники перешли на дистанционное обучение и родителям пришлось делать с детьми дома физкультуру, труд, ИЗО, не забывая, про стандартные предметы математику и русский язык. Когда дети вернулись назад в школу, родители вздохнули с облегчением, снялась нагрузка, которую школа переложила на их плечи.
Первые дистанционные уроки
Первые уроки на дистанционке были сорваны. Учитель музыки ставил музыку, которая расходилась по тонким проводам к 30 ученикам, которые отвечали назад видео трафиком. Интернет не выдерживал такой нагрузки.
Я помню самый ужасный «Полет шмеля», композитор Римский-Корсаков, с «лагающим» интернетом. Учитель включил пластинку, слушайте дети.
Учителя были просто не подготовлены. Через несколько уроков они только додумались, что надо всем ученикам у себя на компьютере отключать звук и видео, чтобы не просаживать связь. И это в Москве при скоростях от 30 Мбит/с и выше.
Платформа для дистанционного обучения Zoom
Весной этого года, при первом переходе на дистанционное обучение, учителям и ученикам пришлось осваивать новые технологии, устанавливать на свои компьютеры и смартфоны приложения для организации конференцсвязи.
Не знаю, каким образом учителя выбирали платформу, результат своего выбора они присылали ученикам в чат Ватсап.
Одна из таких платформ стала Zoom.
Это американская компания (Zoom Video Communications) коммуникационных технологий, представляющая услуги удалённой конференц-связи с использованием облачных вычислений.
Акции ZM торгуются на американской фондовой бирже NASDAQ, их стоимость в марте была 100 долларов за акцию, сейчас 400. Компания выросла в четыре раза на предоставлении услуг по организации конференцсвязи.
Ученик на березе
Студент Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов записал обращение для губернатора Омской области, что у него в деревне нет интернета и ему, чтобы учиться приходится залазить на березу.
В Министерстве образования думают, что интернет – это Москва и скорость 200 Мбит/с у каждого ученика. А, то что в регионах России вообще отсутствует беспроводная связь, они про это не подумали. Доказательства снижения уровня Минобразования.
Результат дистанционного образования на лицо, студент института, уже не мальчик, а до сих пор не может отличить 2G от 3G, ведь он уверен, что на березе у него 5G, которого точно в деревне Станкевичи долго не появится. При этом, пока он писал ролики для TikTok он не жаловался, а как только пришлось учиться, вспомнил о своих гражданских правах. Это одновременно и камень в огород Омского института водного транспорта.
Директор Омского института, после такого обращения, обещал для Алексея разработать индивидуальный план освоения основной образовательной программы.
Второй этап дистанционного обучения
Вторая попытка выглядела со стороны более подготовленной. Министерство образования с помощью платформы Mos.Ru (официальный сайт мэра Москвы) решило дистанционно обучать своих учеников.
То ли руководители не слушают технарей, толи технари об этом не знали, но в первый же день дистанционного образования сервера Mos.Ru не выдержали наплыва учащихся, для большинства из них этот день стал выходным.
Более продвинутые учителя перевели своих учеников через Ватсап на платформу Zoom, а сайт мэра Москвы подвел. При этом жалобы на дистанционку от Mos.Ru были еще весной, но Сергей Семенович слишком занят, чтобы решать эти проблемы.
Как работает Mos.Ru?
Для организации конференсвязей необходимо подключиться к какой либо платформе, как это и делали с решением от Zoom.
Московская электронная школа (МЭШ) - это проект для учителей, детей и родителей, направленный на создание высокотехнологичной образовательной среды в школах города Москвы.
В эту электронную школу идут ученики через портал Mos.Ru, здесь для них подготовлены дневники, учебные пособия, средства для организации конференсвязи.
Да вот только вместо того, чтобы привлечь российских разработчиков МЭШ обратился к Microsoft. Зачем нам нужна программа импортозамещения, с бесплатным российским программным обеспечением, когда мы можем направить средства на закупку платных программ.
Не долго думая МЭШ заключает договор с компанией Билла Гейтса и использует по умолчанию на платформе Мос.Ру программное обеспечение Microsoft Teams.
Мэрия при этом не стесняется и в официальном обращении раскрывает следующие данные: - «Во время карантина с середины марта по май, более 50 тыс. московских учителей провели свыше 9 млн онлайн-уроков, используя самые разные платформы: Zoom, Google.meet, Skype, Microsoft Teams, Discord».
Российского программного обеспечения в этом списке нет.
Список альтернативного, отечественного ПО:
1. TrueConf Server компании TrueConf;
2. Videomost компании Spirit;
3. «Яндекс. Телемост»;
4. «Видеозвонки Mail.ru» Mail.ru Group.
При этом российские разработчики из компании TrueConf Server сообщили, что еще летом к ним были обращения по развертыванию системы конференцсвязей, и летом же они прекратились. Значит в мэрии договорились о Microsoft Teams именно летом.
Если у небольших компаний нет широких возможностей, то почему Яндекс и Мейл просмотрели такую возможность?