Найти тему

Власть в России перешла к обороне. А это конец

Кризис в России может случиться в любой момент и очень быстро. Так считает знаменитый российский политтехнолог Константин Калачев

В интервью Валерию Соловью российский политик заявил, что отсутствие образа будущего у граждан России привело к тому, что в обществе накопились усталость, раздражение и ожидание чего-то. "Лучше уж ужасный конец, чем ужас без конца", - так охарактеризовал Калачев общие настроения в России.

Проведший в стране колоссальное количество выборов самых разных уровней, политтехнолог уверен, что "власть сейчас занимает позицию оборонительную. А это все! Это - конец! Если ты перешел в оборону, то дальше-то что?"

  • Подобное положение дел, по мнению политика, вызвано тем, что "субъектность во власти России имеет один человек. Те, кого мы называем "власть" в широком смысле этого слова, простые исполнители. Они, как и мы, живут от зарплаты до зарплаты, от понедельника до понедельника. Им бы год пережить, два простоять, успеть чего-нибудь ухватить, создать запасной аэродром".

"Кто стратег?" - спрашивает Калачев, имея в виду человека, определяющего будущее России, и приходит к обескураживающему выводу: "Никто". В стране есть только тактика, которая обеспечивает ситуативное реагирование на возникающие проблемы.

PR - это не журналистика. Развенчиваем главное заблуждение о профессии

Причины столь губительного для России перекоса политтехнолог находит в том, что Президент страны "увлекаясь "большой игрой", не нашел людей, которым можно делегировать игру "маленькую", внутреннюю". "Для того, чтобы иметь большие геополитические амбиции, нужна развивающаяся экономика. Наш Президент заявил реально большие амбиции, при этом наша экономика - 2 процента от мировой, а по ВВП на душу населения - мы в пятом или шестом десятке" - резюмировал Калачев.

"Наши амбиции в итоге разбиваются" - пояснил свою мысль российский политик. - "Эрдоган проверяет нас на прочность, и мы... поплыли".