Всем привет.
В нынешней обстановке я не один раз задумывалась о переходе на семейное обучение.
Причин для этого было несколько:
1. Болезни. Конечно они были всегда, но то что происходит сейчас меня пугает. Я не боюсь за себя, а вот на счет ребенка у меня иногда паника. Я уже писала, я за качественно организованную дистанционку. Но это нереально.
2. Дочь не горит желанием ходить в школу. В чем причина я не знаю. У нее есть подруга, приходит из школы веселая, но ходить туда не хочет совершенно. То живот болит, то голова, то коленка. Как быть в такие моменты, для меня загадка до сих пор. Живот болеть реально может, делает это он часто из-за некоторых проблем со здоровьем. Голова тоже может реально болеть, а не выдумано, нам про это кардиолог в свое время говорил. И как понять, когда правда, а когда ложь я не знаю. Оксана даже сама просилась на семейное обучение и рассказывала, как будет идеально себя вести и даже устно составила расписание на день. Но в ее рассуждениях была смесь семейного и дистанционного обучения.
3. При семейном обучении можно слегка «забить» на некоторые не очень любимые предметы. Например, ИЗО, технология, музыка, физ-ра. Для всех предметов есть итоговая аттестация, скорее всего в виде проектов, поэтому можно напрячься в конце четверти, а остальное время посвятить более важным на мой взгляд предметам.
Одна мою подруга перевела дочь на семейное обучение. Но у них немного другая ситуация. Дистанционка во втором классе показала, что дома ребенок гораздо лучше осваивает программу, тратит на это гораздо меньше времени.
Сейчас она говорит, что дома хорошо, но это сложно. Конечно, если есть много лишних денег, то это не проблема. Можно купить курс в онлайн школе и только наблюдать, и проверять. Но лишних денег нет ни у меня, ни у моих знакомых, значит весь груз ответственности за освоение школьной программы ложиться на маму.
Я к такому не готова. Я могу помочь, пояснить что непонятно, но не более. Полностью превращаться в учителя я не потяну. Я не глупя женщина и именно поэтому я понимаю, что моих знаний не хватит для полноценной учебы. А в школьных учебниках иногда правила пишут так, что я сама не могу сразу понять про что они говорят.
А еще проблема в том, что я не авторитет для своей дочери. Не кидайте сразу тапками. Она меня любит, уважает, слушается в обычных домашних делах. Но, когда дело касается школы, то тут все, крах. Чуть что не так, она говорит: «А вот Марья Ивановна говорила не так» или «Марья Ивановна лучше знает».
Даже если я права, пока это не подтвердит учитель она мне не верит.
То есть грубо говоря, чужая женщина в школе авторитетнее в плане учебы, чем я. И это даже правильно, с одной стороны. Учитель есть учитель.
Так что пока не стану довольно обеспеченной особой, я не буду переводить дочь на семейное обучение. Не мое это. Это будет беда для образования моей дочери.
Спасибо всем за внимание, комментарии и советы. Всем здоровья и удачи.
Я за качественно организованную дистанционку