Честно скажу, что до недавнего времени я и не знала, что такие бывают. Пеперомии мне нравились всегда, а вот я им нет. Не задавалось у меня с ними. Хотя попыток я предпринимала не мало.
Как то в крупном сетевом магазине, в отделе с растениями, я увидела голый столбик, с осыпавшимися листочками в горшочке. Вот прям мой вариант. Очередной бедолага- подумала я и конечно взяла его себе. Кто же, если не я. Знакомо?
Дома стала шерстить интернет, чтобы хотя бы по листьям определить семейство. Сама думала, что какая-то толстянка. Но, как показали поиски, эта голая палочка оказалась пеперомией нивалис. Помогли мне в определении прозрачные окошки в листочках. Думаю, что это самое красивое в растении. После полива окошки увеличиваются, при длительной засухе сжимаются.
Я ее пересадила в грунт для суккулентов и стала ждать. Палка стала обрастать веточками с листочками. А я стала искать новую информацию об этих чудесных растениях.
Постепенно к первой добавилась пеперомия долотовидная.
Потом красавица гравиоленс. С бордовыми, достаточно крупными листьями.
Потом ферейраре и рубелла.
Ну и конечно пеперомия вольфган-крани.
Все они проживают у меня уже около 5 лет. И что могу сказать об уходе. Абсолютно не прихотливое растение. Вот воткнула черенок в грунт и все. Изредка полила. Пару раз в месяц. Зимой реже. Можно сформировать бонсай.
Более прихотливы только рубелла и гравеоленс. Но это со всеми растениями так. Чем красивее, тем прихотливее. Этим двум требуется больше полива и ярче свет. Они не умрут в худших условиях, если забудете их на месяц, полтора. Оставите без полива или в темном месте. Просто потеряют декоративность. Но потом восстановятся. При должном уходе.
Они цветут. Невзрачно. Как собственно и все пеперомии. Но обильно и долго. Я не выламываю цветы. Оставляю.
Убить их можно только чрезмерным поливом. Как собственно и все суккуленты. А в остальном превосходный цветок для новичков. И отрада для глаза.