Найти тему

Сколько нужно холодильников для счастья?

Привыкла ассоциировать советский мир и быт с бережливостью и собирательством. В частном доме маминых родителей всегда все складывалось, в домах соседей все складывалось. Если что-то выкидывалось, то оно же сразу прибиралось к рукам другими, потому что «вдруг пригодится». До сих пор мама нет, нет, да скажет со смехом, покупая сахар и соль: «а вдруг завтра война». И вот это «вдруг завтра» лейтмотивом звучит в голове, когда взгляд попадает сразу на два холодильника, которые как оппоненты на шоу Соловьева, расположились напротив друг друга. Ждешь, что вот сейчас начнутся аргументы из серии «а у меня полок больше», «а у меня морозилка крупнее», « а у меня подставка аж под десять яичек».

Как уже можно догадаться, причины возникшего противостояния кроются в том самом собирательстве и нежелании с чем-то расставаться. Первым появился белый гигант, который занял место в углу у окна (честно забываю его название, кажется, ЗИЛ). Почему-то все рассудили, что поставить его надо так, чтоб можно было, не поднимаясь со стула, влезть в недра за чем-то съедобным. При этом не стоит забывать, что размах у кухни немаленький, и при такой расстановке от плиты приходится тащиться через всю доступную местность. Когда привыкла к пространству, в котором что до холодильника, что до мойки можешь практически дотянуться рукой, такой расклад не устраивает.

И тут мысли возвращаются ко второму холодильнику, который появился позже. Бабушка (дочь тех, кто жил в квартире) работала в НИИ стали и сплавов, клиенты в советское время у них были серьезные, возможности у клиентов были большие. Поэтому, когда из Минска предложили привезти холодильник, вся семья радостно согласилась. Сказано — сделано. Вот тут-то вмешались собирательство и бережливость. Ведь ЗИЛ-то еще работает, да, может, еще долго продержится. Зачем же хорошую вещь выкидывать? Продать тоже как-то жалко, а кухня большая, все стерпит. Как назло, в квартире удачно были сделаны розетки, поэтому оба холодильника заняли свои места. Сейчас Минск импонирует больше. Он новее (всего-то лет 40), он стратегически выгоднее расположен. Если разделить пространство на мнимые зоны, то, двигаясь к нему, не залезаешь на «столовую» территорию, а держишься на «кашеварной» земле. Посему на данный момент временами в квартире можно услышать дребезжание. Нет, даже не дребезжание. Звук напоминает мини-Боинг на взлете и исходит из самого сердца белоруса, который старательно охлаждает то немногое количество помещенных внутрь продуктов. Особенно воодушевляющее это звучит по ночам, в квартире, в которой эхо расходится по всем углам. Учитывая высокую слышимость, радуешься, что жилое пространство угловое, а кухня не граничит с другими квартирами (хотя бы в горизонтальной плоскости).

-2

Но когда вот так сидишь и слушаешь, как работает холодильник вдвое старше тебя, невольно проникаешься уважением к тем, кто когда-то создавал все так, чтоб внуки и правнуки могли пользоваться. А не чтоб человек каждые пять-десять лет в панике носился в поисках новой техники. Кстати, про правнуков тут не для красного словца. Тот самый ЗИЛ не включали очень давно. Ни мама, ни папа не знали, работает он или уже сдал позиции. В итоге папа велел воткнуть вилку в розетку. Воткнула. Ничего не произошло. С чистой душой позвонила и сказала, что холодильник покинул мир функционирующей техники. И больше его не трогала, но и не выкидывала, так как на тот момент шла эпопея под названием «генеральная уборка четырнадцатилетнего простоя», и крупногабаритные предметы отодвинулись на второй план.

Потом папа приехал лично, не веря в то, что САМ ЗИЛ мог перестать урчать. И слава богу, что не поверил. Ведь когда он воткнул вилку, то противник Минска издал странный звук, а потом стал мерно гонять мотор. Только эти звуки нарушали гробовую тишину, во взгляде папы читалось, что кто-то явный рукожоп. Кто-то стояла и махала руками на холодильник, потом тыкала пальцем, указывая на розетку. Прошло секунд тридцать этого действа, когда папа понимающе поднял брови и спросил: «А какую именно розетку ты использовала?» Смотря на papa, как на глупенького, уверенная в своей правоте, указала на ближайшую к холодильнику розетку. И только потом обратила внимание, что рядом с ней была еще одна, на вид точно такая же. Ее то и использовал отец, который стоял и ржал так, что перекрывал гудеж Минска.

Ну откуда? Откуда ребенок, который вырос во времена компьютеров и ноутбуков, который кассеты застал в глубоком детстве, который хранил всю инфу на маленьком прямоугольнике пластика и металл, мог знать, что в домах были РАДИОРОЗЕТКИ??? А они были, и вполне спокойно давали впихнуть в себя вилку от холодильника…Вот так стало понятно, что придется покупать удлинитель, так как количество предполагаемых рабочих розеток сократилось на одну единицу.

Историю о попытках подружиться с польской плитой можно прочесть здесь.

А здесь можно прочитать про вторую неожиданную странность в квартире.