Найти в Дзене
Территория смысла

Завод по производству Солнечных электростанций построят в России.

Точнее даже сразу два предприятия - на одном будут производить кремниевые пластины, а на втором выпускать фотоэлектрические преобразователи или в простонародье - солнечные панели.

Из открытых источников
Из открытых источников

Нельзя сказать, что Россия никогда раньше не производила солнечных панелей. Ведь солнечные панели являются источником энергии для всех без исключения космических аппаратов, коих и СССР и Россия произвела далеко не одну сотню и у каждого аппарата солнечные панели отечественного производства.

Но надо отдать должное, что мировым лидером в Солнечной энергетике по праву считается Китай - именно в этой стране производится львиная доля коммерческих солнечных панелей в планетарных масштабах.

Так вот - в Калининградской области в индустриальном парке "Черняховск" и в промышленном парке "Храброво" в строительство двух предприятий будет инвестировано 20 млрд. рублей. Как уже говорилось ранее - на одной площадке будут делать кремниевые пластины, а на второй из них собирать собственно солнечные панели и вспомогательное оборудование. Запуск обоих предприятий намечен на конец 2022-го года и должен обеспечить выпуск одного ГигаВатта генерации в год (мощности предприятий по выпуску солнечных электростанций принято считать именно так).

Из открытых источников
Из открытых источников

Что примечательно и замечательно - на предприятиях будет создано 1100 рабочих мест. Зарплаты, налоги, ну вы знаете мою тягу к этому показателю.

Кстати, если вы не знали, то в России уже давно (с 2009-го года) существует предприятие по производству солнечных электростанций, это завод Хевел в Чувашии, с 2014-го года начали строить солнечные электростанции, на текущий момент на территории России введено в эксплуатацию 600 МВт и строится еще 900 МВт. Если интересно подробнее узнать про это предприятие - напишите в комментариях. Собственно при их участии строятся предприятия в Калининграде.

Меня, как наверное и Вас, заинтересовал вопрос - почему Калининград? Думаю все дело в близости к Европе, ведь ни для кого не секрет, что именно Европа больше всех истерит по внедрению альтернативной энергетики, но давайте объективно - в Европе есть деньги и есть программы по солнечной генерации. Учитывая, что основным производителем солнечных панелей на планете является Китай, а из Китая эти панели в Европу надо везти морем/океаном, то вполне логичным выглядит шаг по строительству заведомо востребованной продукции на своей территории в шаговой доступности от огромного рынка сбыта. Думаю львиная доля продукции новых предприятий пойдет на экспорт в Европу.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте Лайк в поддержку высокотехнологичного производства в России!