Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я - об уюте на кухне. О салфетках для сервировки стола.
Эти салфетки связаны уже лет 15 назад. Для них я использовала мерсеризованный хлопок отечественного производства и крючок № 1,5 или 1,6 мм.
Принцип филейного вязания очень прост: на сетчатой основе есть клеточки пустые, а есть - заполненные. Высота клетки - столбик с накидом, ее ширина - 2 свободные петли. Если клетка заполнена, то эти две свободные петли провязаны столбиками с накидом.
Схемы очень похожи на схемы для вышивания крестом. Здесь только надо учесть, что изделия или элементы изделий, вывязанные в этой технике, в большинстве своем однотонные.
К сожалению, мое зрение не позволяет работать с крючком и нитками тоньше, чем те, которые я использовала. Поэтому мои клеточки недостаточно приближены по форме к квадрату, и это видно по рисунку, который получается.
Но когда я подписалась и выкупила комплект из 24 журналов "Филейное вязание", я не смогла пройти мимо этого вида рукоделия.
Освоила я далеко не все, что там предлагают для воплощения, но вполне насытилась. Связала море салфеток и салфеточек в подарок, вязала наволочки на декоративные подушки, небольшие картины на стену и занавески на кухню. Об этом будет скоро отдельный пост.
Еще можно вязать скатерти, шали, покрывала, подзоры для постельного и столового белья, вставки в нарядную одежду, подушечки для иголок, нарядные фартуки. Но для себя я решила ограничиться тем, что уже связано.
В рамках статей можно нарисовать или сфотографировать только очень небольшие схемы узоров. Поэтому, если это интересно Вам, пишите в комментариях, и я смогла бы на Вашу электронную почту выслать что-то более объемное.
А Вы вяжете что-нибудь в этой технике?
Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!