Благодаря полднику у детей появляется энергия, которая способствует их росту и здоровому развитию, а также их концентрации в школе. Как правильно сделать перекус?
Детям необходимо регулярное потребление питательных веществ и энергии в нескольких дозах для хорошего роста и развития, поддержания иммунитета и укрепления здоровья.
Детям следует приступить к полднику примерно через три часа после обеда (обычно во время длительного перерыва в школе), когда у них есть достаточно времени, чтобы спокойно восполнить выработанные килоджоули. Дневная порция не должна превышать 50 г, предпочтение следует отдавать сладкой выпечке, или печенье, сухофрукты и зерновые батончики перед жирной выпечкой и кондитерскими изделиями.
Совет! В приготовлении этого перекуса незаменимое место занимает сахар, это так называемые быстрые калории, поэтому полностью запрещать сладкое не нужно.
Энергетический расход калорий (физическая активность, тепло) должен быть равен потребляемой энергии, и именно на этом этапе развития молодого организма важно не пренебрегать принципом.
В отличие от необходимого потребления сахара с пищей, подслащенные напитки не подходят для детей. Они содержат слишком много простых сахаров и излишне увеличивают потребление энергии, что приводит к ожирению.
Поэтому родителям следует постараться приготовить детский напиток для школы дома, желательно без сахара (домашний фруктовый или травяной чай, лимонад, домашний сироп). Научите ребенка соблюдать питьевой режим, иначе он может обезвоживаться, появиться усталость и он не сможет сосредоточиться на школьных обязанностях.
У каждого ребенка есть любимые и непопулярные продукты, фрукты и овощи. Из того, что ваши дети готовы есть, каждый день готовьте новую порцию, а иногда предлагайте им новый вкус. Дополнительное время, которое вы тратите на приготовление еды, компенсируется здоровым образом жизни и энергией, необходимой школьнику. Использование автоматов по продаже напитков и продуктов питания, содержимое которых вы не знаете, является самым простым, но наихудшим решением (они содержат подслащенные напитки, багеты, жирные чипсы, соленые орехи).
Приготовление здоровой пищи - это наука
Правильно составленный полдник должен обеспечивать от 10 до 15% дневного потребления энергии и включать:
- свежие фрукты или овощи
- качественные белки (молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, яйца, семена и орехи)
- злаки, в частности цельнозерновые
- подходящие жидкости
Дети, пропустившие его, более устают, могут потерять внимание в школе, более склонны к полноте. Питье также важно, потому что недостаток жидкости способствует утомлению, потере концентрации, головным болям и ухудшает физическую и умственную работоспособность.
Как правильно сделать:
- Фрукты и овощи: они должны быть свежими, фрукты менее сладкими (цитрусовые, киви, абрикосы, смородина, малина, яблоки).
- Молочные продукты: мы предпочитаем молочные продукты с более низким содержанием жира, такие как полужирное молоко, нежирный или полужирный творог и продукты из него (десерты, спреды), сыры до 45% жирности в сухом веществе, свежие сыры, йогурты до 3,8% жирности.
- Семена, орехи: рекомендуются необжаренные и несоленые или несладкие семена и орехи, в идеале с кожурой.
- Злаки: младшие школьники в возрасте до десяти лет могут чередовать белый и цельнозерновой хлеб, с десяти лет предпочтительно использовать цельнозерновой или ржаной хлеб, пшеничные продукты, гречку, хлопья из злаков, булгур или киноа. Иногда можно угостить детей батончиками мюсли и хлопьями без глазури.
- Жидкости: лучше всего чистая вода или несладкий чай.
Несколько советов
Понедельник:
• цельнозерновой хлеб, овощной намаз, батончик (фруктовый или травяной чай для питья, без добавления сахара)
Вторник:
• рулет, 1-2 ломтика ветчины (качественная, с содержанием мяса не менее 92%), 1 нарезанное яблоко (домашний лимонад для питья, желательно без сахара)
Среда:
• круассан из непросеянной муки, йогурт с овсянкой, тертая морковь с яблоком, изюмом, кокосом (тертым) и три чайные ложки меда (вода для питья, желательно с домашним сиропом)
Четверг:
• обертка из тортильи с начинкой из овощей (помидор, перец, салат), маленького кубика твердого сыра, банана (фруктовый смузи для питья)
Пятница:
• 3 маленьких кусочка домашнего фруктового торта (желательно сезонного, свежего), ароматное кефирное молоко, небольшая миска сухофруктов (для питья чистой воды с лимоном)
Будьте здоровы!)