Забор – сооружение, которое призвано защищать частную территорию от поползновений злоумышленников. Это означает, что выбирать для его строительства надо однозначно прочный материал. Кроме того, забор должен внешне выглядеть достойно. Многие сегодня предпочитают выбирать для его возведения металлический штакетник. Чем же так хорош забор из этого материала?
Что это за материал?
Металлоштакетник – планки из металла. По своей форме он может иметь:
- Разный профиль: П-образный, М-образный, С-образный;
- Завальцованные (подогнутые) или незавальцованные края;
- Полимерное покрытие с одной или 2 сторон;
- Разный цвет, даже самый яркий или темный.
Плюсы:
- Доступная цена;
- Несложный монтаж;
- Широкий выбор цвета;
- Простой уход;
- Долгий срок службы.
Основное достоинство – высокая прочность. Это вполне понятно, потому что металлоштакетник сделан из металла. Погнуть или как-то повредить его довольно сложно, если, конечно, не снести его бульдозером. В то же время при всей своей прочности он стоит вполне приемлемо, что также считается одним из важных его преимуществ.
Забор из металлического штакетника не нужно постоянно подкрашивать. Качественно нанесенное на металл полимерное покрытие будет надежно держаться. Если монтаж забора был выполнен на совесть, то ремонтировать его не придется - штакетины не разболтаются со временем, подтягивать их не нужно.
Если говорить о сроке эксплуатации ограждения из металлического штакетника, то становится понятно, почему этот материал пользуется спросом. 20-25 лет, а то и более того, забор будет стоять и радовать своим внешним видом.
Виды заборов из штакетника
Удивительно, но из металлического штакетника можно возвести самые разные по своим особенностям заборы. И получаются они достаточно прочными и способными выполнять такие же функции, как и ограждения из других материалов. А ведь у многих часто возникает вопрос: «Как можно из планок построить прочный забор?».
Безусловно, само понятие штакетник уже может натолкнуть на такой вопрос. Металлический он или сделанный их другого материала, сразу всплывает воспоминание о дачном и деревенском строительстве в прошлом. Палисадники перед домами часто устанавливали именно из штакетника. Но если раньше идеи сооружения такого ограждения ограничивались 1-2 традиционными идеями, то сегодня так уже сказать нельзя.
Металлический штакетник именно в силу разнообразия своих внешних характеристик в наше время позволяет строить весьма эффектные заборы. Традиционный вариант тоже применяется – планки располагают на некотором расстоянии друг от друга. Особенно актуально так устанавливать их с целью провести границу между соседними участками.
Но можно ли построить глухой забор? Да, для чего используется шахматный способ установки штакетин. Причем в результате сохраняется основное свойство ограждения из штакетника – он пропускает воздух, так как зазор все равно остается между планками, просто его увидеть невозможно из-за конструктивных особенностей сооружения.
Кроме того, металлоштакетник часто комбинируется с другими строительными материалами. Пример - нижнюю часть забора делают монолитной, украшают ее искусственным или натуральным камнем. Верхняя часть ограждения секционно делается из металлического штакетника. Между секциями устанавливаются колонны-столбы. От качественно сделанного забора в итоге просто взгляд невозможно отвести.
Конечно, в качестве строительного материала для ограждения земельного участка можно предпочесть тот же профнастил. Чтобы узнать, какой выбрать профлист для забора, вы можете узнать, прочитав другую нашу статью. Но и штакетник точно позволит вам построить сооружение, которое будет радовать вас своей красотой и прочностью.