Гидроизоляция зданий является очень важным индикатором качества строительства. Человеку очень трудно было бы проверить, насколько соблюдаются технологии монтажа или насколько качественными являются материалы в несущих конструкциях здания. А вот разобраться с гидроизоляцией подземных сооружений достаточно легко. Для этого нужно просто спуститься в подвал или подземный паркинг и проверить, нет ли протечек или намоканий. Если подвал сухой и никаких протечек нет – это значит, что все в порядке. А если есть темные пятна на потолке, полу, стыках сооружений или стенах – это свидетельствует о том, что необходимо принять меры для комплексного и полного восстановления гидроизоляции. Это крайне важно, так как от этого зависит прочность фундамента дома и его долговечность.
В современном строительстве используется огромное разнообразие материалов для гидроизоляции существующих и строящихся зданий и сооружений. Условно можно разделить эти материалы на четыре основные группы.
К первой группе материалов, которые используются для гидроизоляции, относятся – лизол, рубероид, полимерные смолы и гибкие кровли. Эти материалы всем знакомы, они изолируют от воды поверхность бетона. Для каждой группы потребителей можно найти качественные гидроизоляционные материалы по приемлемым ценам. Такие гидроизоляционные материалы называют материалами мембранного типа, так как между внешней средой и защищаемой поверхностью создается мембрана. Они очень широко применяются для гидроизоляции кровель, используются для отсечки воды в качестве вспомогательных. Но с помощью таких материалов нельзя обеспечить - надежную защиту подвального помещения, восстановление нарушенной гидроизоляции бассейнов и подвалов, защиту фундаментов зданий.
Но нужно учесть, что материалы такого типа могут отслаиваться от защищаемой поверхности. Такие гидроизоляционные материалы имеют срок службы не более 3-5 лет. На сегодняшний день очень часто бывают случаи не соблюдения технологии, персонал, выполняющий работы по гидроизоляции здания недостаточно квалифицированный. Это имеет печальные последствия – с самого начала большая часть подземных сооружений имеют нарушенную гидроизоляцию. Если гидроизоляция нарушена даже в одном месте, то вода находит легкий путь для себя и оставляет отметки.
Существует комплексная система ремонта внутренней гидроизоляции и ремонт протечек подземных сооружений. Такая система для внутренней гидроизоляции универсальна и успешно может применяться на объектах и дорожного строительства (пешеходные переходы, транспортные тоннели, тоннели метрополитена), и гражданского (жилые комплексы и торговые центры).
Если ремонт наружной гидроизоляции подземного здания проходит в условиях городской плотной застройки, то ему сопутствуют большие объемы земляных работ, стесненные условия, согласование проекта во множестве государственных инстанциях. Поэтому проблему гидроизоляции эксплуатирующихся зданий можно решить только с помощью комплексной системы внутренней гидроизоляции и защиты от протечек сооружения.
Восстановление гидроизоляции подземных сооружений и ремонт протечек подземных сооружений происходит по технологической стратегии, которая основывается на следующих подходах:
Индивидуальном. Ремонт каждого элемента конструкцииСистемном. Защита и эксплуатация сооружения в целомКомплексном. Для полного решения проблемы выбирается оптимальное сочетание материалов и технологий.
Чтобы ликвидировать протечки в бетонных конструкциях, используют инъекции полимерных составов, которые очень быстро образуют прочный водонепроницаемый экран. Также используются ремонтные полимер-цементные материалы, эластичную и жесткую обмазочную гидроизоляцию.
В зданиях, которые выполнены из монолитного железобетона, повреждения гидроизоляции бывают сосредоточены в основном:
В холодных швах бетонированияВ швах примыкания днище-стенаВ деформационных и температурных стыках конструкции.
В первую очередь комплексная система восстановления гидроизоляции здания направляется на изоляцию и ремонт этих участков.
Советую посмотреть: