Вход в подземелье под Одессой был во многих дворах и домах , но со временем их стали перекрывать и замуровывать по разным причинам.
Катакомбы под Одессой появились несколько столетий назад, когда на месте турецкой крепости начали строить первые одесские дома. Удобный строительный материал ракушечник находился тут же – удобный, легкий, доступный. Тогда же и научились вырезать блоки нужных размеров – потребность в строительных материалах резко возрастала.
Но с ним нужно уметь обращаться, так как очень хрупкий. Самое сложное было начать распиливать тонкой специальной пилой. А после распила сохранить в целостности без трещин и отколов. Добыча камня была хаотичной, поэтому ходы разветвлялись хаотичным образом, образуя порой лабиринты.
Чтобы поднять блоки на поверхность, делали так называемые технологические прорезы в некоторых местах города. Неоднократно были попытки создать карту подземелий, даже рисовали на стенах, но появлялись новые ответвления или обрушения. Так что актуальной карты на данный момент не составили. На стенах катакомб можно увидеть какие-то цифры – указатели и записи по добыче камней в разные периоды времени.
Спустя годы катакомбы подземной Одессы стали использовать по-разному. И с ними очень много связано легенд, тайн и загадок. Ранее я рассказывала о подпольщиках-партизанах, которые во время военных действий прятались от фашистов и при этом печатали в подземелье листовки, проводили обучение по стрельбе и не только…
В катакомбах был построен противоатомный бункер, построенный в период холодной войны и который находится на глубине 50 метров. В этом бункере смогут при необходимости жить до 1200 на полном обеспечении до недели. Но жить в нем совсем не удобно, так как все время нужно сидеть на лавочках у стен прохода. Трудно представить – никаких удобств в течение недели! Лавки после снятия охраны разворовали, на их месте только бетонные основания остались. Они же использовались как короба, через которые подавали воздух в помещения бункера.
Над бункером была колония строгого режима для женщин. Предполагалось, что в случае необходимости в бункере могут оказаться и заключенные. По этой причине помещения бункера были разделены на несколько зон, которые могли охраняться вооруженной охраной.
В настоящее время бункер заброшен, кабеля срезаны, как и металлические конструкции. Есть опасность затопления водой, которая постепенно прибывает. Но турфирмы тем не менее организуют для туристов экскурсии, устанавливая стенды, столы со скамейками для чаепития. Общественные организации следят за уровнем прибывающей воды и безопасностью для туристов. Так же можно пройти по тропам с камнями, которые проложены по частично затопленным местам в подземелье.
Но длительное время в катакомбах Молдаванки пряталась воровская малина.
Специально для туристов оборудовали соответствующим образом помещение со столом с освещением (похоже использовали керосинки и свечи), имитируя сходки, во время которых обсуждали планы «работы».
Здесь же обучали воровскому делу молодых людей – есть манекен, на котором обучались.
И прятали украденных девушек, которых потом переправляли в арабские страны.
Местные жители говорят о легенде, согласно которой в катакомбах до революции одесский ювелир где-то спрятал статуэтку Титаника из чистого золота. Этот ювелир был на Титанике и случайным образом спасся, вот под впечатлением этих событий и была создана уменьшенная копия корабля. На стенах катакомб очень много рисунков кораблей с надписями. Говорят также и о том, что потомки ювелира приезжали в 70-е годы и вроде даже спускались в катакомбы для поиска сокровища.
В период сухого закона в катакомбах размещали склады со спиртным, пункты продажи его знающим покупателям. Многие жители так и не сообщили о выходах в катакомбы. Они использовали их как подвальные помещения для хранения заготовок, хозяйственных вещей, да и просто как холодильник, так как всегда была одна и та же температура + 15°C.
В катакомбах можно увидеть карстовые пещеры с останками древних животных,
оборудованный музей горного дела с инструментами по добыче камней, рельсы с тележками для известняка.
В некоторых местах сохранились выходы к реальных каменоломням, где до сих пор добывают ракушечник.
Также в катакомбах есть храм и священник, который проводит службы на глубине 25 метров или девятиэтажного дома. В тупиковом коридоре свечи расставлены на стенах и престоле перед святыми ликами православных образов, которые нарисованы на стенах древесным углем. Наверное, в первые века от Рождества Христова в похожих пещерах Рима так же проводили первые христиане свои обряды. Отец Дмитрий Краснобаев, представитель Одесской епархии ПЦУ ранее был известен тем, что помогал тем, кто отбывал наказание в заключении, он считает, что в катакомбах люди находятся ближе к Богу. Тихо, спокойно, нет доступа современной техники.
«Изучая катакомбы, постоянно натыкаемся на религиозные рисунки, надписи довоенного периода — 1920-30-х гг, — рассказывает председатель Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память» Максим Баранецкий. — Все рисунки, которые вы видите на стенах этого зала, мы переносили с различных точек катакомб, перерисовывали. Сейчас многие оригиналы уже уничтожены временем или строительством. Таким образом мы пытаемся сохранить и эту сторону истории катакомб».
Посмотреть больше фотографий можно в видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…