Найти в Дзене
Витамины для души

Я трусиха

Сегодня на нашей литературной скамейке одна из двух главных авторов проекта - Татьяна Чернецкая.

Интересно, что она нам расскажет.

Фото из личного архива Татьяны Чернецкой
Фото из личного архива Татьяны Чернецкой

Я трусиха! Нет, когда дело касается спасения друга или близкого кого – пасть порву даже саблезубому крокодилу, не задумываясь. Буду выцарапывать человека всеми правдами из когтей неприятностей.

Но если беда лично у меня - всё, трусь-трусь. Робкая лань. Так было всегда, с детства. И ни о каких секциях по самозащите в моём отрочестве и речи не шло. Только науки о прекрасном. Девочка ж. Не положено нам спорить, ругаться и драться за себя.

Не интеллигентно это. Так воспитали.

Прекрасная модель в теории. Но что делать, когда нагрянули сочные подростковые? По завету родителей - на дискотеку – неприлично и рисково. Да и протоптанные тропы: школа-музыкалка-дом-бассейн-танцы-дом-вокал-дом, а под крышей быть не позже двадцати ноль-ноль не давали никаких вариантов для жизни?!

Ответ был выстрадан у родителей еще лет в одиннадцать – собака. Осталось вакантное место после воспарения волнистого попугайчика в небесные чертоги.

Первый опыт оказался не очень удачным. Щенок небольшой терьер подхватил болячку, лечение не помогло, ушел на радугу. А дело неумолимо мчалось к четырнадцати годам.

Почему-то хотелось, чтобы у моего защитника (для распугивания любых опасностей) были мозги, а не просто – отработанные муштрой навыки.

Тщательный выбор определил породу, которую до сих пор считаю – самой эффектной и эффективной одновременно – Доберман. Пацан. Хорош был – безумно! Жизнь забурлила на отчаянных скоростях.

С ним мне всё было льзя!

Приключения на меня скромную девочку, которой не разрешалось даже особо иметь своё мнение, посыпались сразу из нескольких рогов изобилия!

К девушке с доберманом магнитило невероятных людей всех возрастов, полов и профессий! И чудесным образом присутствие моего пса отпугивало нехороших человеков.

А удачно сформированный кинофильмами образ собаки-убийцы усиливал эффект. Самые отъявленные пацаны сливались со стенкой, когда мы проходили мимо.

Наши приключения с собакеном – тема отдельной книги. А сколько друзей приобрела на этом отрезке жизни! Позже как-нибудь. Возможно и расскажу.

Кстати, у заматеревшего годам к семи годам Добера сформировался отвратный-опасный характер, но это не мешало ему клубочком сворачиваться у меня в ногах, как только моя тушка касалась кровати.

Щенячья душа и лошадкинское тело почти в полсотни кг, больше двенадцати лет плюхались и уютно посапывали то на мне, то рядом.

Юность и ощущение свободы и почти всевластия закончились с уходом пса из этого мира в лучший. Какая-то часть меня улетела вместе с ним. Спасибо тебе, Добер, защита удалась! Рядом с тобой я ничего и никого не боялась.

Конечно, ни о каких животных я больше не помышляла. Слишком много эмоций на разрыв. Думаю, вы знаете - каково это терять верного друга.

А потом и темп вкупе с условиями жизни не позволяли мечтать. Не до свободы. Она для детей.

А тебе, душа моя, повзрослеть бы! Пора....

Круглосуточные бдения на работе, океан ответственности, дышащие в спину коллеги, душащие дедлайны. Не до нежностей. Марш в горящую избу!

Но в предновогодний день, мой добрый друг, который в очередной раз в ночи отбил меня у дедлайнов, заехал за мной, спрятав на заднем сидении пятнистое чудо.

Как только я села в машину, Маргоша, не прекращая лай, вылизала меня, сообщая всё, теперь я буду жить с вами.

Оказалось, предыдущие хозяева сдали её на усыпление, поскольку работа требовала переезда.

Чужое предательство, которое в итоге обернулось для меня и Маргоши потоком нежности, снов под одеялком и любви на целых четырнадцать лет.

Танюшка, молоденький Добер и старенькая Маргоша. Фото из архива семьи Чернецкой
Танюшка, молоденький Добер и старенькая Маргоша. Фото из архива семьи Чернецкой

Она долго была рядом. Моя пятнистая девочка. Мое сокровище. Кто кого защищал в нашей паре? Трусила ли я рядом с ней?

Не так давно Марго не стало. И я была уверена, что не заведу никого. Слишком больно терять. Хватит.

Но вот, пишу первый наш пост в рубрику "Литературная скамейка" - название условное. Мы его обсудим в комментариях. Итак, я ваяю обращение к вам, рассказ о себе.

А на полу у моих ног играет пятнистое чудо, подрастающий щенок. Между прочим без пяти минут звезда нашего Витаминного инстаграма. Что делает? Стащил с дивана книгу, листает.

Как он появился в моей жизни? Нет, не покупала. Его тоже подарили. И уже врос в семью, стал ее частью.

Джонник. Фото из архива семьи  Татьяны Чернецкой
Джонник. Фото из архива семьи Татьяны Чернецкой

Читайте наши истории из жизни на Литмаркете. В сборниках: "Шоколадное настроение", "Чудеса случаются", "Дарите любовь", "Счастливые истории", "Наши защитники".

https://litmarket.ru/natalya-shumak-tatyana-cherneckaya-p15416/books

В декабре начнем выкладывать седьмую книгу. Название еще не придумали. Кстати, о названиях!

Рубрика от автора, сегодня вы прочитали первый выпуск, с рассказом о нас, о нашем прошлом и настоящем. Как мы ее назовем?

Наш с Наталей вариант: Литературная скамейка. Предлагайте свои. Выберем вместе.

Авторы: ваши Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая

Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз

#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #литературнаябеседка #зарисовкиизжизни