191 тыс. дочитываний
1,5 мин.
Здравствуйте зрители и подписчики моего канала!
Сегодня рассажу про очень интересную и познавательную тему, которую я придумал. Идея заключается в том, что клубнику теперь сажаю в канализационную трубу. Разберем основные плюсы и минусы такой высадки, рассмотрим данную конструкцию более детально и в последствии скажу про технологию посадки и урожайность.
Небольшое объявление
Друзья, на моем канале «1001 совет на каждый день» ежедневно выходят новые и интересные идеи, самоделки и многое другое, поэтому, чтобы не пропускать новые выпуски – подпишитесь на канал. Не забывайте ставить лайки, ведь именно они дают понимание о том, что нужно писать далее.
Рассмотрим конструкцию
Для начала хотел бы рассказать все тонкости данной конструкции, чтобы каждый смог сделать подобную грядку. Я использовал канализационную трубу, диаметром 200 мм. В верхней части трубы делалась разметка и прорезались отверстия индивидуально под каждый куст. В самом начале сверлил отверстие под трубу 50 мм.
Следующим этапом возьмем две заглушки подходящего диаметра. К одной части приклеим соединительную муфту диаметром 40 мм и в нижней части насверлим несколько маленьких отверстий. Дырочки будут служить дренажом для воды. Можно устанавливать.
Понадобится труба 40 мм, в которой необходимо сделать множество небольших отверстий. Обернем всю длину трубы в мешковину или другой подобный материал. Мешковина будет выполнять функцию фильтра, а также не даст забиться отверстиям. Просовываем ее через всю будущую грядку и фиксируем в муфте с противоположной стороны.
В маленькую трубу вмонтируем отвод под 90 градусов с переход на пятидесятую трубу. Через верх вставим отрезок нужного диаметра и длины. Почему именно 50 мм? Так отлично фиксируется пятилитровая бутылка, которая будет служить своеобразным расширительным баком.
Основным преимущества
В такой конструкции, для себя, я нашел огромное количество достоинств, а именно:
- Сильно экономит место на участке, можно устанавливать в любое место;
- Гораздо меньший риск, что корни ягод сожрет паразит;
- Не будет расти трава, значительно затрудняющая рост растения;
- Организована автоматическая функция полива;
- Ягода будет свисать по трубе и никогда не испачкается.
Как таковых минусов здесь не нашел. Если вы считаете по-другому, то обязательно напишите об этом в комментариях.
Процесс посадки
В самом начале, под низ засыпаю мелкие камешки, лучше использовать керамзит. Этот слой поможет отводить лишнюю влагу от растений. Сверху буду насыпать специально подготовленный грунт. Теперь можно приступать к самому приятному, к посадке.
Урожайность
Друзья, что я могу сказать об эффективности данной процедуры выращивания.
Урожайность не скажу, что очень сильно возросла, но все же ягод стало больше. Также стоит принимать и тот факт, что она растет только первый сезон. Основным плюсом стало то, что благодаря такой конструкции я значительно сэкономил место на своем участке. Это очень актуально не только для меня, но и для большинства дачников.
Если вам понравилась статья – ставьте большие лайки, подписывайтесь на канал. Не забывайте писать свои мысли в комментариях. Делитесь моим совет с друзьями и знакомыми. Я на этом буду прощаться. До новых встреч!