Это конечно 1001 статья, написанная на такую тему, мои коллеги регулярно разбирают эти отличия. Но я вижу, что актуальность тему всё же остаётся, и решил описать здесь свой взгляд, своё видение. Опять же, кому-то именно моё изложение отличия психолога от психиатра покажется более понятным, более удобным.
*
Есть такая шутка, что психолог отличается от психиатра также, как сумасшедший день отличается от сумасшедшего дома. Но это конечно шутка и такого критерия для отличия одного от другого не хватает.
Психиатр занимается расстройствами психики. А так как психиатр – это врач, то их лечением он занимается в основном посредством фармакологии. Его задачи также обусловлены тем, что он врач.
А что вообще входит в сферу деятельности любого врача? Правильно поставить диагноз, чётко дифференцируя все симптомы, описанные пациентом, а при необходимости произвести все необходимые инструментальные исследования, назначить все необходимые анализы. Далее, если именно при этом диагнозе предусмотрено назначение медицинских препаратов, назначить их. Это конечно, если данное заболевание относится к компетенции данного врача. При необходимости врач-психиатр направляет больного к врачам другой специализации, чтобы исключить возможные патологии из смежных областей медицины. Он может выяснить в ходе своей работы и то, что та проблема, с которой к нему обратились. «не его» и вообще отправить лечиться к врачу другой специализации обратившегося.
Психиатр, может, кстати, установить, что этому пациенту вообще не нужен врач, а нужен психолог, например. Это может иметь место, например, в том случае, когда заболевание у пациента установлено не будет, несмотря на все старания врачей. Последняя фраза написана не с негативным подтекстом и не с юмором, как кому-то могло показаться. Врачу положено прилагать все усилия для установления того факта, правда ли пациент болен, если да, то чем именно.
Конечно же, работа врача-психиатра, ровно, как и любого другого врача предполагает юридическую ответственность за его профессиональную деятельность. Его меры, направленные на установление факта заболевания и направленные на лечение ограничены специальными стандартами, протоколами.
Нужно иметь ввиду, что мы не можем считать врача ответственным по УК РФ за то, что больной не выздоравливает. Это в средние века в некоторых странах врача могли казнить, если он не вылечил некого знатного человека. Уголовная ответственность врачей наступает исключительно в случае ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей, халатного к ним отношения либо за отказ от оказания помощи больному. Можно даже уточнить это, что только если причиной возникновения тяжелых последствий для больного является оказание медицинской помощи ненадлежащим образом.
Как и любому врачу психиатру ваши жизненные проблемы, эмоции, весь ваш внутренний мир имеют значение, можно так сказать, настолько, насколько это необходимо для постановки диагноза, медицинского заключения, чтобы хватало для того, чтобы проследить динамику лечения и корректировать лечение. «За жизнь» с вами беседовать, за исключением крайне редких случаев врач вообще и врач-психиатр в частности не будет. Ну разве что, если он ваш друг, родственник, например.
**
Психолог, если дать строго юридическое определение, это специалист с дипломом о высшем психологическом образовании. Можно ещё дополнить, что это специалист, сферой деятельности которого является изучением и корректировкой психических явления. Он работает с проблемами людей, связанными с возникающими в жизни сложностями, с имеющимися у людей поведением и проблемами, которое это поведение вызывает, с особенностями. Это всё может возникать в семье обратившегося, в отношениях, которые у него есть, в конце концов, внутри его психики.
И разумеется, выписывать лекарства психолог не может! Он в принципе, и рекомендовать какие-то медицинские препараты не должен. Он работает только с теми проблемами, которые не требуют именно фармакологии!
В принципе, может быть ситуация, когда психолог работает в сотрудничестве с врачом. Но даже в этом случае законодательно в России предусмотрено, что как правило это клинический психолог. Клинический психолог в процессе обучения получает представления о норме и патологии, знания в области психиатрии, обучается разбираться в психиатрических заболеваниях. Но здесь, наверное, остановлюсь именно в части работы клинического (медицинского) психолога. Про это, если интересно напишу подробнее.
Психолог именно общается с человеком, находит с обратившимся общий язык, разговаривает, понимает, помогает понять самому обратившемуся его внутренний мир, помогает найти решения, выход из ситуации. Психолога интересует душевное состояние обратившегося за помощью, это является центральным в его работе.
***
Так как я много писал про последнее и статей и видео то про работу психолога можете прочитать подробнее в одной из предыдущих моих публикаций, которая называлась, «Здоровым людям психолог не нужен»? Название кликабельно. В той статье я описываю основные мифы, связанные с психологом и его работой, и рассказываю немного о том, как обстоят дела в самом деле.
Есть также видео, которое называется, «…Как психология влияет на твою жизнь». Название также кликабельно. Записал как-то давно для своих клиентов это видео, потом дал его в общий доступ. В этом видео рассказываю об это и даже даю некоторые примеры.
****
Будет интерес к теме, продолжу в следующей публикации. Дочитали? Ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии!
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.