Найти в Дзене
Зелёнка

Рассказываю, чем мне не понравился Эрмитаж (про дикие карантинные меры и ретроградство)

Много лет я не была в Эрмитаже. Приехав на днях по горящей путевке в Питер, решила совершить культурную вылазку — вновь встретиться с Да Винчи, поприветствовать Рафаэля и помахать рукой Рембрандту. Музей хотя бы не закрыли полностью, и на том спасибо. Но вот что меня расстроило (в основном недостатки связаны с карантинными мерами, но не только):

Нельзя вернуться в предыдущий зал. Ты вынужден обходить все помещения исключительно в установленном порядке. Чувствуешь себя арестантом, ходящим по кругу тюремного двора по часовой стрелке. Тетушка-смотрительница изловила меня при попытке еще раз осмотреть предыдущий зал и отчитала, как нашкодившую первоклассницу. В сувенирный магазин перед посещением залов не пустили: туда можно попасть только после осмотра коллекции.

Коллаж из картин "Саския в образе Флоры" Рембрандта и "Отрочество Богоматери" Сурбарана
Коллаж из картин "Саския в образе Флоры" Рембрандта и "Отрочество Богоматери" Сурбарана

Масочный режим. Никого уже не удивлю, если скажу, что наличие маски проверяют в каждом зале, а некоторые особо дотошные старушки просят хорошенько натянуть ее на нос.

Посещение по сеансам на два часа. На самом деле никто не ходит с тобой с таймером, но... выйти в туалет или в кафе за перекусом нельзя! Вы просто не сможете попасть обратно. Мне удалось уговорить смотрительницу и крадучись (дабы не засекла какая-нибудь проверка) проникнуть в уборную. С собой были орешки, так что там же и перекусила, дабы не осквернять Мадонн хрустящей упаковкой.

Плохое освещение. А этот пункт никак не связан с карантином. Просто точечная подсветка полотен отсутствует, поэтому не всегда получается как следует разглядеть детали. Особенно страдает зал с голландской кабинетной живописью — тёмной и миниатюрной. Этот недостаток простителен небольшим провинциальным галереям, но почему Эрмитаж с его-то деньгами не может сделать современную подсветку? Загадка. Невольно приходит в голову непатриотичное сравнение с британскими и скандинавскими музеями.

Отсутствие скамеек. Даже если вы не кисейная барышня и выдержите долгое время без туалета и перекуса, провести в музее больше трех часов будет проблематично. Ноги попросят пощады. Я люблю подольше посидеть напротив понравившейся картины, иногда — сделать набросок. Но в Эрмитаж нужно приходить со своим складным стулом (кстати, в продвинутых европейских музеях они выдаются у входа или в каждом зале). В обуви на каблуках я просто изнывала.

Нет тура в приложении Izi. Обычно там можно найти бесплатные аудиогиды даже по временным выставкам и по небольшим музеям, равно как и по городам. Но, видимо, Эрмитаж решил, что это создаст конкуренцию платным аудиогидам и услугам экскурсоводов.

Обезлюдевшая Дворцовая площадь
Обезлюдевшая Дворцовая площадь

Развеска. Порой приходится задирать голову, чтобы разглядеть картину под потолком. И всё равно у нее нет никаких шансов получить столько же внимания, сколько получают центральные произведения на уровне глаз.

Подписи к произведениям минимальны. Это только имя художника, название картины, материал, год создания и подобные технические детали. Никто не расскажет вам ни про историю картин, ни про их создателей. Если ловит интернет (а это происходит не во всех залах!), гугл вам в помощь.

Словом, Эрмитаж меня удивил со знаком минус. Зато это редкая возможность увидеть его обезлюдевшим. Когда еще предоставится такой шанс! Пишите в комментариях, давно ли там были? Согласны ли с карантинными мерами, которые там ввели?