Судьба Земли и разрушение естественного мира были недавно подвергнуты микроскопическому анализу в новом документальном фильме Дэвида Аттенборо « Жизнь на нашей планете», доступном на Netflix.
В новой работе отошел от своего обычного документального формата и вместо этого скорбит о вреде, которое нанесло нашему миру #изменение климата и другие последствия человеческой деятельности.
Натуралист рассказывает об изменениях окружающей среды, которые он видел на собственном опыте на протяжении своей карьеры, например, о разорении тропических лесов Борнео и местной популяции орангутанов.
Вот девять причин, почему мы тоже должны беспокоиться о будущем планеты и о миллионах видов, которые называют ее своим домом.
1. Более 1 000 000 видов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.
По данным Международной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), более миллиона видов животных и растений находятся под угрозой вымирания - больше, чем когда-либо прежде в истории человечества.
2. С 1970 года численность популяции диких животных сократилась на две трети.
Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы за 2020 год, в период с 1970 по 2018 год численность популяции земноводных, птиц, рыб, млекопитающих и рептилий в мире сократилась в среднем на 68% .
3. В тропических субрегионах Северной и Южной Америки вымирание происходит наибольшими темпами.
В исследовании WWF уточняется, что за 50 лет, начиная с 1970 года, численность диких животных в тропических субрегионах Америки сократилась на 94% - это крупнейшее падение, наблюдаемое где-либо на Земле.
4. Виды вымирают чаще, чем когда-либо прежде.
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году Университетом Брауна в США, виды вымирают в 1000 раз чаще, чем за 60 миллионов лет до появления человека. В докладе подчеркивается, что первоочередная задача сейчас - «сохранить то, что осталось».
5. Пресноводные виды вымирают быстрее, чем какие-либо другие.
Согласно отчету WWF Living Planet Report 2020, популяции пресноводных диких животных сокращаются непропорционально быстрее, чем другие. В период с 1970 по 2018 год численность таких видов уменьшилась в среднем на 84% . Этот показатель также вырос на 1% по сравнению с 83%, о которых сообщалось два года назад.
6. 100 млн гектаров тропических лесов утрачены навсегда.
По данным IPBES, с 1980 по 2000 год было потеряно около 100 миллионов гектаров тропических лесов . Исследователи добавили, что в значительной степени это произошло из-за разведения крупного рогатого скота в Латинской Америке и плантаций в Юго-Восточной Азии.
7. Почти 40% растений находятся под угрозой исчезновения.
Согласно докладу «Состояние растений и грибов в мире» Королевского ботанического сада Кью, четыре из 10 (39,4%) растений подвержены риску вымирания. Дополнительной проблемой является их идентификация до исчезновения: только в прошлом году было выявлено 1942 новых вида растений.
8. Из-за промышленного сельского хозяйства массово вымирают насекомые.
Резкие темпы сокращения могут привести к исчезновению более 40% всех видов насекомых в мире в течение нескольких десятилетий, причем потеря среды обитания из-за промышленного сельского хозяйства является основной причиной сокращения, согласно исследованию, опубликованному в Science Direct.
9. Птицы тоже под угрозой.
По данным IPBES, с 2016 года вымерло около 3,5% домашних птиц . Кроме того, почти четверть (23%) птиц, находящихся под угрозой исчезновения, уже пострадали от изменения климата, говорится в докладе о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг.
Почему так важно биоразнообразие?
В отчетах IPBES 2019 и 2020 WWF подчеркивается, что потеря мест обитания и видов представляет собой такую же угрозу для жизни на Земле, как и изменение климата.
Биоразнообразие жизненно важно не только для процветающего мира природы. Его ухудшение также угрожает средствам к существованию, экономике, продовольственной безопасности и здоровью восьми миллионов человек во всем мире - факт, который стал особенно заметным в результате воздействия продолжающейся пандемии коронавируса.
Но еще не все потеряно. Хотя Аттенборо называет нанесенный ущерб «величайшей ошибкой человечества», его последнее сообщение более оптимистично:
«Если мы будем действовать сейчас, мы еще сможем исправить это».
Что мы можем сделать, чтобы спасти планету?
Эксперты сходятся во мнении, что один из лучших способов спасти планету - это трансформация глобальной продовольственной системы, при которой на #сельское хозяйство приходится почти 60% глобальной потери биоразнообразия и около четверти выбросов CO2 во всем мире .
Потребители могут изменить ситуацию к лучшему, решив есть меньше мяса и сделав выбор в пользу более экологичных продуктов питания, поскольку для выращивания скота используется огромное количество земли и воды.
Кроме того, можно поддержать фермеров в сокращении использования удобрений и пестицидов, диверсификации сельскохозяйственных культур и поэтапном отказе от вспахивания земель для уменьшения воздействия на окружающую среду.
IPBES подчеркивает важность вовлечения местного сообщества - на благо природы и людей.
Уничтожение биоразнообразия и изменение климата - это две стороны медали, поэтому меры по сокращению выбросов углерода и загрязнения окружающей среды, такие как уменьшение количества поездок, использование более экологически чистых форм энергии и принятие более экологичных потребительских решений, также имеют ключевое значение.
Как говорит Аттенборо: «Если мы будем заботиться о природе, природа позаботится о нас». Поскольку мир продолжает страдать от последствий COVID-19, возможно, никогда раньше такие настроения не были важнее.
Источник: Big Think