Очень забавляет мнение большого числа людей, что сейчас нужно вынужденно сидеть в пределах своей страны, потому что никуда не пускают, страны мира закрыты, всюду КОВИД-ограничения и тому подобное.
Да, действительно, весной 2020 года таки практически весь мир закрыл границы, остановил авиасообщение, и все решили отсидеться в своих домиках с желанием укрыться от коронавируса. Ну и какой результат? У подавляющего большинства стран мира отсидеться не получилось – зараза пошла гулять по планете, причем так активно, что уже две трети миллиона человек заражаются в день (а ведь на начало апреля, когда весь мир закрылся, инфицированных был 1 миллион на весь мир!).
Но сейчас, в конце 2020-го, ситуация ведь совсем иная. Единственный регион, в который действительно не особо пускают – это Восточная и Юго-Восточная Азия.
Как проверить, куда пустят, куда нет?
Я методично изучил требования на въезд для всех стран мира. Сделать это сейчас не очень сложно – есть сайты МИДов, где часто указывается информация, как въезжать и куда, имеются специальные информационные порталы для въезжающих в ту или иную страну в период пандемии, есть информация для авиапассажиров в базе данных Тиматик (самый лучший ресурс благодаря своей высокой достоверности), наконец, легко найти в поисковике «ковидную» карту мира, на которой закрашены разными цветами страны, которые к себе пускают, и которые пока еще «держат оборону». Правда, сразу хочу сказать, что такие сайты с картами мира имеют массу ошибок, устаревших и недостоверных сведений, так что стоит перепроверять.
Давайте теперь пройдемся по регионам. В Европе страны ЕС заперты, однако Балканы плюс Украина – въезд свободный. В некоторые страны типа Македонии, Албании не нужно вообще ничего (ни теста на КОВИД, ни карантина) для граждан всех стран мира – полная свобода. Украина требует тест только от тех стран, в которых заражений больше, чем в самой Украине, а таких уже осталось немного – «корона» расцвела в Киеве пышным цветом.
В Америке свободно можно въезжать в самые большие страны этой части света – в США, Бразилию, Мексику. Только в них можно путешествовать годами.
В Африке открыты (со справками или без них) примерно половина стран. Тоже езди – не хочу.
На Ближнем Востоке тоже всё неплохо – Турция свободно, еще Ливан (нужен только тест), Египет (аналогично). Марокко впускает к себе только тех, кому безвизовый въезд (россияне, к примеру, попали в эту счастливую категорию, а украинцы – нет).
Сразу скажу, что тут я не обсуждаю, насколько безопасно сейчас ездить по миру из-за коронавируса. Наверное, шанс подхватить «чуму 21 века» в активных путешествиях куда попало велик, но он немаленький и при активных поездках по своей собственной стране. И даже в своем собственном городе при езде в метро и маршрутках, посещении супермаркетов, своей работы. Тут уж если изолироваться – так надо отправиться в глухой лес, и там пробыть в формате похода или робинзонады до конца эпидемии (правда, когда конец, неизвестно, так что, вероятно, придется жить долго).
Но если брать не опасность заразиться, а саму ВОЗМОЖНОСТЬ куда-то поехать – то возможностей таких более, чем достаточно. Были бы деньги и энтузиазм.
Сквозь КОВИДные тернии – к звёздам иных континентов, товарищи!