Принято считать, что боль - это плохо. Нужно всегда с ней бороться и ее избегать. Боли боятся, от нее отгораживаются, таблетки пьют и успокаивающие, лишь бы не чувствовать боли физической и душевной.
А людей, которые причиняют вам боль пытаются избежать, но это не так просто...
Если Вы внимательно читали предыдущую статью, то поняли, что именно душевная боль и является причиной того, что человек постоянно раскачивается от одной крайности в другую. Он становится либо ЖЕРТВОЙ, либо АГРЕССОРОМ.
Вернее - причина не боль, а РЕАКЦИЯ на нее. Я имею ввиду боль - душевную, а не физическую.
Если изменить реакцию на боль, тогда не придется все время решать для себя кто я ЖЕРТВА или АГРЕССОР. Тогда Вы становитесь НЕВОЗМУТИМНЫМИ в любых ситуациях. А это делает ум ясным, а мышление эффективным.
Чтобы изменить реакцию на боль надо с ней подружиться.
КАК? Попробую объяснить.
Любая боль - это всего лишь напряжение. Если от боли не закрываться, не отворачиваться, а внимательно за ней наблюдать, вы почувствуете, что она превращается в клубок текучей энергии.
Например, если вас кто-то обидел, обычно вы чувствуете ком в горле, это, как спусковой крючок, который "оживляет" прошлую боль. У вас появляются неприятные эмоции, такие-же, как и были в той, давно забытой ситуации, которая причинила вам душевную травму.
Вслед за тем, идет моментальная автоматическая реакция, такая, какую вы сформировали - либо вы становитесь жалким, либо - наоборот - агрессивным.
Очень редко человек может реагировать по-другому. Он может начать себя уговаривать и говорить:
"Я не обижаюсь на дураков, я с ними не связываюсь, я выше этого," но по его глазам, по позе и жестам легко читается ЖЕРТВА.
Либо он может сдерживать свой гнев, и энергия агрессии начинает "пожирать" самого человека, разрушая его тело.
Как же быть?
Единственная возможность избежать этих двух привычных реакций - научиться НАБЛЮДАТЬ боль...
Когда мы чувствуем обиду, раздражение или гнев, надо направить внимание на тело и тщательно исследовать локализацию этого чувства. Наблюдать, как оно разворачивается, как изменяется и течет.
Важно начать это делать сразу, как только чувство начало зарождаться, когда чувство уже выросло и охватило вас, им управлять уже практически невозможно.
Если вы научитесь наблюдать за болью, она потеряет власть над вами. Боль с каждым разом будет все слабее и слабее, а потом затухнет и вовсе. Вы станете неуязвимым. Никто не сможет вас больше ранить.
Это и называется - ПОДРУЖИТЬСЯ с болью. Это значит не бороться с ней, не убегать от нее и не избавляться, а просто невозмутимо НАБЛЮДАТЬ, чуствовать и даже "играть" с ней.
Излечить душевные раны трудно, это требует навыков, долгой практики, но это - единственный путь перестать раскручивать колесо кармы.
Это единственная возможность отказаться и от позиции жертвы, и от позиции агрессора, и встать посередине в устойчивом положении.