Бизнес-тренинг - лохотрон?
Каждый из нас хоть раз в жизни был на бизнес тренинге. Как правило, за счет компании. Обычно участники тренинга весело проводят время, выполняют нехитрые задания, играют в коллективные игры, решают предложенные задачи, обсуждают кейсы. А что потом? Есть ли польза от тренинга кроме строчки в отчете эйчара?
Сторонниками тренингов являются сами бизнес-тренеры. И это логично, кто же будет рубить сук, на котором он сидит. Основной аргумент - мы дали посетителям новые знания и навыки. А вопрос "а как измерить в деньгах полученные от вас знания" обычно дипломатично остается в стороне.
Противники тренингов - это обычно успешные предприниматели, которые дошли до всего сами. Основной аргумент у них следующий. Как тренер может учить бизнесу, если он сам не является бизнесменом? Есть старый анекдот. Чем комиссар отличается от замполита? Первый говорит "делай как я", а второй - "делай как я сказал".
Еще один аргумент против тренингов появился совсем недавно. Когда в связи с кризисом компании стали сокращать расходы на тренинги и консалтинг, рынок соответствующих услуг сильно сжался. Часть компаний ушла на другие рынки, некоторые вообще закрылись. И никаких структурных изменений в связи с тем, что бизнес стал меньше тратить на тренинги. Значит, большая часть предлагаемых тренингов была лишней.
Добавлю свой личный опыт. На многих тренингах, которые я посещал, давалась определенная технология. Технология хорошая и действенная, только бесполезная сама по себе. И для того, чтобы научиться ее применять, нужна практика. А в том виде, в котором дается технология на тренинге, ее можно и прочитать и в книжке. Например, на одном тренинге меня научили как стать миллионером. А однажды я спросил тренера в лоб.
"Как-то слабовато все, информация отличная, но она есть в открытом доступе. За что вам платить-то" И получил откровенный ответ (да простят его коллеги по цеху): "бизнес тренинг - это лохотрон, мы просто продаем свое имя, а желающие учиться за счет компании всегда найдутся".
Я тогда еще страшно удивился, но потом понял, какой спрос удовлетворяют бизнес тренинги. Кроме откатов эйчара польза есть для топ-менеджеров бизнеса. Тренинг - это отличное оправдание принятых мер по любой проблеме. Упали обороты - проведем тренинг по продажам. Бежит персонал - спасет тренинг по мотивации. Уходят клиенты - все на тренинг по маркетингу. И можно смело докладывать, что отдача от обучения будет через 6-12 месяцев.
В общем, если человек хочет научиться, он это и сам сделает. Найдет информацию в книгах, а опытных людей - в интернете, будет пробовать и учиться. А если нет желания развиваться, то никакой тренинг не поможет.
КОММЕНТАРИИ:
Я не участвовал в бизнес тренингах, но я их наблюдал (за объективом камеры). Интересно. Конечно что-то в них есть. Но практически не всегда применимо и есть масса примеров опровергающих то, что является перспективным по мнению обучающего.
Ну вот, наконец-то до людей дошло. Бизнес-тренинг не может быть абстрактным. Он может проводиться только под конкретных людей, имеющих конкретные задачи и конкретные проблемы в их решении. Для этого необходимо заранее правильно определить задачу для тренинга. А таких профессионалов практически нет. В реальности тренинг никогда не приводит к результату - приезжает группа варягов, которые за деньги помогают рассказать самим участникам тренинга чего бы те думали о предмете тренинга, показывают, что сами умеют (или думают, что умеют) после этого сообщают, что слушатели все прекрасно поняли... Поиграли, развлеклись и разошлись... Вряд ли это пригодно больше, чем для "веревочного курса". Обратите внимание, автор правильно отметил, что тренинги ведут люди, в совершенстве владеющие именно бизнесом по ведению тренингов. То есть, у абсолютного большинства больше учиться нечему. Если конечно Ваш бизнес не состоит в разводке на деньги за пустую болтовню (иногда при этом передается клиенту какая-нибудь дребедень, цена которой ничтожна в сравнении с ценой болтовни)).
Мне кажется истина где-то посередине. Проблема в том - что человек планирует (если вообще планирует). Кто-то "рисануться", кто-то систематизировать свои мысли, кто-то хочет безопасно попрактиковаться. А то, что тренеры работают "на вал" - правда. Но это не только их вина, люди сами не знают, что хотят от тренинга.
Всем добрый день! Спасибо автору за то, что выбрал хорошую тему для обсуждения. Предлагаю начать с того, что данная статья это всецело субъективное мнение автора, плюс - мнение того тренера, который как бы "разоткровенничался" и как бы "открыл завесу тайны" (слова про лохотрон) - это тоже всего лишь субъективное мнение (хотя он и говорил не только от своего лица, а "мы продаем свое имя").
Я работал в крупной иностранной компании, где в штате был свой тренер. Этот факт моей биографии позволил мне обрести опыт прохождения тренингов внутри компании. Поэтому у меня есть на этот счет свое субъективное мнение. Возможно кто-то будет с ним согласен. Мне лично тренинги помогали и в мою бытность торговым представителем, а потом и супервайзером. Исходя из этого субъективного опыта я делаю вывод, что польза от тренингов есть. Коллегам, которые присутствовали вместе со мной на этих тренингах - не помогло. То есть их субъективное мнение, скорее всего будет таким - пользы от тренингов нет. Отличие между нами, по моему мнению, в том, что я был готов к изменениям и приобретению новых навыков, а они - нет. Были и те мои коллеги, которым тренинги тоже помогли. Результат - они тоже продвинулись по карьерной лестнице и обрели определенный авторитет и опыт в продажах.
Обращу внимание на то, что я работал в Крупной Иностранной компании. Крупная - в каждой стране есть. Иностранная - есть представительство и в России, но штаб-квартира и стандарты работы импортные. Поскольку имеют место стандарты работы, то и тренинги являются частью этих стандартов работы. Материалы тренингов вплотную завязаны со стандартами работы. То есть. Тебя учат продавать на тренинге с использованием лучших мировых практик (их можно найти и в свободно распространяемой литературе). Эти техники ты либо используешь, либо нет - это сугубо личный выбор. При этом твой руководитель выезжает в "поля" и наблюдает за твоей работой. Если у тебя что-то не получается, то он просто сообщает тебе, что ты либо не использовал технику, либо использовал ее не правильно. Остается подкорректировать свои действия - и эффективность продаж, а следовательно и доходность бизнеса - возрастает.
Так к чему это я :) ? А к тому, что использование материалов тренинга - это вопрос САМОДИСЦИПЛИНЫ. Каждый делает свой выбор - использовать или нет. Либо - есть ли вообще потребность в этих техниках или другими словами - правильно ли была выбрана тема тренинга, те ли навыки были даны. Поясню. Я, работая торговым представителем, получил возможность пройти тренинг по управлению. Навыки на тот момент мне не очень требовались. Вскоре стал супервайзером - сразу стал использовать. Благо промежуток времени прошел короткий и информация сохранилась в голове.
Стоит вспомнить тот факт, что многие (женщины в основном) идут учиться в автошколу, а после получения ВУ не водят авто - это очень похожая ситуация. Выбор тренинга, встраивание его в корпоративную культуру компании, поддержание дисциплины (контроля) использования материалов тренинга в рабочем процессе организации - это тоже РАБОТА. И работа эта должна быть сделана профессионально. Зачастую она делается непрофессионально. Итог - эффект от тренинга минимальный. Вывод - тренинг это не панацея от всех проблем. НО тренинг может сильно продвинуть компанию вперед. Для этого необходимо выполнение нескольких условий:
1. Наличие культуры изменений и совершенствования навыков в компании. Сотрудники должны быть готовы учиться.
2. Правильный выбор темы тренинга. Дорога ложка к обеду.
3. Материалы тренинга должны приниматься всеми сотрудниками. Руководитель должен знать чему учат его подчиненных и разбираться в этом. Он должен знать - какой навык/технику его сотрудник будет использовать в определенный момент времени. А если не использует - обратить его внимание на этот факт.
4. Общаться с тренером до проведения тренинга. Каждый должен знать - что ожидается от тренинга. Сложность пока заключается в том, цикл обучения достаточно размыт во времени и четкой формулы по оценке эффективности тренингов нет. Основной показатель, на который руководство обращает внимание - прибыль. Тренинг может при выполнении определенных условий на него положительно влиять. Но не только тренинг влияет на него и не только на него. Спасибо за внимание - всем успехов!!!
А мне кажется, что тут дело в том, что, как правило, люди на тренинг попадают "на халяву", за счет фирмы, вот и "тусят". А если решил за свои кровные... Десять раз поинтересуешься у уже прошедших этот тренинг, прикинешь - "а оно того стоит?". И выжмешь из тренера все соки, чтобы взять то, за чем пришел. Это как в любой учебе. В ВУЗе кто-нибудь другое наблюдал? Кто захочет - найдет и возьмет, остальные - за "корочкой" пришли. А есть спрос - будет и предложение! А винить других (тренеров) что у тебя ничего не получается - это национальный вид спорта, тут нам равных нет!
Отличный пример некорректного обобщения. Из текста статьи узнаем, что автор сходил на тренинг "Как стать миллионером", и на основании слов тренера, проводящего такой замечательный тренинг решает что ВСЕ бизнес-тренинги - лохотрон. Готова согласиться лишь с тем, что все тренинги на тему "Как стать миллионером" - действительно лохотроны. Этот тренер что, миллионер? Не поверю :) А то что бизнес-тренинги очень нужны в продажах, обслуживании клиентов и проч.проч., короче там где реально есть и работают - бесспорно. Кстати, еще одна вещь - ни одна компания не закажет подобный тренинг для своих сотрудников :) Это тема для наивных простачков.
Если сравнить тренинг с колесом, то для того, чтобы поехать колеса мало, нужны еще кузов и двигатель. Приделать к телеге колесо от машины не получится. Или будет еще хуже. Для результата мало одного тренинга, нужны еще желание измениться и контроль применения полученных знаний. А нам впаривают тренинги как колеса. А есть ли у нас машина, к которой эти колеса прикручиваются, или умеем ли мы водить, никто не спрашивает. На тренинге говорятся общие фразы или даются конкретные техники. С таким же успехом там можно читать классиков - правдиво, поучительно и полезно для общего развития. Я считаю 99% тренингов лохотроном, потому что они продают продукт "время тренера". Попробуйте предложить бизнес-тренеру поработать за проценты от ПРИРОСТА ПРИБЫЛИ после тренинга. Почти все откажутся. Продукт "прирост прибыли" (или продаж, доли рынка и пр.) никто не продает.
Со статьей не согласен так как тренинги все таки нужны, хотя бы потому что встречаешь там людей, которые готовы что-то делать, предпринимать. Конечно не все тренинги полезны, но нельзя так же отрицать что там получаешь ту информацию с которой потом уже определяешь куда дальше двигаться.
Кто умеет и хочет, тот делает, а кто не умеет или не хочет, тот учит. А тренер кто? Как обычно человек, который своего бизнеса в руках ни разу не держал. Начитался где-то чего-то и потом это за деньги продает тем ленивцам, которые хотят получить все сразу в разжеванном виде. Есть спрос - будет и предложение.
Кто умеет и хочет, тот делает, а кто не умеет или не хочет, тот учит. А тренер кто? Как обычно человек, который своего бизнеса в руках ни разу не держал. Начитался где-то чего-то и потом это за деньги продает тем ленивцам, которые хотят получить все сразу в разжеванном виде. Есть спрос - будет и предложение.
Кто умеет и хочет, тот делает, а кто не умеет или не хочет, тот учит. А тренер кто? Как обычно человек, который своего бизнеса в руках ни разу не держал. Начитался где-то чего-то и потом это за деньги продает тем ленивцам, которые хотят получить все сразу в разжеванном виде. Есть спрос - будет и предложение.
Кто умеет и хочет, тот делает, а кто не умеет или не хочет, тот учит. А тренер кто? Как обычно человек, который своего бизнеса в руках ни разу не держал. Начитался где-то чего-то и потом это за деньги продает тем ленивцам, которые хотят получить все сразу в разжеванном виде. Есть спрос - будет и предложение.
Не знаю как Вам всем, а мене все тренинги надоели. Везде одна "вода" и скачивание денег - купите диск по мотивации, по построению своего бизнеса. 100$ , 200$ и т. д . Спасибо , что открыто сказали , что это лажа.
Как-то, проходя мимо книжного магазина, купил книгу по садоводству. Друг спросил, зачем она тебе? "Купил дачу. Надо же там что-то делать. Почитаю, и все будет нормально" А друг сказал: "Написано-то там все верно, только книжки сами не копают... Главное - самому надо работать и работать, только тогда что-то вырастит."
Согласна с вашим другом на 200%! К чертовой матери всю эту болтовню: успех достигается только благодаря нашим действиям - труду, порой невыносимому и тяжелому. Зато, как радует результат!!!
Ребята, как-то уж буквально вы все воспринимаете. Как говорится, начали за здравие, а закончили за упокой. Полностью со всеми однозначно согласен в одном - шарлатанов тренеров хватает. Даже в этом навыке стоит у них поучиться, кому, конечно, это нужно и не противоречит принципам морали и этики. Поучиться, как создавать услуги или продукты для лохов, которые будут платить за это много и часто. Только стоит заметить, что тема посвящалась не шарлатанам-проходимцам, а тому насколько тренинг полезен и эффективен для сегодняшнего бизнеса. Но автор статьи, на мой взгляд, не особо отличающийся от вышеназванных тренеров, успешно привлек внимание названием статьи (красивая упаковка), а дальше - ни кому ненужная информация о том, что и так все знают. Не нужно быть гением, чтобы все обосрать или опошлить, а вот дать рецепт, как получить пользу - мастерство или просто профессионализм. Тренинг - единственный инструмент, который за максимально коротких срок может развить необходимый навык. Оговорка, предоставленный профессионалом. Таких единицы, но к счастью есть. Я увлекаюсь восточными единоборствами, если бы прислушаться к совету автора статьи или одного из комментируемых, стоит просто выходить по вечерам на улицу и гасить на лево и направо все хулиганов, чтобы отработать навыки бойца. Или может по книжкам тренироваться. Херня на постном масле. Так и в бизнесе. Стоит ли использовать тренинг? Отвечу одной веселой притчей: "Однажды к Кришне, сидящему на берегу священной реки Ганг, пришел один монах и сказал: - О, учитель! Позволь мне рассказать о своих успехах. Я шел к этому 20 лет, самоотреченно стремился к своей цели. И вот сейчас я могу ходить по воде. Хочешь, я перейду эту реку? Кришна улыбнулся и ответил: - К чему тратить 20 лет свей жизни, когда можно заплатить паромщику пару рупий..." И как не попасться шарлатану? Настоящий профессионал не побоится предоставить какую-либо услугу по желанию клиента бесплатно. Потому что он уверен в своем >, и он ориентирован не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочное сотрудничество с клиентом.
Бизнес-тренинг будет хорош только при практических занятиях, которые никто не предоставляет(!).Единственный из толковых тренингов-психологический (при хорошем специалисте). Доказано жизнью.
У нас в конторе тренинги по продажам проводила психолог, которая ничего в этом не понимает. А теперь представьте ситуацию, люди посвятившие продажам годы, слушают плохой пересказ книги по продажам известного автора. Если хочешь чему-нибудь научиться: рой литературу по теме, тусуйся на тематических форумах, пробуй, экспериментируй, работай. 99% тренингов на мой взгляд туфта. Люди просто зарабатывают деньги...
Думаю, что хороший бизнес-тренер, как в спорте должен тренировать на протяжении длительного времени. По крайней мере до тех пор, пока появятся видимые результаты. Результаты появятся, как следствие действий, действия появятся, как следствие планов, планы появятся, как следствие мыслей. Получается, чем выше уровень мышления, тем выше уровень результата. Бизнес-тренер, нацеленный на результат тренируемых, начинает с изменения их мышления и доводит до готовности их мышления к высоким результатом. Если перевести это на деньги - далеко не каждый может представить себя миллионером, хотя почти каждый хочет им стать. А становится им тот, кто поднимается на уровень мышления миллионера. В книге у Наполеона Хилла "Думай и богатей" об этом четко написано - Уровень дохода равен уровню развития личности. Безусловно, учиться любым навыкам нужно у тех, кто ими обладает, а не у тех, кто знает о них теоретически. Соответственно, хочешь стать миллионером, учись у миллионера. Только человек, дошедший до определенного уровня успеха может научить определенному уровню мышления и развития личности. Кстати, обучаться у миллионера не так недосягаемо, как кажется на первый взгляд. Я сейчас обучаюсь у человека, создавшего более десяти крупных бизнесов, ставшего миллионером и обучавшегося более пятнадцати лет у самых известных тренеров с мировыми именами. Пока это бесплатно. Если вы не просто болтаете о тренингах, а действительно хотите получить нужные знания и навыки, присоединяйтесь. Вход в клуб ограничен.
Тренинги разные бывают и тренера соответственно. Я на многих была, хороших единицы. Но те знания, которые получила на хороших тренингах, использую постоянно.
Я веду бизнес-тренинги одновременно с руководством своей компанией (рекламное агентство). У меня тренинги полностью навыковые - как продвинуть сайт в Интернете, реклама в Интернете, как создать Интернет-магазин... Я бы не начала их вести, если бы все это много лет не применяла на практике сама: не была бы сертифицированным специалистом по контекстной рекламе, не создала 7 Интернет-магазинов и так далее. Хотя последнее время мне интереснее вести тренинги личностного роста: "Бизнес-мама", "Хочу ребенка", "Разумная беременность" и так далее.