Начнем с того, что решение данного вопроса на 90% зависит от вашего места жительства. Живя в больших городах, решить проблему наличия автомобиля гораздо менее трудная задача, чем в региональных городах или посёлках городского типа. Тут всё зависит от развитости инфраструктуры транспорта и стоимости на "народные" средства передвижения. Так давайте разберёмся, можно ли полностью отказаться от личного автомобиля в России ?
Да что такое этот ваш "Каршеринг" ?
Никаких определений и скучных терминов! Пока ...
Каршеринг - это сервис поминутной аренды автомобилей, например Яндекс.Драйв, Делимобиль и другие. Сейчас граница "поминутной аренды" расплывается, потому что эти автомобили можно арендовать не только на целый день, но и на целый месяц. Выгодно это нововведение или нет, разберём в следующей статье. А пока, возьмём поминутную аренду для разбора.
В данный момент, у нас в России, это самый быстрорастущий вид в сфере "общественный транспорт", уже несколько десятков тысяч автомобилей, готовы работать для Вас. Тарифы на аренду таких автомобилей начинаются с 8 р/мин и меняются в зависимости от ваших желаний, уровня автомобиля и вашего города.
Коротко:
Как идея отказа от личного автомобиля в больших городах, каршеринг, конечно же, лидирует. Зачем покупать личную машину и платить за её обслуживание 100+ тыс.р. в год и 50+ тыс.р. за бензин ? По подсчётам различных компаний, пользование каршерингом стоит как обсуживание Вашего личного автомобиля - примерно 100-200 тыс.р.. Да, вы не сможете поехать на арендованном автомобиле на дачу, и это главный и основной минус этого сервиса - ограниченность. Вы заперты в пределах, обозначенных компанией и не должны нарушать эти границы.
Немного занудства:
В среднем автомобиль простаивает более 90% времени, а каждая машина занимает 150 м2 городской земли. Само собой, цифровизация и "экономика совместного использования" дают возможность сократить количество транспортных средств в наших городах и положить конец сильным загрязнениям, несчастным случаям и перегруженности, вызванная чрезмерным количеством личных автомобилей и их использованием. Несколько зарубежных исследований показывают, что мировой "автопарк" личных автомобилей можно было бы сократить на треть (!) , если бы схемы совместного использования получили широкое распространение. Однако доказательствам, на основании которых сделаны эти выводы, недостает независимости и часто прозрачности того, как были собраны данные; в большинстве исследований также отсутствуют исходные данные против которых можно правильно измерить влияние схем совместного использования, особенно потому, что
воздействия также будут различаться в зависимости от города и страны.
Поэтому в данном случае, можно сделать вот такой вывод:
Если вы живёте в большом городе, не нуждаетесь в частых поездках на дачу, не хотите постоянно ездить на такси и имеете возможность платить за каждую вашу поездку 300-500р., то каршеринг - Ваш вариант. Однако я советую хорошенько ознакомиться с условиями договора и соблюдать правила дорожного движения :)
Наземный и подземный общественный транспорт ещё в моде ?
А как же! Только вдумайтесь в эти цифры: ежедневно на общественном транспорте в России ездят больше 17 миллионов человек. Это, примерно, восьмая часть всего населения России!
Безусловно, как в городе, так и за его пределами, общественный транспорт - одно из самых доступных и быстрых способов передвижения. Только если не собираетесь идти пешком :) В России, с помощью общественного транспорта, можно спокойно отказаться от своего личного автомобиля. До работы и дома ты можешь доехать на метро или автобусе, на дачу - на электричке, автобусе, маршрутке. Проезд стоит, особенно если покупать проездной на долгое время, меньше 30р..
Заманчиво, не правда ли ?
Конечно заманчиво, да и ещё и с такой стоимостью! Но что с минусами ?
Минус тут в том, что поездки не всегда будут комфортны, Вы ездите с большим количеством людей, особенно в час-пик. Едете Вы по определенному маршруту без возможности, например, заехать за чашечкой Вашего любимого кофе.
Можно сказать о том, что Вам будет неудобно перевозить новый шкаф или сервиз бабушки, но не стоит забывать, что мы живём в веке цифровых технологий и у Вас под рукой есть множество служб и приложений доставки, которые все сделают за Вас. Есть тот же сервис аренды автомобилей, на который уж можно раскошелиться на один день и множество других удобных услуг.
Сейчас появился ещё один большой минус такого общественного транспорта - вирусы. Из-за большого количества людей, в метро или автобусе, очень легко заразиться или заразить другого человека. И это относится не только к популярной сейчас теме Covid-19, но и к другим вирусам. Поэтому я настоятельно Вам советую ездить в общественном транспорте в масках и, по возможности, ещё и в перчатках.
Вроде мы с вами прошлись по теме метро и ТАТ, несите новую!
А что там с попутчиками ?
На самом деле, это одновременно сложная и лёгкая система поездок известна нам с детства. Чтобы доехать с мамой от дома её подруги после посиделок. (надеюсь вы меня поймёте ;) )
Но как ситуация обстоит сейчас ?
Сейчас существуют приложения, которые помогают искать себе человека, который может тебя подвезти. Такие приложения не только облегчают поиск, но и стараются обеспечить безопасность. Они знают с кем, когда и куда Вы поехали, знают местоположение автомобиля, его номер и данные водителя. Это всё делается для того, чтобы Вы чувствовали себя в безопасности и доехали из точки А в точку Б.
Часто Вы платите водителю какую-то символичную сумму, скидываетесь на бензин или не платите вовсе, просто хорошо проводя время в пути. Такая система не только уменьшает количество автомобилей на дорогах, но и налаживает социальные взаимодействия с людьми, что тоже немаловажно.
В данном способе передвижения, всё устроено по принципу автобуса, только меньше. Вы тоже не сможете заехать туда, куда захотите, но если Вам нужно доехать в то место, куда не ходит общественный транспорт, то это - хороший и доступный вариант.
Вывод.
Конечно я не призываю тебя, мой читатель, продавать любимую ласточку и бежать пересаживаться на общественный транспорт, но давайте не будем забывать о том, что самое важное - это приехал ты куда хотел или нет. Разница лишь в том, насколько сильно твой выбор отразится на природе, насколько тебе будет комфортно, как быстро ты доберёшься до цели и насколько это безопасно. Всё, конечно же, индивидуально, но переход на общественный транспорт - это не залог неудачника, это осознанный выбор для поддержания комфортной жизни общества и минимуму загрязнения природы :)
Я прекрасно понимаю, что разобрал все плюсы и минусы достаточно поверхностно, не сильно погружаясь в эту тему. И что у вас будет много уточнений и вопросов, всё это пишите мне, в комментарии - куда захотите.
Это моя первая и, думаю, не последняя статья, поэтому мне очень важна ваша поддержка с подписками и оценками. Качество содержания и правописания будет улучшаться, а новости выпускаться :)