Почему стали популярны Элевсинские мистерии?
Элевсинские мистерии былим одними из самых древних греческих религиозных обрядов. Они зародились ещё в микенскую эру примерно в 1500 году до нашей эры. Миф связанный с мистериями повествует о похищении Аидом Персефоны дочери Деметры.
Деметра была древнегреческой богиней плодородия и обновления, это была богиня крестьян и земледельцев, поэтому до времен классической Греции её культ и мистерии оставались достаточно местечковым и непопулярными даже среди населения Аттики. Но, с упадком олимпийского культа, некоторой «секуляризацией» древнегреческого общества, особенно в Афинах, культ начал приобретать большую популярность. Множество аристократов и простых граждан хотели приобщиться к мистериям и пройти посвящение.
К сожалению, исчерпывающих сведений о том, как проходили мистерии не осталось, так как за разглашение тайны посвящения карали смертью. Поэтому мы не знаем, какими они были в момент своего зарождения и какой смысл несли. Хотя, можно сделать некоторое предположение на основании того мифа, из которого они выросли.
Изначальный миф был связан именно с плодородием и земледельческим искусством. Крестьянское население Элевсина видело в обрядах мистерий не ключ к прекрасной жизни в потустороннем мире, а обряд, который перезапускает мир, обновляет его. В этом смысле, миф носит космогонический характер. Нужно каждый год повторять похищение Персефоны и её возвращение матери, чтобы природа продолжала давать свои плоды.
Постепенно смысл ритуалов стал меняться и приобретать другое назначение, ко временам Писистрата мистерии скорее всего действительно приобрели характер таинства связанного исключительно с загробным миром, в связь с которым должны были вступать участники ритуала с помощью психоделических отваров и театрального представления. Именно этот упор на загробный жизни и помог культу стать столь широкого известным во всём античном мире. Античное миросозерцание искало надежду на спасение и не могло её найти до прихода христианства, поэтому ему требовались замены в виде таких вот культов.
1