Найти тему
Мысли ИзнутрЯ

Красный день календаря

День седьмого ноября - красный день календаря или почему заменивший его праздник никогда не станет праздником.

Сегодня 7 ноября. И вот уже скоро 30 лет как этот советский праздник не празднуют. По крайней мере, официально. Конечно, если не считать немногочисленные демонстрации пенсионеров с красными флагами, которые в ностальгической тоске по утраченному советскому раю неторопливо пройдут по улицам города, на часок раскрасив алым серые ноябрьские будни.

Новая власть сделала неуклюжую попытку заменить один праздник на другой. Дабы не злить граждан, отнимая у них законный ноябрьский выходной.

Причём, необходимо было найти какую-нибудь другую дату, желательно, близкую, и, притянув ее идеологически за уши, создать новый праздник.

Так появился День народного единства.

Так почему же этот день 4 ноября так и не стал народным праздником?

И про то, что это праздник, напоминает лишь дополнительный выходной на неделе. А если спросить наше подрастающее поколение, что это за праздник такой и в чем его суть, то, увы, вряд ли вы получите вразумительный ответ. Боюсь, даже и не каждый представитель более зрелого поколения расскажет вам о народном ополчении, купце Минине и князе Пожарском, выгнавших злых поляков из Кремля.

И это даже не потому, что в школе плохо учили историю ( хотя, конечно, и это упрямый факт).

Дело не в том, что это праздник искусственно навязан - Седьмое ноября тоже идеологически созданный и навязанный праздник - дело в другом...

Если народу надо навязать какую-то идею, она должна иметь ритуальное подкрепление. И концерты по ТВ с примелькавшимися ещё с новогодних концертов "звёздами" явно на ритуал не тянут. И даже не потому, что их смотрят в основном те же пенсионеры. А ритуалы, чтобы прижиться, должны прививаться на молодые тела.

Что есть ритуал? Некое действо, событие, регулярно повторяющееся, имеющее свои правила и каноны. Хочешь привить идею - придумай ритуал!

Обеспечь его выполнение, и контроль над умами - долгосрочный или краткосрочный - в зависимости от древности ритуала и стадии развития общества будет достигнут.

Достаточно вспомнить римских легионеров, гордо ступающих по улицам Рима, проходя через триумфальную арку вслед за своим императором.

Пышные народные гуляния византийцев, средневековые "корпоративы", когда в день очередного религиозного праздника по скользким от помоев улицам весело шли немытые горожане, неся куклу в образе святого покровителя своего цеха.

А нацистские факельные шествия, символика, все это заимствования из древних культов и ритуалов.

Создатели нацисткой идеологии хоть и были кончеными мерзавцами, тем не менее, хорошо знали психологию толпы и ловко управляли ею с помощью ритуалов.

Советская власть тоже придумала ритуал закрепления в массовом сознании тех событий, которые не только изменили нашу страну, но и, как выразился американский журналист Джон Рид, "потрясли мир".

И чтобы закрепить это великое потрясение, были придуманы парады и демонстрации трудящихся. ( Опять же, все новое - это хорошо забытое старое, если исходить из исторических параллелей).

Хорош был этот ритуал, или нет, но он запоминался именно тем, что он существовал.

Мощный парад на Красной площади, и граждане, несущие уже не изображения святых, а красные флаги и членов Политбюро (пардон, их портреты).

В городах и весях необъятной нашей Родины за отсутствием парадов обходились демонстрациями: шарики, красные флажки, школьная праздничная линейка, веселая колонна школьников радостно топчет слякоть, мальчишки бьют острыми бутылочными осколками шарики, директор гневно называет их за это не иначе как "врагами народа", - весело, господа! А главное - ритуально.

Ритуал - то действие, в котором ты участвовал сам. И, следовательно, ты уже никогда не забудешь ни сам ритуал, ни дату, к которой он привязан.

Может, и не столько идеологические установки двигают нашими пенсионерами, сколько ритуально привитое в молодости поведение, связанное с приятными эмоциями: эх, вот иду я на 7 ноября, с портретом Брежнева, а рядом девочка, с красными бантиками в косичках, которая мне нравится...

А в настоящие дни в праздник Народного единства дети не водят хороводы возле памятника Мартоса.

И кто такой Мартос не знают, и про Минина с Пожарским слышали разок на уроке истории, да тут же и забыли.

А вот про дедушку Ленина все советские дети, тренированные ритуалами, знали.

Хороший был вождь....

А если не хороший даже, то узнаваемый.