Перекресток улиц Чапаевской и Венцека (в прошлом Николаевской и Заводской), на котором мы остановились, за последние сто с лишним лет почти не изменился. На фото начала прошлого века всё выглядит узнаваемо, только надпись немного некорректна: на самом деле здесь видно главным образом улицу Заводскую, а Николаевская лишь ее пересекает (в центре этого перекрестка стоит фонарь).
Справа – трехэтажная гимназия княгини Хованской (сейчас – школа №13). За ней – дом купчихи Карповой (его в середине прошлого века надстроили до четырех этажей). Двухэтажные здания на левой стороне Заводской с тех пор внешне не изменились. И даже фонарный столб в наши дни по традиции стоит посреди перекрестка.
Угловая двухэтажка на фото (Чапаевская, 71/Венцека, 46) – памятник градостроительства и архитектуры, обозначенный в списке объектов культурного наследия как дом Кузнецова 1856 года постройки. На самом деле крестьянин Коломенского уезда Московской губернии Иона Кузнецов – лишь первый известный владелец этого участка, на котором у него в 1856 году имелся деревянный дом.
В 1880 году участок Кузнецова выкупил бузулукский купец Тихон Иванович Прохоров. Через два года он начал перестройку, и к 1896 году усадьба имела практически современный вид. Тихон Иванович торговал мукой. У него было две лавки в собственном доме, одну он занимал сам, другую сдавал в аренду. Сын Тихона Прохорова Василий жил в этом доме до 1918 года, продолжая дело отца.
Реклама в самарских адрес-календарях на 1907-й и 1908-й годы, вероятно, тоже имеет отношение к дому купцов Прохоровых.
Василий Тихонович Прохоров умножил капитал отца, он был купцом первой гильдии, имел в губернии три мельницы и шестнадцать амбаров. Кроме того, он занимался общественной деятельностью и благотворительностью. В 1918 году Василий Тихонович по одним данным был расстрелян большевиками, по другим сослан в Сибирь на поселение.
Дальнейшая история здания особым драматизмом не отличается. Правда, в марте 2020 года оно упоминалось в лентах новостей. Но это происшествие не идет ни в какое сравнение с обрушением стены на Арцыбушевской в тот же день или с падением балкона на проспекте Металлургов в феврале 2016 года. На этот раз просто упал небольшой кусок облицовки балкона, выходящего на улицу Венцека, при этом никто не пострадал.
Вообще, самарцам для безопасной жизнедеятельности стоит запомнить, что бо́льшая часть самопроизвольных разрушений происходит у нас в конце февраля и начале марта. В этот период лучше не приближаться без необходимости ни к каким строениям.
***
Глядя, как лихо вывозят эвакуаторы из-под окон бывшего дома купцов Прохоровых машины незадачливых автолюбителей, хочется перенестись мысленно в далекий 1919-й год и вообразить припаркованный у дома напротив черный «Форд» Василия Ивановича Чапаева.
Как ни странно, такая картина вполне правдоподобна. В бывшем доме Е. Я. Жуковой (Чапаевская, 76) жила родственница Василия Ивановича А. Е. Макарова, которую он мог навещать, приезжая в штаб с передовой на одном из своих служебных автомобилей.
Кстати, в районе боевых действий он тоже обычно перемещался на «железном коне». Скульптор М. Г. Манизер, тем не менее, был прав, изображая Чапаева не на автомобиле, а верхом с оголенной шашкой. Он создавал героический образ, и это у него блестяще получилось.
А на самом деле у Чапаева было по крайней мере две причины избегать верховой езды. Во-первых, он никогда не служил в кавалерии, и его гражданская профессия (плотник) никак не связана с лошадьми. Во-вторых, во время Первой мировой он был серьезно ранен в руку, что мешало ему управлять конем. Но в наш технологичный век такая слабость Чапаева, пожалуй, делает его образ только еще более привлекательным.
***
А до революции в доме Е. Я. Жуковой был ее собственный продуктовый магазин, рекламу которого можно увидеть в адрес-календаре Самарской губернии на 1904 год.
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).