Наши люди в булочную на такси не ездят! - Помните эту знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука»?
Так вот, у испанцев норма ездить за хлебом на машине. Ну ладно, так уж и быть, не на такси, это было бы слишком)) Как-то так сложилось, что обычно мужчины покупают хлеб, и едут за ним на машине. Не стану обобщать всю Испанию, я рассказываю о том, что вижу своими глазами. В нашем пуэбло в Андалусии это так. Хлеб можно купить в любом продуктовом магазине, но это совсем не то)) Любят испанцы свежие продукты, а хлеб употребляют в немереных количествах.😄
В нашем доме с утра пораньше всегда появляется свежий только испеченный хлеб из пекарни, которая открывается ночью и к 5-6-ти утра уже готов хлебушек, а у входа уже дежурят несколько ранних покупателей, ожидающих в своих авто. Это местные фермеры, которые спешат на работу в поля с первыми лучами света. Но до этого им обязательно нужно приготовить с собой дежурный bocadillo (закрытый бутерброд по-испански). К обеду в пекарне хлеба уже нет, так что, кто не успел, тот опоздал.
Для тех, кто любит поспать, или не хочет, не может идти с утра в пекарню, существует сервис – доставка хлеба на дом! Любопытный факт, что доставщик оставляет хлеб на улице, вешая пакет на дверь или даже привязывая к оконной решетки. И хлеб висит, ожидая пока заказчик проснется и выйдет его забрать, бери – не хочу. И ведь никто чужой этот хлеб не возьмет! В России бы такой сервис и дня не продержался.
Хлебной темой не ограничимся. Я заметила, что многие и в супермаркет ездят на машине, даже когда расстояние от дома до магазина всего 100 метров. Нет, я понимаю, что не хочется тащить на себе тяжелые пакеты с покупками (кстати, у нас практически никто их не тащит на себе, те, кто идут в магазин пешком, обязательно берут с собой тележку для покупок. В более-менее крупных магазинах даже есть специальные места для этих тележек, снабженные цепочкой с замком. Можно пристегнуть тележку и не беспокоиться о её сохранности. В городе пристегивать нужно обязательно – сопрут. А у нас в деревне, где все на виду, можно спокойно оставлять без присмотра.
Честно говоря, я поначалу очень стеснялась ходить в магазин с тележкой, имея наш русский менталитет. С тележками в России ходят только бабушки – этот стереотип сидел в голове. Но со временем и я привыкла к испанским реалиям и тоже везу за собой эту сумку на колесах. Оказалось, это очень удобно, а главное, снимает ограничения по весу покупок. Не нужно теперь тащить перебежками тяжеленные сумки, не отваливаются руки.
Ну и последний момент, который может удивлять русского (советского) человека. Испанские родители почти всегда везут своих чад в школу на машине, особенно в дождь. Вот не понимаю я, до школы идти максимум 15 минут, даже из самого удаленного уголка нашего населенного пункта, на машине все равно быстрее не получится, потому что идти можно по прямой, а ехать-то в объезд. Кроме того, возле школы образуется пробка из родительских машин, еще и ждут, чтобы подвезти ребенка к самым школьным воротам. Вот не понимаю я такого, даже в дождь не понимаю. Ладно, когда действительно ливень стеной, но когда легкий моросящий дождик, или совсем его нет, то зачем лишать ребенка прогулки и общения с друзьями по пути в школу?
Кстати, про такси. По моим наблюдениям эта услуга здесь не популярна. Да, я вижу иногда такси в городе, раз они есть, значит ими кто-то пользуется. Пользуются такси те, у кого нет машины, а таких меньшинство. Такси стоит не дешево, но если ехать группой человек, то это выгоднее, чем автобус. В остальных случаях, этот сервис больше для туристов.
Понравилась статья? - поделись с другом
Видео о жизни в Испании на канале ИСПАНИЯ БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ