Найти тему

Красноярск. Сибиряки, я вас люблю!

Я уже рассказывал в своём "железнодорожном" цикле о попутчиках из Красноярска на обратном пути в Пермь. Но с удивительными, открытыми и добрыми людьми я встречался в Красноярске едва ли не каждый день. Буквально сойдя с поезда и очутившись посреди города 3 июля 2008 года, я увидел, как на одной из площадей с односторонним движением какой-то чувак выехал с боковой улицы и тихонько поехал "против шерсти" в надежде уйти в соседний переулок. Внезапно оттуда вынырнула "приора" с надписью ДПС и, включив "люстру" на крыше, припёрла нарушителя к поребрику. Дальше произошло удивительное - вместо нудного оформления гаишник включил громкоговоритель и произнёс: "У нас сегодня профессиональный праздник (3 июля - день ГИБДД (прим. моё), а вы нам портите настроение! Как вам не стыдно, ай-яй-яй!". И нарушитель, мигая аварийкой, стыдливо отполз задним ходом туда, откуда появился.

Ещё эпизод того же дня. Я нахожусь в маленьком кафе в центре Красноярска. Батарейка моего мобильного телефона скончалась, а сам он - из-за того, что я забыл включить функцию роуминга - отказался работать с симкой ЕнисейТелекома. Мои домашние ещё не знают, что я благополучно преодолел пару тысяч километров дороги, и сейчас мне бы очень хотелось об этом сообщить. Но как?
Беру на раздаче свой обед и направляюсь к столику, за которым сидит интеллигентный старичок. Хотя нет, не старичок. Седовласый джентльмен - наверное так.
-Здравствуйте, - говорит он. - Присаживайтесь, здесь свободно.
Слово "Здравствуйте" в адрес незнакомого человека - в миллионном городе! Я, признаться, опешил. У нас здороваются с незнакомцами лишь в деревнях. И то не всегда.
-Добрый день. 
Сижу, кушаю. Человек напротив тоже спокойно ест.
-Простите, не подскажете, как пройти на переговорный пункт? - спрашиваю мужчину. Тот качает головой в замешательстве:
-Хм... Сложно сказать... Сейчас все с мобилок звонят.
-У меня села батарейка, но мне нужно позвонить домой, в Пермь.
-А, вы не местный, понимаю! Ну, тут идти примерно километр до главпочтамта.
В это время, спросив разрешения, к нам подсаживается еще один мужчина, помоложе. Уловив нить разговора, предлагает помощь. С его слов выясняется, что и  в другой стороне улицы есть переговорный пункт, и он даже может подбросить меня туда на своей машине!
-Мой переговорный пункт ближе! - возражает тот, что постарше.
-Зато я могу подвезти! - парирует тот, что помоложе.
Они могли всерьез разругаться. Однако, я не привык полностью доверяться незнакомым людям.
-Минутку, господа! Я понял, где находится телефон, и дойду туда сам. Спасибо. У меня времени очень много. Еще раз спасибо!
Трапеза закончилась. Мы обменялись дружескими взглядами, и расстались. Навсегда. 
Совершенно незнакомые друг другу люди, встретившиеся в маленьком кафе в центре города Красноярск. А домой я потом всё же позвонил.

Чудеса продолжались. В один из дней я вышел из дома, чтобы направиться в центр Красноярска. Друг посоветовал мне один из компьютерных магазинов, где можно было недорого купить флешку для фотоаппарата. За ней я и отправился. Но сначала зашел в ларек за сигаретами и зажигалкой.

-С вас 22 рубля, - сказала продавщица.

Отсчитываю две «красноярские» денежки-десятирублевки, сверху кладу монету, забираю сигареты и зажигалку и выхожу на улицу. Уже метров десять прошел, как слышу сзади:

-Молодой человек! Постойте!

Оборачиваюсь – запыхавшаяся продавщица бежит за мной.

-Вы… вы мне дали 5 рублей вместо двух! Возьмите, пожалуйста, сдачу!

Вертя в ладони три рубля, я на секунду призадумался: блин, ну что такое три рубля? У нас бы никто и не подумал вернуть мелочь покупателю, тем более, если он сам лох. А здесь – продавщица могла за мной в центр города рвануть, наверное, чтобы денежку отдать.

Вскоре сажусь в красноярский автобус. Спрашиваю у кондуктора, как мне добраться до остановки «Локомотив». «Ехать долго, я вам обязательно подскажу, когда выходить!» - говорит она. Маршруты автобуса в Красноярске очень длинные – по 20 с лишним километров. Пока ехали, в автобусе стало многолюдно. Добрые красноярцы в толчее уже сориентировали меня, где выходить. Тем не менее, когда осталась одна остановка, девочка-кондуктор, попискивая, продиралась ко мне сквозь салонную толчею:

-Вы спрашивали «Локомотив»? Сейчас будет эта остановка. Приготовьтесь, пожалуйста, на выход заранее…

Ну, покажите мне кондуктора в другом городе, который бы так трепетно относился к пассажиру? Не думаю, что найдете. Да в любом другом городе про меня с моей остановкой уже забыли бы за эти 40 минут. Тем временем я начал всерьез задумываться – а не принимают ли меня здесь за кого-нибудь другого? За ревизора, например?

…-Знаете, карточки на 2 гигабайта закончились. Может, возьмете две по одному гигабайту? – поинтересовался продавец компьютерного магазина. – Хотя одна двухгигабайтная обошлась бы дешевле…

-Будет ли новое поступление на неделе? – Надежда таяла прямо на глазах. На дворе, напомню, стоял 2008 год, флешки ещё были маленькими по объёму , дорогими и продавались не на каждом углу.

-Ну, может быть завтра… - пожал плечами продавец.

-Понятно, спасибо! – я направился к выходу.

-Постойте! – крикнул мне вслед продавец. – Постойте, не уходите. Присаживайтесь.

Он указал на стул.

-Сейчас я посмотрю в компьютере, в каких магазинах нашей сети остались эти флешки. Так… - продавец начал тыкать пальцем по клавиатуре. – Ага… вот три штуки есть в другом магазине.

И он начал звонить туда.

-Одна осталась? Придержите! Слышите? Придержите, никому не продавайте!

Я был готов записать адрес того магазина и поехать туда, но далее произошло и вовсе невообразимое – продавец сказал: «Посидите, я сам привезу!» и, не успел я ему что-либо сказать, выбежал на улицу. Через пять минут он вернулся – с той самой новенькой флешкой.

…Автор этих строк скурил несколько сигарет, нервно озираясь по сторонам. Что здесь происходит? За кого меня принимают? Все это неспроста! Не совсем отражая действительность, я побрел вниз к Енисею, чтобы хоть немного привести мозги в порядок – они слишком устали с непривычки от таких проявлений доброты. Ну, не в таких условиях я вырос и живу.

В задумчивости я вышел к набережной. Путь пересекала проезжая часть с интенсивным и довольно быстрым движением. Я остановился у знака пешеходного перехода, понимая, что надо бы выждать «окошко» между машинами, чтобы меня могли пропустить, не оттормаживаясь с дымом из-под колес. И в принципе, такое «окошко» уже где-то виднелось вдали, как вдруг… Как вдруг из придорожных кустов вышел (выпал, вывалился) гаишник с жезлом. Взмах полосатой палочки – и все движение замерло перед «зеброй».

-Проходите, пожалуйста! – козырнул в мою сторону гаишник.

Со мной началась истерика. Домой! Закрыться в квартире, выпить водки, лечь спать!.. Это сон! Мама, ведь правда, это был сон? Сон про красноярскую чуткость, отзывчивость и доброту! Или все эти люди просто выполняли свою работу?

...Когда я вернулся домой и поделился в Сети своими впечатлениями от этого города - многие мне не поверили. Но некоторые из друзей потом всё же побывали в Красноярске и подтвердили мои восторги. Во всяком случае, мы все сошлись во мнении, что по уровню позитива Красноярск уделает многие города России, а уж нашу Пермь просто кладёт на лопатки. Кое-кто из знакомых красноярцев написал мне тогда, что я распылил над городом "розовое облако" в то время как там дышать нечем. Не знаю, дымящие трубы КрАЗА (алюминиевого завода) я видел там издалека, но ни разу за две недели не уловил выхлопа от них. Да что там выхлоп - в нашем северном и влажном уральском климате я всегда хожу с заложенным носом. Так вот, как только проехали Урал и выскочили к Омску, воздух стал суше, небо выше, появилось солнце, а мой нос начали покидать козявки, жившие там много лет. Последняя козулька сошла, видимо, на таёжной станции Козулька недалеко от Красноярска. Мне без проблем дышалось тогда в Красноярске, но на обратном пути все отдохнувшие козявочки снова подсели где-то в районе Тюмени...

P.S. Прошло много лет с той поездки. Пётр Пимашков давно уже не мэр этого города и красноярцы в Сети часто жалуются, что при нём жилось гораздо лучше. Мой замечательный красноярский друг, у которого я гостил две недели, уже давно перебрался в Москву. Когда я приеду в Красноярск в следующий раз и приеду ли вообще - я не знаю, всё-таки пути мои чаще лежат на запад. Но если вдруг вам выпадет случай побывать в Красноярске, а вы там ни разу не были - не отказывайтесь, этот город стоит того, чтобы посетить его хотя бы один раз в жизни.