Найти тему

Главная причина неудовлетворенности отношениями

Психотерапия имеет "побочные эффекты": один из них - опыт эмпатического общения. Получив такой опыт, человек может прийти к пониманию, что качество его коммуникации с домочадцами сильно хромает - то есть, то общение, то качество контакта, что есть, не удовлетворяет его эмоциональные потребности.

Это одна из причин обострения противоречий с близкими в процессе психотерапии. Понятно, что и у близких изменения клиента встречают сопротивление.

Идеальный вариант, когда партнёры проработали свою созависимость, и вместе начинают стремиться к улучшению качества взаимодействия.

Основные ошибки, которые партнёры допускают в общении: преобладание претензий друг к другу, которые выступают щитом, мешающим проявить искреннюю заинтересованность к близкому, понять его внутренние переживания и мотивы поступков; поверхностное слушание, отвлечение, перебивание, обесценивание чувств, оценочные суждения. Всё это обратившийся считывает как отсутствие интереса к своей личности, отсутствие понимания, что убивает всякое желание к общению и способствует отдалению.

Анекдот

Жена решила обратить на себя внимание мужа. Надела новое платье. - Дорогой, ты ничего не замечаешь? Тот оторвался от газеты: . - Нет,- и уткнулся в нее снова. Тогда на следующий день жена сделала модную прическу. - Ты ничего во мне не замечаешь? Тот опять ничего не заметил и отвернулся. Тогда жена в ярости надела противогаз. - Ну, а теперь ты хоть что-нибудь замечаешь?! - Брови, что ли, выщипала?

Или например, человек говорит, что у него депрессия, а в ответ получает обесценивание: "Ты с дуру бесишься. В Африке, вон, дети вообще голодают". Дополнительно к депрессии он получает ещё и чувство вины, разочарование, усиление симптомов. К слову, в 20% случаев, нелеченная депрессия становится причиной суицида.

-2

Нет ничего удивительного, что в общении с близкими мы часто не получаем того, что хотим - тех понимания, поддержки, сочувствия... Ведь они просто-напросто не научены эмпатии. Многие из нас выросли в дисфункциональных семьях, где отсутствовал пример здоровых отношений. Но это не конец.

Навык эмпатии можно развить благодаря прохождению личной психотерапии.

В большинстве случаев это возможно, при отсутствии тяжёлой психической патологии.

Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания. Понимание себя через другого происходит с помощью присоединения к собеседнику на эмоциональном уровне и рефлексии - осознания индивидом того, как он воспринимается партнёром по общению. При взаимодействии с обеих сторон оцениваются и изменяются определенные характеристики друг друга.

Только в здоровом контакте с другим возможны продуктивные изменения.