Помнится, когда я педантичной рукой прирождённого планировщика вносила в список для чтения "Повелителя мух" Голдинга, я возлагала надежды на встречу с чем-то жутким и леденящим — будто леденящего ноября мне мало. И книга не оправдала моих ожиданий, увы!
Быть может, болезнь, помимо обоняния и вкуса, заодно стёрла и мою восприимчивость, но... прочитанное показалось мне очень скучным, неуместно будничным. Действие не цепляет. А ведь это история о неизвестном месте, в котором детям пришлось заниматься непривычным делом, будучи будто наблюдаемыми страшным, невидимым, неуловимым зверем из тьмы; и такая история должна быть жуткой, но выходит совершенно не страшной!
Всё из-за того (и это весьма раздражает), как изображены герои истории: это дети глазами взрослого, а не дети со своими переживаниями и характерами, поэтому ты просто не веришь им и в идею, которую они олицетворяют. Для сравнения: я больше верю в историю Гарри Поттера, несмотря на наличие магии в мире героя, — тем не менее, персонажи там проработаны, они настоящие, то есть убедительны, поэтому читатель может отождествлять себя с ними; история Ральфа и Хрюши вполне воспроизводима в нашем, реальном, мире, но персонажи в ней будто картонные, поэтому мало что можно у них взять.
"Повелитель мух" — роман-аллегория на современное общество, да-да. Однако есть то, что показалось мне странным и натолкнуло на мысль поискать аллегорию в другом месте.
Почему-то очень мало говорится о прежней жизни мальчиков — до того, как они попали на остров; как и и о том, в каком состоянии находится мир: более того, мир, судя по всему, находится в состоянии ужасном и разрушительном, но их это как будто не беспокоит, они почти не напуганы, они не паникуют, у них почти нет воспоминаний о жизни до необитаемого куска суши, о семьях; мальчики очень быстро свыкаются с новым местом, они вообще не думают о своих близких, которые могли погибнуть, ведь их родная страна стала площадкой военных действий... Мы не знаем, зачем их куда-то перевозили — они об этом не думают. Мы даже не знаем, в каком году происходят события. Когда морской офицер находит мальчиков на острове, он не ужасается тому, что есть погибшие, он почти безэмоционален. Вместо того, чтобы охать-ахать, помочь загнанному, напуганному Ральфу подняться, звать остальных мальчиков на берегу и убеждать их, что всё теперь хорошо, что они спасены, он говорит о том, что они не похожи на английских мальчиков и могли бы выглядеть поприличнее. Когда Ральф заходится в истерике, офицер неловко отводит взгляд на свой корабль. Такое ощущение, что все они уже мертвы, а нахождение на острове — это пребывание в некоем промежуточном мире, шанс для мальчиков доказать, что люди всё-таки могут сосуществовать мирно и строить общество, главные принципы которого — безопасность каждого и взаимовыручка; но ничего у них не выходит, и офицер забирает их "домой", то есть в пекло войны. Если моя догадка верна, то Голдинг всё же создал любопытную историю; а если нет, то я вынуждена сказать, что роман проработан плохо и попросту неправдоподобен.
В романе почти никто из мальчиков не заинтересован в построении надежной коммуны, основанной на взаимопомощи. Они хотят только: 1) развлекаться; 2) чтобы их кто-то спас. Так Голдинг хотел упрекнуть общество? Которое воспитало детей, непригодных к созидательному выживанию?
Читая о создании и значении "Повелителя мух", я наткнулась на примечательную историю: шесть подростков 13-16 лет из тихоокеанского государства Тонга сбежали из католической школы-интерната на украденной рыбацкой лодке. Мальчики попали в шторм и 8 дней дрейфовали по океану, пока не смогли высадиться на необитаемом острове, где провели 15 месяцев, создав самую настоящую общину. Они выращивали фрукты, разводили кур, постоянно поддерживали огонь, оборудовали тренажёрный зал и площадку для бадминтона, даже проводили уроки для младших. Нидерландский историк и писатель Брегман охарактеризовал эту историю так:
"Настоящий „Повелитель Мух“ — это рассказ о дружбе и верности; который показывает, насколько мы сильнее, если мы можем опираться друг на друга".
А как вы думаете, что более вероятно: отрезанные от цивилизации, в первобытных условиях люди объединяются, понимая, что залог качественного выживания — совместный труд, доверие и поддержка, или звереют и пытаются истребить друг друга в припадке дикарства?