Найти тему

Готова ли ваша семья к родительству?

Как и обещала, в этой статье начнем говорить об эмоциональной готовности мужчины и женщины к появлению в доме ребенка.

🔔Будем отталкиваться от объективных факторов, которые могут привести к эмоциональному разводу между мужчиной и женщиной и сразу думать о том, что может послужить выходом и профилактикой:

🍀малыш рождается, он такой беспомощный, с припухшими глазками, большой головой и непропорциональным телом, всем своим видом показывает «возьми меня на ручки, обнимай, защищай и не отпускай». Мы так и делаем, умиляемся природным маникюром малыша и совершенностью творения и даже начинаем испытывать страх, что с крохой что-то случится, боимся его потерять. Это первый шаг, который мы делаем к ребенку и одновременно от мужчины. Он происходит в любом случае, хотя бы потому, что, мы на послеродовом с малышом, а муж - на работе. Мы делаем адекватный шаг к материнству, погружаясь в роль мамы, но автоматически делаем шаг от мужчины и это нормально. Но еще мы автоматически бессознательно делаем шаг от своей женщины, «выныриваем» из этой роли (частенько этому способствуют мысли «чтобы я еще когда-нибудь пошла на это» или «я не представляю, что роды в моей жизни повторятся»), сказать откровенно, наше физическое состояние и внешний вид, действительно, играет в этом значимую роль – ночная рубашка, халат или футболка, удобная для кормления, в промежности тянет, болит живот, никак не сходить в туалет по-большому и прочие послеродовые приятности.

⭕Тем ни менее, свою женщину необходимо поддерживать с первого дня после родов. Она сейчас нуждается не в меньшей заботе, чем малыш, но в отличие от ребенка, она не может заплакать или протянуть к вам ручки.

Поэтому важно ответить себе на вопрос, а как я поддерживаю в себе свою внутреннюю женщину. Для кого-то это внимательное отношение к своему телу, для кого-то это ощущение мышечного тонуса, кто-то балует себя красивыми вещами, кому-то важно, чтобы супруг делал вечерний массаж, у каждой из нас свой способ, свой колодец укрепления женского ресурса.

👉Поэтому не забываем про свою внутреннюю женщину, которая в родах так потрудилась – наносим крема, гладим, принимаем расслабляющий тело душ. И, ни в коем случае, не разрешаем супругу называть себя – мама. «Мама, кофе, будешь?», нет только по имени, имя подчеркивает вашу женственность – «Анечка, кофе будешь?». То есть любовь к себе не как к маме ребенка, а как к женщине. Помните о том, что роды помогают раскрыться женственности, вы намного больше теперь чувствуете свое тело и на что оно способно.

🍀нам нужно время, чтобы привыкнуть спать в новом режиме, и это тоже на 100% женская ответственность. Не будете высыпаться – не будет сил ни на ребенка, ни на мужчину. Это только сексу любовь может быть не важна, взаимной любви, он нужен всегда. Не высыпаетесь, значит, будете ребенка все чаще и чаще перекладывать к себе в супружескую кровать, а это значит удаляться от мужа. Ребенок постепенно начнет занимать главенствующую позицию между вашими ролями мужчина и женщина, звездой распластавшись в вашей кровати. Мужчина никогда не будет согласен с тем, что в супружестве главное это дети, самые, казалось бы, крепкие союзы разрушались из-за того, что близкие отношения на какое-то время сошли на «нет».

⭕Не делайте из ребенка царя семьи, не ленитесь отдыхать, научитесь отключаться от гаджетов и интернета, волевым усилием заставьте себя наладить сон ребенка, работающих методик море, и у нас они тоже есть, выберите себе способ по душе. Выключите в себя принципиальность и идеализацию в вопросах ухода, учитесь делегировать родственникам заботу о ребенке, включайте их в этот процесс, позвольте вам помочь. Ваш сон это ваша красота, это ваша сексуальность, это ваш блеск в глазах и ваша способность делать счастливыми СЕБЯ, мужчину и ребенка. Не бойтесь, что ваша связь с ребенком разрушится, этого не произойдет, физиология на стороне вашего симбиоза с ним, но через полгода произойдет сепарация, и если вы будете в стороне от супруга, то то, что на вас обрушится будет называться – «я чувствую себя одиноко, я не чувствую поддержки и у меня нет сил жить дальше».

Почему я так много пишу о женской ответственности, да просто, потому что мужчины редко читают подобные статьи, и потому что в кризисные моменты неважно кто первый начнет действовать, главное результат. А для мужчин тоже будет отдельная статья, которую вы сможете им отправить, чтобы они знали, как многое зависит и от них тоже для того, чтобы ваши отношения не пострадали после родов.

💎Слышали фразу «ребенок делает крепче отношения»? Не совсем так, он стабилизирует семейную систему, а вот ответственности «скреплять» на нем нет, ребенок не создан никого соединять или спасать, вы его родили, чтобы он жил и был счастливым на радость вам.