Найти тему
по секрету обо всем

О русалках

По старинным поверьям, русалка – это красивая девушка с длинными волосами, которая живет в воде. Это может быть море, озеро, речка и даже колодец. Она почти не отличается от людей, только вместо ног у русалки – рыбий хвост.

У восточных славян русалки – это обычно утопленницы или девушки, которых посватали, но они не дожили до своей свадьбы. Кроме того, славяне считали, что среди русалок могли попадаться проклятые люди и некрещеные дети. У славян русалки без хвоста, обычно в белом платье. Характерные убранства – кувшинки в волосах и налипшие водоросли. До 20 века слово «русалка» в северных губерниях России воспринимали, как книжное. А называли ее чаще шутовка, щекотиха.

Западноевропейские русалки – это дети древнегреческих тритонов и сирен. У немцев русалок называют никсы, у прибалтов – ундины. У французских русалок есть змеиные хвосты, а у шотландских – эти существа похожи на тюленей, которые имеют слабое сходство с русалками. Такие существа не слишком привлекательны.

В Средней Азии русалок называли Су-къзлар. А в Древней Индии упоминаются целые поселения русалок.

Раньше соборы Европы украшали статуями русалок. Изображались они с птичьими лапами и с крыльями. Считалось, что в северных водах русалки были страшные и косматые, а в южных – красивые. Водяную деву можно было заметить на камне, расчесывающей гребнем волосы. Причем волосы постоянно мокрые, если красавица не может их намочить, то она погибнет.

Кроме того, они прекрасно поют и умеют играть на арфе. Однако моряков русалки завлекают песнями, а после съедают. Или могут затянуть под воду и защекотать до смерти. Водяные красавицы могли не только топить людей, но и управлять стихией. Например, вызывать дождь, грозу, град, затопить пастбища и посевы. В некоторых местах считалось, что красавица опекала и защищала определенные леса и поля.

При этом русалки не лишены благородства. Они никогда не трогают детей, наоборот, если ребенок заблудился, русалка всегда защитит его от диких зверей. А еще морская дева могла стать защитницей обиженной девушки или женщины. Она сводила обидчика с ума или убивала его. И в целом, в зависимости от желания, русалка могла спасти тонущего человека или утащить его на дно.

Есть и другие мифы. В Западной Европе считалось, что у русалки нет души, и она хочет ее обрести. Однако не может оставить море. Есть легенда, согласно которой русалка ежедневно навещала монаха на острове. Он молился с ней, чтобы русалка смогла вернуть душу, но красавица все же не смогла покинуть море.

То есть, этот персонаж имел определенные отличия. Но в целом, русалок боялись. Пытались избегать встречи, задобрить ее, если была возможность.

Русальная неделя у древних славян

Русальная неделя – это праздник, посвященный чествованию русалок. Конечно, он не всегда длился неделю, но такое название закрепилось. Длилась неделя обычно с 4 по 10 июля.

Славяне опасались водяных дев, считалось, что они приносят людям только вред. Поэтому от них тщательно защищались. Из-за этого в этот период существовало множество разных запретов и обрядов. Но на празднике всегда есть место и веселью, пирам, гуляньям.

Считалось, что русалки массово появлялись во время цветения ржи. Поэтому в эти дни нельзя было долго находиться на полях, отходить очень далеко от дома. Нельзя было купаться и ходить в лес без компании. Существовало поверье, что русалки в это время утаскивают к себе купающихся и топят их. А женщины на Русальную неделю не должны были шить, стирать, убирать, ткать.

Но от русалок можно было получить и помощь. Для этого их надо было задобрить. С этой целью на деревьях развешивали обувь, старую одежду, оставляли угощение возле воды, на лугах и в лесах. Все жители украшали дома и дворы веточками березы и цветами. А молодые парни и девушки плели веночки из цветов и организовывали хороводы у водоемов в честь русалок.

У славян существовала масса традиций и примет, которые были в основном связаны с замужеством. С рассветом в первый день русальной недели молодые люди и девушки плели венки, и целый день носили их на голове. А вечером смотрели на состояние венка. Если он оставался свежим, значит, девушку ждет скорое замужество. Если венок слегка привял, то любимый гуляет с другой. А если венок развалился, то свадьбы в этом году не будет.

Заканчивалась Русальная неделя праздником Троицы.

С принятием христианства все духи природы были причислены к демонам. Однако магические ритуалы и традиции сохранились, и даже в наши дни в некоторых местах можно увидеть интересные обряды, посвященные Русальной неделе.