Малоизвестный драматический триллер с главной голливудской блондинкой 90-х годов.
Серьезная работа талантливой актрисы
Для многих зрителей Шэрон Стоун – это та самая роковая красотка, которая навела шороху в полицейском участке и соблазнила героя Майкла Дугласа в «Основном инстинкте». Ну, еще подружка Сильвестра Сталлоне в боевике «Специалист», которой «нельзя верить». Или жена Шварценеггера в фантастическом фильме «Вспомнить все», с которой герой очень своеобразно оформил «развод». На худой конец – алчная стерва в криминальном эпике Мартина Скорсезе «Казино».
Амплуа роковой блондинки, которая не стесняется демонстрировать на экране свои прелести, закрепилось за актрисой накрепко. Но если копнуть в фильмографию Шэрон Стоун поглубже, то окажется, что в ее послужном списке много серьезных ролей, где она раскрывается как талантливая драматическая актриса. Пусть эти роли почти неизвестны широкой публике.
Одна из таких глубоких ролей – в фильме «Последний танец». Как гласит слоган этого драматического триллера, иногда правосудие – это преступление. Шэрон играет здесь женщину, приговоренную к смертной казни за двойное убийство и двенадцать (!) лет ожидающую исполнения приговора в камере смертниц. Долгие годы, проведенные в ожидании наказания, сделали героиню абсолютно другим человеком, который полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь. И на свою, и на чужую.
…И справедливость для всех
За безнадежное дело двенадцатилетней давности берется молодой и перспективный адвокат. У парня совершенно отсутствует опыт в таких делах, зато есть в душе самое главное – милосердие. Он берется заново расследовать дело и пытается отменить или хотя бы отсрочить исполнение приговора. Даже – ценой собственной карьеры. А по ходу дела между адвокатом и его клиенткой завязываются дружеские отношения.
В Америке тема смертной казни актуальна до сих пор, каким бы демократичным и толерантным ни казался фасад этой большой и богатой страны. И фильмов на эту тему выходит немало. Но «Последний танец» выделяется среди них нетривиальным взглядом на проблему исполнения высшей меры наказания. В фильме хорошо показана полная беззащитность одного конкретного человека против хорошо отлаженной системы, равнодушно перемалывающей человеческие жизни. Наглядно продемонстрирована вся антигуманность американского правосудия.
Актерская игра Шэрон Стоун в этом фильме – оголенный нерв. Актрисе удалось передать боль, страх и отчаяние своей героини, показать всю безысходность и драматизм ситуации, из которой нет выхода. Сам Станиславский наверняка аплодировал бы столь эмоциональной игре. А во время финальной сцены на глаза непроизвольно наворачиваются слезы. Столь пронзительного по накалу страстей финала мне редко доводилось видеть. Браво, Шэрон!
Фильм заставляет о многом задуматься. И, прежде всего, о том, что закон и справедливость порой находятся по разные стороны баррикад. А еще он доказывает, что Шэрон Стоун – это не легкомысленная голливудская красотка, а серьезная актриса, которая раскрылась здесь с неожиданной стороны и блистает всеми гранями своего таланта.
Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
«Основной инстинкт». Дом, где жила героиня Шэрон Стоун
Шэрон Стоун и два ее самых эффектных образа в кино
Соблазнительная Шэрон Стоун. Главные роли и мужчины в ее жизни