Найти тему
Моё лиричество

Илья Муромец ломает стереотипы. Кижи - былинный край

Кижи? Знаю, это где церкви деревянные.

Даже если вы ещё не успели там побывать, вы непременно слышали о них. Перед мысленным взором возникают сразу монументальные многоглавые церкви. Деревянное зодчество, исконные традиции Руси , музей под открытым небом. Устойчивый стереотип восприятия Кижей.

Зато кижские церкви вызывают различные ассоциации у людей. Одни видят пирамиду, другие - целый корабль с парусами, третьи говорят о космическом корабле. Кто-то видит сложенные ладони матери.

А вот фотография, приглядитесь, на ней былинный русский богатырь.

фото Олег Семененко
фото Олег Семененко

Из того ли города из Мурома,
Из того села да Карочарова
Отправляется дородний добрый молодец,
А ведь старый казак да Илья Муромец.
Он заутрену тую христовскую
А стоял во городе во Муроме,
А хотел попасть к обедне в стольный Киев-град.

И хотя Илья Муромец со товарищи демонстрировали свою удаль молодецкую много южнее, тем не менее, Кижи и окрестности имеют непосредственное отношение к древним былинам - именно здесь были записаны многие из них.

Конечно, былины, которые повсеместно до 1839 года назывались стАринами, а с подачи Ивана Петровича Сахарова, этнографа - фольклориста и археолога, обрели своё нынешнее обозначение, когда-то были распространены по всей территории России.

В начале 19 века пережил два издания сборник Кирши Данилова, который он записал на Урале в середине 18 века (после 1742 года). А в середине 19 века вышел в свет сборник П.В. Киреевского, география которого очень широка - от Архангельска, Центральной России, Украины до Урала и Алтая.

Однако, уже во второй половине 19 века среди исследователей и культурной общественности считалось, что былины давно отошли в прошлое, перестали быть живой составляющей повседневности, и кое-где они сохранились лишь отголосками некогда богатой культурной традиции. Да, существуют записи текстов былин, но их никто уже не исполняет, как было встарь.

И вдруг в 1861 году выходит богатейший 1 том 4-х томного собрания былин, в котором были опубликованы новые варианты известных на тот момент сюжетов и совершенно неизвестные до того: «Волх Всеславьевич», «Вольга и Микула», «Сухман», «Королевичи из Крякова» и др.

Автором оказался политический ссыльный филолог Павел Николаевич Рыбников и по совместительству чиновник губернской канцелярии Петрозаводска.

-2

Годом ранее весенней порой 1860 года он, будучи в служебной поездке по Онеге, впервые услышал исполнение былины от местного крестьянина Леонтия Богданова из деревни Середка, которая находится на острове Большой Клименецкий через небольшой пролив от острова Кижи.

Рыбников совершенно случайно обнаружил, что не где-то в далёком далеке, а рядом со столицей находится край, где былины и поныне живут и здравствуют. Их распространение в Кижах было столь широко, что здесь практически каждый крестьянин знал хотя бы одну - две былины. И, ко всему, в каждой деревне был свой знаменитый сказитель. Чем не сенсация! Олонецкая губерния, в которой былинное творчество процветало, была названа «Исландией русского эпоса».

В процессе своих поисков и записей былин Рыбников познакомился со многими местными исполнителями. Вторым по значимости считают Козьму Романова, слепого, совершенно седого и дряхлого старика, говорившего приветливо и ласково. Рыбников записал с его слов: «В старину… соберутся, бывало, старики и бабы вязать сети, и тут сказители, а особенно Илья Елустафьевич, станут петь былины. Начнут они перед сумерками, а пропоют до глубокой ночи. Тут и Романов повыучился стАринам».

Илья Елустафьев – легендарный сказитель, которого Рыбников уже не застал в живых. По словам людей, знавших его, его репертуар казался неисчерпаемым. Его называли первым сказителем во всем Заонежье и во всей Олонецкой губернии. Считал его своим учителем и Трофим Григорьевич Рябинин, с которым Рыбников познакомился вскоре после памятной встречи с Леонтием Богдановым - Рябинин, которому отдают пальму первенства среди живших тогда сказителей, был односельчанином Богданова.

-3

Рябинин был известен и на Ладоге, куда ходил на рыбный промысел. В свободные от работы дни рыболовы с разных судов собирались вместе, чтобы послушать Трофима Григорьевича и даже предлагали работать за него, лишь бы он пел былины.

Рыбников писал: «Удивительное умение сказывать придавало особенное значение каждому стиху. Не раз приводилось бросить перо, и я жадно вслушивался в течение рассказа, затем просил Рябинина повторить пропетое и нехотя принимался пополнять свои пропуски. И где Рябинин научился такой мастерской дикции: каждый предмет у него выступал в настоящем свете, каждое слово получало свое значение!»

Рябинин стал основателем целой династии сказителей, которые свято хранили семейные традиции исполнения былин, получили большую известность вслед за ним, выступали на различных сценах. Похоронен Трофим Григорьевич на кладбище у знаменитых церквей на острове Кижи.

-4

Ещё одним из наиболее известных сказителей Онеги был Василий Петрович Щеголенок, которого приглашал в Ясную Поляну сам Толстой, и записи рассказов которого легли в основу произведений писателя.

-5

Репин в свою очередь написал портрет сказителя.  Мотивы его напевов записывали Римский-Корсаков, Балакирев, Бородин и другие композиторы. А в опере «Садко» Римский-Корсаков использовал мотивы напевов былин, услышанные им от Щеголенка и Рябининых.

Открытие Рыбниковым удивительного былинного края привлекло на Онегу многих других исследователей, которые ехали сюда с экспедициями даже в 20м веке и продолжали открывать что-то новое. Вот такая Онега, такие Кижи - неисчерпаемая и щедрая Северная Шкатулка, хранящая драгоценности народа.

Понравилась статья? Была вам полезна?
Поддержите автора своим вниманием, ставьте "лайк", пишите комментарии и подписывайтесь на канал