Найти в Дзене
SERGEY.KRD

Несмотря на засуху в Краснодарском крае, грибы у нас всё-таки были.

На моей памяти этот год наверно один из самых засушливых, если не самый сухой. Все дожди похоже вылились в июне и дальше была полная сушь. Если в прошлом году хоть и далеко не массово, но удалось пособирать и подосиновиков и опят, то в этом году привычные грибные местах даже не пытался посетить. Но несмотря на это грибов в этом году видел достаточно много. Вот только пособирать их не удалось. Попадались они во время походов в горах, на высотах более 1000 м. и до верхней границы лесов. Да и расстояние от места, куда можно проехать до тех мест, где попадались грибы, десятки километров. Попадались они в таких вот районах.

-2

Белых грибов было совсем мало.

-3

Несколько лет назад в горах попал на их массовый выход. В этот раз было много таких грибов. Сомневаюсь в названии, но уж сильно он похож на сатанинский гриб.

-4

Встретилось немого лисичек.

-5

И такой вот красавец, редкость для наших лесов.

-6

А вот опят было очень много. Специально их никто не искал. Все они попадались вдоль тропы. С тяжелым рюкзаком и длительными переходами совсем не до них. Максимум уделённого им внимания это сделать фото на память. На грунте опята попадались не часто, в основном были на пнях и упавших деревьях.

-7

Огромные деревья, поваленные непогодой, по всей длине были усеяны опятами.

-8

Попадались и старые и совсем молодые опята.

-9

Передвигаясь по одним и тем же тропинкам можно было оценить скорость роста грибов. Когда-то давно слышал байку, что найденный гриб больше не растёт. Ниже две фото с разницей по времени примерно в 36 часов. Утро первого дня и вечер следующего. К сожалению, масштаб фото не совпадает, хотя преследовалась именно эта цель, оценить скорость их роста. Но и так хорошо видно, за полтора дня мало что изменилось.

-10

-11

Вряд ли это может служить подтверждением старой байки. Но и не видно быстрого роста.