Найти в Дзене

В поисках игристого вина. Пять правил

Скоро Новый год, по традиции захочется открыть "шампанское". Чтобы перед самым праздником не бегать по магазинам в поисках не очень дорогого, но всё же какого-никакого вина, а не шипучего винного напитка, будем закупаться заранее (тем более, что 31 декабря нам назначили рабочим днём. Клёво! Прямо с работы за стол, дотянуть бы до двенадцати часов). В этом году я решила на просторах сети поискать

Скоро Новый год, по традиции захочется открыть "шампанское". Чтобы перед самым праздником не бегать по магазинам в поисках не очень дорогого, но всё же какого-никакого вина, а не шипучего винного напитка, будем закупаться заранее (тем более, что 31 декабря нам назначили рабочим днём. Клёво! Прямо с работы за стол, дотянуть бы до двенадцати часов). В этом году я решила на просторах сети поискать информацию по выбору игристого вина. И вот что откопала:

Пять правил по выбору игристого вина. Надеваем очки и читаем этикетку (она должна быть ровно наклеена, без подтёков клея или чего-либо ещё) - это первое правило, а потом уже:

2. Берём только вино, сделанное в регионе, где выращен виноград. Спорное утверждение. Нам раньше всегда нравилось шампанское "Ленинградского завода шампанских вин".

3. По возможности выбираем сухие (не сладкие) версии вин – сахаром маскируются дефекты, да и голова потом побаливает.

4. На этикетке качественного игристого вина производитель указывает метод производства – классический (традиционный, шампанский) или резервуарный (method Charmat). Дешёвая «шипучка» сделанная с помощью большого сифона, часто не содержит указания на этот «метод». Будем искать, я такой информации на этикетках не видела... может просто не искала?

5. Всё шампанское разливают исключительно в тару из тёмного стекла. Производитель не должен допустить взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет.

Не стану перечислять советы экспертов: выбирайте свежее вино, не более 3-х лет; вино не должно стоить менее 400 рублей и т.д. - это и так ясно. Попробуем почитать этикетку. Удачи!)

Абрау-Дюрсо - небольшой, уютный посёлок, который славится своим заводом шампанских и игристых вин. Там, на дегустации, нам очень понравились несколько образцов игристых вин и мы даже привезли несколько бутылок домой. Приехав домой, в Питер, мы увидели в сетевых супермаркетах эти же бутылки, но на треть дешевле... Купили... а содержимое и рядом не стояло. Но это было восемь лет назад, а сейчас вроде как система ЕГАИС работает и вроде как она не должна допустить подделку вина, по крайней мере шампанское марки Абрау-Дюрсо стоит в супермаркетах существенно дороже и его существенно меньше. Посмотрим.

ЗАО «Абрау-Дюрсо»
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
Местечко Абрау-Дюрсо
Местечко Абрау-Дюрсо

Местечко Абрау-Дюрсо
Местечко Абрау-Дюрсо