Найти в Дзене
ЯГЕЛЬ

Этнокультурное образование дошкольников

Культура Севера – это сплав традиций коренных малочисленных народов Севера. Длительное плодотворное взаимодействие культуры прошлого и настоящего несет в себе позитивный интеграционный потенциал. В достижении такого положительного результата призвана сыграть свою роль личность педагога, мировоззрение которого формируется в современной ситуации, в современном культурном пространстве.
-2

На предотвращение эмоционального обеднения детского ума и сердца направлена программа этнокультурного образования детей дошкольного возраста в условиях специально созданной среды традиционной культуры народов Севера. Коллектив ямальского детского сада с. Катравож теоретически обобщил результаты работы с детьми в условиях эксперимента студии национальных культур «Ягель».

-3

Программы выстроена с учетом возрастных особенностей детей на основе богатства традиционной культуры алтайского региона, именно с традиций начинается ценностное «домостроение» личности. Программа построена с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта к структуре и содержанию программы дошкольного образования, опирается на многолетний опыт коллектива учреждения и современные тенденции образования.

-4
Отличительной особенностью Программы является интеграция содержания всех образовательных областей с включением регионального компонента, как важного элемента в процессе приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Автором программы является Коялхот Галина.
-5

Стержнем Программы является народный этнокалендарь памятных дат, событий, и праздников в культурных традициях России, составляющий основу тематического планирования. «Проживание» праздников энтокалендаря (Месяц пересчета оленей, Вороний день, Медвежий праздник, День комара и т.д.) способствует развитию интереса к народной художественной культуре через погружение в фольклорную ситуацию. Этот круг событий ежегодно повторяется. Но ребенок каждый раз погружается в мир традиционной культуры с более объемным багажом познаний, чем в предыдущий раз. Поэтому каждое событие народного календаря является узнаваемым, но не однообразным и монотонным, а все более красочным и интересным.Содержание Программы реализуется в совместной деятельности взрослого и ребенка, самостоятельной и индивидуальной деятельности детей.Приобщение детей к традиционной культуре начинается с самого раннего возраста. В условиях дошкольного учреждения – с того момента, как ребенок переступил его порог.

-6

Во второй младшей и средней группах доля совместной деятельности воспитателя с детьми превышает объем самостоятельной деятельности детей, поскольку они лишь начинают овладевать способами и средствами построения разных видов деятельности.

-7

В старшем дошкольном возрасте дети более самостоятельны, независимы в своем выборе. Они уже сами являются непосредственными «носителями» культуры в детской среде. Объем свободной деятельности в старшей и подготовительной к школе группах значительно увеличивается, однако и здесь взаимодействие со взрослыми в разных видах деятельности активно продолжается (народные праздники, игры, труд, продуктивные виды деятельности). Создаются условия для совместной деятельности, игры, общения не только со сверстниками, но и с детьми разных возрастных групп.

-8

Содержание программы ориентировано на отечественные культурные традиции и вместе с тем учитывает традиции народной культуры Севера. В основу Программы положены историко-этнографические, краеведческие материалы о природе, истории заселения, о быте, жилище, одежде, пище и утвари, народных промыслах и ремеслах, фольклоре, празднично-игровой культуре КМНС. Особую педагогическую ценность представляет фольклор, трактуемый в этнопедагогике как культурно-этнографический комплекс, включающий словесное, музыкально-песенное, танцевально-игровое, декоративно-прикладное творчество.

"Ягель" откроет содержание программы по этнокультурному образованию,предложит детям, родителям и педагогам креативные идеи в образовании дошкольников и не только...

Продолжение проекта здесь.

-9