Этому вопросу уделяется крайне мало внимания, и зря. Только попробуем себя поставить на место человека, частично или полностью потерявшего зрение. Глазами такого человека становится собака-поводырь, его проводник в большой мир, полный опасностей. Трудно сказать, как бы люди обходились без этих умных, терпеливых и самоотверженных животных.
Мы знаем, что не все собаки могут стать надежными поводырями. Отбирают лучших из лучших, после чего животные проходят долгую специальную подготовку. Опять же представьте себе, скольких трудов стоит подготовить полноценного помощника-поводыря. Помимо прочего, кинологи обучают своих воспитанников решать и туалетные вопросы – решать по-особому, деликатно. Незрячий человек не всегда может понять, что питомцу надо в туалет, и этот фактор учитывается кинологами в обязательном порядке.
Во-первых, собак-поводырей с самого раннего детства приучают терпеть, терпеть до последнего. Во-вторых, в идеале такая собака опорожняется по команде, получив определенный сигнал (как правило, тактильный сигнал-одобрение) от своего владельца. Определенное прикосновение пальцев, поглаживание и пр. сообщают команду – можно делать свое дело. В ходу и обычные речевые специальные команды, им тоже обучают собак-поводырей.
Как мы отметили выше, в поводыри отбирают лучших из лучших – как правило, это собаки с высоким уровнем послушания и интеллекта. Поэтому «аварии» дома со специально обученными собаками крайне редки – они возникают только в тех случаях, когда других вариантов попросту не остается.
Определенный инструктаж проходят и будущие владельцы – их тоже обучают азам обращения с четвероногими помощниками. В частности, рассказывают, что собаки любят рутину, определенный порядок, их лучше кормить в один и тот же час, а спустя некоторое время вывести на прогулку. Еще раз подчеркнем, что собак обучают и специальным командам – эти знания очень пригождаются на практике. Незрячие люди хорошо «чувствуют» руками, у них обостряются другие чувства, мобилизуются все способности организма. Так, владельцы могут поглаживать питомцев во время «процесса». Вряд ли подобное вмешательство потерпят «обычные» собаки, а вот поводырей обучают «прощать».
Владелец опять же на ощупь определяет потребности своего помощника: только так он может оценить позу, занятую им, понять, что ему нужно, остановиться и подождать. По позе (положению спины) хозяин определяет, какую именно нужду справляет собака – «большую» или «маленькую». В первом случае, определив положение животного и проведя рукой, понимают, где искать с мешочком отходы.
Упомянем еще одну существенную деталь. Всех собак-поводырей, вне зависимости от пола, учат приседать во время выполнения всех санитарных процедур. Делается это с конкретной целью: владелец на ощупь определяет, что питомца настигла нужда. Соответственно, дело за малым: как только собака встанет, нужно достать мешочек и убрать отходы.
Вот такие умнички собаки-поводыри.
P.S. Предвидим читательские комментарии, что у нас в России и зрячие владельцы не слишком любят убирать за питомцами, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Мы в Ilike.pet убеждены: дело во внутренней культуре каждого собаковода. Еще раз перечитайте эту статью и поймите, насколько тяжело приходится незрячим людям. И насколько легко вам пойти на прогулку, захватив совок (одноразовые перчатки) и набор мешочков. Секундное дело, но двор станет на порядок чище.
Использован материал: How Do Partially Sighted People Clean Up After Their Guide Dogs? Источник и фото: pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.