Найти тему
ZOO CHANNEL

А если завтра локдаун? Вторая волна COVID-19 и домашние питомцы

То, чего мы так боялись, причем на уровне подсознания, случилось. Пресловутый коронавирус, слегка отпустив летом свою мертвую хватку, вернулся опять и, кажется, с удвоенной силой. Снова замелькали тревожные сводки, прямо как в апреле-мае, во время пика первой волны.

Мы тогда грустно шутили: в интересное время живем. Что немцев, что англичан, что итальянцев и русских – всех заперли по домам на самоизоляцию и карантины. Так что из разных стран шли одинаковые новости: как провести два месяца дома и при этом не сойти с ума. Но и это не все: наши отечественные власти предержащие действовали с оглядкой на зарубежный опыт, вводили, в общем, похожие ограничительные меры. Помните, как крадучись, партизанскими тропами, мы пробирались к зоомагазинам, чтобы пополнить запасы корма для домашних любимцев? Попались – ваши проблемы. Объясняй потом полиции, что дома ждет голодный кот. Лучше иди и сразу оплачивай конский штраф.

И вот опять двадцать пять: страны Западной Европы в большинстве своем уже объявили о «локдауне-2». Возможно, они могут себе такое позволить: вряд ли наша отечественная экономика выдержит реставрацию полного пакета ограничительных мер, какие действовали в «первую волну». С другой стороны, медицинские сводки оптимизма не внушают, цифры о количестве зараженных пугают день ото дня. Давайте подумаем, чего нам следует ожидать от завтрашнего дня, к чему готовиться. Для образца возьмем, как обычно, Западную Европу. Почему именно так, вы, дорогие друзья, уже поняли.

Тезис главный: полного повторения «обязательной самоизоляции», скорее всего, не будет. Причины известные: надо поддерживать экономику. Людям надо получать зарплату и на что-то жить. Есть причины и чисто медицинского свойства: за прошедшие месяцы ковид более-менее изучили, наработали протоколы лечения, врачи действуют более-менее осмысленно, знают, что и как делать. Худо-бедно, появились и первые вакцины. Такого всепоглощающего «страха неизвестности» уже нет. Вузы и школы в случае осложнения обстановки могут уйти на «дистанционку». Да и работникам большинства госучреждений и офисов тоже рекомендовано работать из дома. Практика показала, что эффективность такой работы страдает несильно.

Прогулки с собаками. Вряд ли дойдет до абсурда, как в первую волну. На Западе нет никаких ограничений на прогулки с питомцами ни по времени, ни по расстоянию. Сохраняются два требования: масочный режим и социальная дистанция.

Ветеринарная помощь. Здесь тоже никаких строгостей. Клиники сами определяют объем услуг, которые они предоставляют (исходя из ситуации с персоналом). Если в первую волну животным оказывали только неотложную помощь, то теперь жестких ограничений не предусматривается. И все же онлайн-консультации ставятся в приоритет.

Кинологи и груминг-салоны. Предыдущий опыт показал: драконовские запретительные меры не работают. Ни в России, ни в законопослушной Западной Европе. Шерсть у питомцев спутывается, сваливается, собаки нуждаются в уходе. К грумерам стали ходить нелегально, передавая контакты из рук в руки, как заправские подпольщики. Кажется, власти это поняли и учли свои ошибки. Ключевые требования остаются прежними: работа по предварительной записи, не допускать никакой скученности. Что же касается кинологов, различных курсов, консультаций зоопсихологов и т.д. – на Западе пока они работают в прежнем режиме. Надеемся, так будет и у нас.

Заводчики, питомники и покупка питомцев. Конечное решение принимают сами заводчики (повторимся, мы имеем в виду Запад). Они же выбирают формат общения с покупателями: очный или онлайн.

Догситтеры и дог-уолкеры. Говоря по-русски, услуги собачьих нянь и людей, выгуливающих собак на профессиональной основе. Каких-либо ограничений на их труд не предусматривается. Услуги наверняка будут оказываться и далее.

Как видим, на Западе во «вторую волну» каких-либо железных запретов не предусматривается. Надеемся, что и в России возобладает прагматизм и здравый смысл. Да и бизнес, особенно малый и средний, получил относительную свободу действий: имеете возможность продолжать работать - работайте, никто палки в колеса вставлять не станет.

И все же не станем надеяться на знаменитое русское «авось». Как известно, где тонко, там и рвется. По возможности старайтесь избегать мест массового скопления людей, чаще мойте руки, обрабатывайте их антисептиками. Продолжайте пользоваться масками (только меняйте их своевременно и не носите на подбородках и шее). Само собой, выдерживайте социальную дистанцию. Берегите себя, берегите своих близких, берегите питомцев.

Использован материал: Uk Lockdown #2: Initial Guide For Pet Owners. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.