Найти в Дзене

Как привить детям любовь к труду

Труд и дети

Трудовое воспитание детей в разные эпохи было разным. Сегодня многие привыкли считать, что детство дано для развлечений, игр и веселого проведения времени. Но на самом деле так было не всегда. В отличие от нас, древний человек должен был уметь все - обрабатывать землю, ловить рыбу, выращивать плоды, строить хижины, изготовлять орудия труда и охоты. Он должен был знать приметы, верования, мифы, легенды. Все эти знания взрослые передавали своим детям.

Очень часто в детстве мы играем в разные игры, в которых ведем себя как взрослые. Мы ходим на выдуманную работу, строим дома, готовим игрушечную пищу, справляем свадьбы. И во всем этом наблюдается четкое разделение труда между мальчиками и девочками. Мальчики делают мужскую работу, а девочки женскую.

В древние времена на острове Манам детей с детства приучали к взрослому труду. С четырех-пяти лет мальчиков брали на рыбалку. При этом их учили управлять лодкой, объясняли, где какие течения. С трех-пяти лет детей учили лазить на деревьям высотой до 30 метров. Их приучали носить воду из ручья, выносить мусор, мести пол. Мальчик получал на огороде свой собственный участок, где он сам выращивал овощи, свое место, где он хранил урожай. Среди крестьян и бедных горожан детей оберегали, но рано посылали работать: побираться на улице, ухаживать за скотом. До начала XX века в большинстве стран детей заставляли работать в 10-12 лет, а иногда и в 6 лет. Фактически и сегодня существует много стран, где дети заняты полный рабочий день, нередко в тяжелых условиях.

Необходимо прививать детям любовь к труду, но не стоит делать его рабским.