Найти в Дзене

Что я поняла о Дзене за месяц ведения блога

Pixabay
Pixabay

Изначально я завела сразу два канала. Один — литературный, где появилась некоторая аудитория и подписчики. Другой — обо всем.

Напишу тезисно, что я поняла, когда наблюдала развитие или стагнацию двух моих блогов. Это правила, которые вывела из своего опыта и чтения статей о Дзене других блогеров, все это не безусловно, некоторые их нарушают, но тем не менее.


Ожидания читателей.
Недлинная (2000-3500 т зн,), конкретная статья. Что, кто, о чем. Яркий первый абзац, резюмирующая концовка. Кратко, ясно, без воды. Конечно, для литературных произведений могут быть отступления от правила. разбивка на абзацы, чтобы удобнее было читать (впрочем, смысловая разбивка на части статьи всегда уместна).


Заголовок — конкретный, о чем статья.

Картинки — яркие и завлекающие, но не обманывающие ожидания.

Не надо ставить фото красивой девушки и делать заголовок "Что же со мной случилось после того, как я с ним встретилась!", если вы имеете в виду свою беседу с менежером по кредитованию.

Откуда брать картинки? Или свои, или из источников с разрешением для коммерческого использования. Например. Pixabay.


Показы Дзена.

Все решает алгоритм.
Он анализирует статистику, кто приходит, с какими интересами. Все статьи будут показывать по той аудитории, которую алгоритм определит как основную.

Блог относится к одной тематике. Еда — значит еда. Литература — литература. Понятно, что интересы у людей многообразны, и если алгоритм увидит, что читатели с определенным интересом кликают на статью, то выводы он сделает.

Теги. Это те разделы, которые уже существуют и куда будет отнесена статья. Можно проверить. Если мы наберем в ленте «литература» - откроется множество статей с таким тегом. Если «магический реализм» - почти ничего. Так что малопопулярные теги лучше не использовать.

Хотя… если кто-то все же заинтересуется именно тем же магическим реализмом, то статья с этим тегом будет ему отлично видна, а вот с тегом литература — ему придется полистать.

Не стоит делать «перекрёстные лайки» - считается, если ваш друг ведет блог по финансам, а вы постите милых котиков, то усердно лайкать и взаимно подписываться не надо.

Иначе ваших котиков могут показывать в ленте финансистов (они тоже люди, но котики — не их основной интерес), а его финансы пойдут к вашей котиколюбивой аудитории, для которой биржевые индексы и рефинансирование ипотеки могут оказаться неактуальны. С другой стороны, сделают ли погоду 1-2 посторонних читателя, с чуждыми интересами? Тайна алгоритма…


Сколько живет статья? Непредсказуемо. Алгоритм может дать ее в показы и через неделю, и через месяц, и позже. Активные показы изначально – первые дни. Некоторые считают — строго по три дня, я на своих статьях такого не замечала.

Вообще хорошо показывают статьи, где много
лайков и подписок.

Что ограничивает алгоритм?

Статьи с шок-контентом. Слова, обозначающие отрицательные эмоции, насилие, нечто непристойное и так далее. Представьте, что вы пишете для розовых единорогов, которым интересен реальный мир, но вот так, резко и безжалостно, разбивать их иллюзии нельзя.

Ограничения. Если видите: дочитываний, допустим, 100, а показов - 50. вероятно, что есть ограничения. Можно пройти по статье и проверить буквально каждое слово. Заменить синонимами то, что может вызвать ограничения. Иногда это помогает, и показы возобновляются.


Статистика. Смотрим соответвующую вкладку.

CTR – сколько открыли вашу статью из людей, кому она показана в ленте. Алгоритм не любит слишком низкий CTR (до 3 %), хотя и такие статьи иногда пытается раскрутить, не любит и слишком высокий - если статья привлекает слишком многих, вероятно, есть какой-то обман, тема не соответвует заголовку или картинке.

Читала, что плохо, если у статьи выше 40% CTR, особенно если при этом низкий процент дочитывания – считает кликбейтом. А за него — бан. Но правильный CTR устанавливается не сразу, алгоритм первые часы (а то и больше, в зависимости от интенсивности показов) нащупывает аудиторию, кому лучше показать.


Дочитывания — это понятно. Дошел ли читатель до конца статьи. Хороший индекс — от 80%. хотя бывает, крутится статья с более низким, например, если те, кто все же прочел, ее усердно лайкают и подписываются.

Еще важный момент.

Постоянство. Лучше выкладывать маленькие статейки по 2-4 в неделю (это минимум для набора аудитории), чем одну раз или два в месяц.

По своим статьям вижу — идут лучше те, где лайки и подписки. А вот проценты всякие — на втором месте. Но утверждать не стану.

Всем удачи, хороших показов и читателей, милых, как котики (хотя хейтеры привлекают внимание к статье гораздо больше).