1 Предпосылки и эпидемиология
COVID-19 (Coronavirus Disease-2019), заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2 , превратилось в быстро распространяющееся инфекционное заболевание, поражающее в настоящее время более 100 стран мира. Болезнь в первую очередь распространяется через крупные аэрозольные капли, хотя нельзя исключать возможность передачи других путей, поскольку вирус был обнаружен в стуле и моче пораженных людей. Тяжесть болезни варьировалась от легкой, самоограничивающейся гриппоподобной болезни до фульминантной пневмонии, дыхательной недостаточности и смерти. Существуют региональные различия в уровнях смертности, и эти оценки быстро меняются по мере поступления новых данных.
2 Диабет, респираторные инфекции и COVID19
Люди с диабетом подвержены риску инфекций, особенно гриппа и пневмонии. Этот риск можно снизить, хотя и полностью не устранить, за счет хорошего гликемического контроля. Всем людям с диабетом (старше 2 лет) рекомендуются пневмококковые прививки и ежегодные прививки от гриппа. Мало того, у больных сахарным диабетом тяжелое заболевание возникает при заражении респираторными вирусами. Действительно, диабет рассматривался как важный фактор риска смертности у пациентов, инфицированных пандемическим гриппом A 2009 (H1N1), коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и коронавирусом, связанным с ближневосточным респираторным синдромом (MERSCoV).
Данные о COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом в данный момент ограничены. Диабет был причиной 42,3% из 26 смертельных случаев из-за COVID-19 в Ухане, Китай. В исследовании с участием 140 пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай, диабет не был фактором риска тяжелого течения болезни. Однако другое исследование с участием 150 пациентов (68 умерших и 82 выздоровевших) в Ухане показало, что количество сопутствующих заболеваний является важным предиктором смертности. Анализ 11 исследований лабораторных аномалий у пациентов с COVID-19 не упоминал повышенный уровень глюкозы в крови или диабет как предикторы тяжелого заболевания. Несмотря на эти небольшие серии, отчет о 72 314 случаях COVID-19, опубликованный Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, указал на более высокую смертность среди людей с диабетом (2,3%, в целом и 7,3%, пациенты с диабетом).
3 Меры по предотвращению COVID-19
Наши знания о распространенности COVID-19 и течении заболевания у диабетиков будут развиваться по мере проведения более подробных анализов. На данный момент разумно предположить, что люди с диабетом подвержены повышенному риску развития инфекции SARS-CoV-2. Сосуществующие болезни сердца, почек, преклонный возраст и слабость, вероятно, еще больше усилят тяжесть заболевания.
Для профилактики этого заболевания у больных сахарным диабетом предлагаются следующие меры:
3.1 Важно, чтобы люди, страдающие диабетом, поддерживали хороший гликемический контроль, поскольку это может помочь снизить риск заражения, а также степень тяжести. Требуется более частый контроль уровня глюкозы в крови. Хорошие показатели уровня глюкозы снизят возможность возникновения бактериальной пневмонии.
3.2 Пациенты с диабетом и сопутствующими заболеваниями сердца или почек нуждаются в особом уходе, и следует предпринять попытки стабилизировать их сердечный / почечный статус.
3.3 Важно уделять внимание питанию и адекватному потреблению белка. Необходимо позаботиться о любом недостатке минералов и витаминов.
3.4 Было доказано, что упражнения улучшают иммунитет, хотя было бы разумно быть осторожным и избегать многолюдных мест, таких как тренажерный зал или бассейны.
3.5 Важно сделать прививки от гриппа и пневмонии. Последнее может снизить вероятность вторичной бактериальной пневмонии после респираторно-вирусной инфекции, однако данные о нынешней вирусной эпидемии отсутствуют.
4 Общие профилактические меры:
4.1 Следует поощрять тщательное мытье рук водой с мылом, поскольку это убивает вирус. Средство для протирания рук на спиртовой основе
4.2 Необходимо соблюдать надлежащую гигиену дыхания, закрывая рот и нос согнутым локтем или тканью при кашле или чихании. Следует избегать прикосновения к губам, носу и глазам.
4.3 Контакт с больным человеком должен быть сведен к минимуму. Рекомендуется использовать маски для лица, если есть контакт с кем-то с респираторными симптомами.
4.4 Следует избегать несущественных поездок в основные пострадавшие районы, чтобы ограничить распространение инфекции.
5 Меры у больных сахарным диабетом с covid 19 инфекцией
5.1 В случае, если у человека с диабетом развивается лихорадка, кашель, насморк или одышка, необходимо уведомить соответствующий орган здравоохранения, поскольку тестирование на это заболевание доступно только в определенных местах.
5.2 Пострадавший должен быть изолирован на 14 дней или до тех пор, пока симптомы не исчезнут (в зависимости от того, что дольше).
5.3 У большинства пациентов болезнь протекает в легкой форме, и их можно лечить в домашних условиях. Следует поддерживать гидратацию и симптоматическое лечение.
5.4 Пациентам с сахарным диабетом 1 типа следует часто измерять уровень глюкозы в крови и кетонов в моче. Для поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне нужны частые изменения дозы инсулина.
5.5 Следует избегать антигипергликемических средств, способных вызывать гипогликемию. Возможно, потребуется снизить дозировку пероральных антидиабетических препаратов. Пациенты должны следовать рекомендациям по больничному дню и могут нуждаться в более частом мониторинге уровня глюкозы в крови и корректировке препарата.
5.6 Госпитализированные пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в частом контроле уровня сахара в крови. Пероральные препараты, особенно метформин и ингибиторы котранспортера-2 глюкозы натрия, необходимо прекратить.
5.7 Инсулин является предпочтительным средством для контроля гипергликемии у госпитализированных больных
Оригинал статьи: Clinical considerations for patients with diabetes in times of COVID-19 epidemic, Diabetes Metab Syndr. 2020 May-June; 14(3): 211–212.
Ставьте Лайк и подписывайтесь, если считаете информацию полезной!