Найти тему
БуднИ❣️

Как подготовиться к пенсии - комплект документов для ПФР

Чем ближе пенсия, тем больше вопросов - знаю по себе.

Пока есть время и независимо от того , будете вы отдыхать или продолжите работать, проверьте и соберите необходимые документы.

Многие рассказывают ужасы и целые квесты по сбору документов в архивах и получению всяких справок. Кажется, это огромная куча бумажек, причем не понятно каких и где их брать.

Действительно, было так раньше - в Пенсионный фонд (ПФР) нужно отнести довольно объемный комплект документов.

Из интернет
Из интернет

В настоящее время процедура несколько упростилась. Не могу сказать за все регионы, но в Москве мне вообще не пришлось ходить в ПФР.

За 3 месяца до выхода на пенсию меня пригласили на предварительный анализ моих документов. Я пришла к специалисту, она открыла свою базу данных, сверила сведения с моей трудовой книжкой и посоветовала оформить заявление на предоставление пенсии по старости через официальный сайт ПФР. Для меня такой вариант предпочтительнее - больше всего я не люблю ходить по всяким службам и по чиновникам.

Единственным документом, который нужно было предоставить дополнительно, стала справка о смене фамилии - за ней пришлось ехать во Дворец бракосочетания, а это в Нижнем Новгороде. Трех месяцев мне вполне хватило, чтоб такую справку заполучить.

Никаких архивов не потребовалось поднимать. Заявление оформила через сайт ПФР и через день после дня рождения, сходила за справкой о назначении пенсии.

Из интернет
Из интернет

Если же в вашем регионе не так хорошо все налажено, то советую подготовиться заранее и ознакомиться с пакетом документов.

Заявление
Первое, что делают для оформления страховой пенсии по старости — пишут заявление.

Не поленитесь - зайдите на сайт ПФР и скачайте его там или ножками дойдите до ближайшего отделения ПФР.

Документы, подтверждающие личность, возраст, место жительства и гражданство
Паспорт гражданина Российской Федерации. Если в нем нет штампа о постоянной регистрации, подойдет свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

Для подтверждения гражданства подойдут также загранпаспорт, дипломатический паспорт, временное удостоверение личности и военный билет. Иностранным гражданам и лицам без гражданства потребуется вид на жительство.

Документы о стаже
Информацию о стаже, начиная с 2002 года, работодатели передают напрямую в ПФР, там информация попадает на индивидуальный лицевой счет, поэтому подтверждать этот стаж не нужно.

Документом для подтверждения трудового стажа до 2002 года является трудовая книжка. Если она находится на руках, несите в ПФР оригинал, если хранится в отделе кадров, то запаситесь копией, только не забудьте заверить ее у работодателя.

Если трудовая книжка имеет пробелы, то "белые пятна" в вашей трудовой биографии закроют: трудовой договор, гражданско-правовой договор, по которому выполнялись работы или оказывались услуги (с актом о приеме-сдаче), выписки из приказов , лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты и военный билет. Все перечисленные документы ПФР примет и перепроверит самостоятельно.

Недостающие бумаги можно запросить в организации в которой работали. Если ее уже нет, то в муниципальном архиве.

Документы, выданные бывшим работодателем или архивом, должны содержать всю необходимую информацию.

Если профессия дает право на льготную пенсию, то понадобятся справки, уточняющие особый характер и условия работы.

Из интернет
Из интернет

Документы о заработке
Для расчета пенсии нужны и данные о среднемесячной зарплате до 2002 года.

Есть два варианта.

1. Можно исходить из среднего заработка за 2000 и 2001 годы, вся информация о котором уже есть в Пенсионном фонде —  тогда никаких справок не надо.

2. Но если в эти годы ваш доход был низким, вы не работали или работали неофициально, принесите справку о зарплате за пять лет (60 месяцев) подряд до 1 января 2002 года. Ее тоже получают у работодателя или в архиве.

В качестве подтверждающих заработок документов ПФР принимает также расчетные книжки или справки из профсоюзов. А предпринимательскую деятельность можно подтвердить справками из налоговых органов о задекларированных в этот период доходах.

СНИЛС
При желании потенциальный пенсионер может предоставить в ПФР свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). До 1 апреля 2019 года россиянам выдавали пластиковую карточку, после — справку с указанием страхового номера.

Документы о состоянии здоровья, детях и иждивенцах
При проблемах со здоровьем в ПФР предоставляют: справки об инвалидности и присвоении группы.

Периоды ухода за ребенком до полутора лет включают в стаж одного из родителей, а многодетные матери могут выйти на пенсию досрочно. Потребуются свидетельства рождения детей.

Документы о смене фамилии
При смене фамилии после замужества (женитьбы) это свидетельство о заключении брака. Если после развода вы взяли прежнюю фамилию — свидетельство о расторжении брака. При смене фамилии, имени или отчества по собственному желанию — свидетельство о смене имени. Если оригиналов у вас нет, то дубликат или справку о браке(разводе), смене имени получают в органах ЗАГСа.

Если вы передавали в Пенсионный фонд любой из этих документов еще до оформления пенсии, можете спокойно вычеркнуть его из списка.

Надеюсь, что процедура по оформлению пенсии у вас пройдет без сучка и задоринки!

Из интернет
Из интернет

Не грустите и верьте, пенсия - это не закат, а лишь новый этап в жизни.

С выходом на пенсию открываются новые двери и появляются новые возможности:

Про дополнительный заработок

Другая жизнь на пенсии

Всем желаю успехов!
И очень жду обратной связи.
Спасибо, что дочитали статью до этого места и даже подписались на канал))