Как меня заворожили инопланетяне
Будучи в юности фанатом «Битлз», я постоянно натыкался на странно звучавшее название группы Klaatu. Обычно она стояла на первых местах в списках «самых похожих на "Битлз"» музыкантов. При этом никто их самих не слышал и не мог ничего толком рассказать. Кассету с первым альбомом мне прислал английский друг по переписке.
Помню, с замиранием сердца поставил её на магнитофон, и оттуда полились странные звуки: пение птиц, переговоры астронавтов, затем синтезаторы, напоминающие вступление Strawberry Fields Forever, и голос, поющий о вторжении инопланетян на Землю.
Я был очарован и заинтригован. Никак не «Битлз», но всё равно интересно.
Уже в эпоху доступного Интернета удалось узнать о группе намного больше.
Как Klaatu превратились в битлов
Они назвались в честь инопланетянина Клаату из чёрно-белого фантастического фильма 1951 года «День, когда Земля остановилась».
В группе было трое канадцев: Терри Дрейпер, Ди Лонг и Джон Волощук. Так вышло, что когда они записывали свой первый альбом, барабанщик битлов Ринго Старр в 1974-м выпустил диск, на обложке которого тоже использовал образы фильма «День, когда Земля остановилась», а в его записи приняли участие трое остальных битлов.
При этом Klaatu скромно трудились на своих работах, записываясь по вечерам, из-за чего не стали указывать своих имён на обложке дебютного диска, вышедшего в 1976-м.
Журналисты тут же обратили на это внимание и объявили, что под псевдонимом Klaatu скрываются не кто иные, как воссоединившиеся «Битлз». Так группа неожиданно оказалась на пике внимания публики. После этого её история продлилась ещё пять лет, она выпустила 5 отличных альбомов, съездила в небольшое турне и распалась, хотя ещё несколько раз ненадолго собиралась впоследствии (один раз они работали с продюсером битлов Джорджем Мартином). Музыканты по сей день активно занимаются сольным творчеством.
Обо всём этом: слухах о «Битлз», встрече с Полом МакКартни, источниках вдохновения, редких и неизданных записях — мне удалось получить ответы лично от Терри Дрейпера и Ди Лонга (Джон Волощук живёт замкнуто и не пользуется интернетом).
Сегодня публикуем первую часть нашего #интервью
Из какой галактики появились Klaatu
Плёнки и винил: Как было выбрано имя группы? Что делает для вас фильм «День, когда Земля остановилась» и его главного героя такими особенными?
Ди Лонг: Примерно в 1972 году мы с Джоном Волощуком работали на электронной фабрике моего отца, где паяли печатные платы. Джон рассказал мне, что встречался с <продюсером и фактически четвёртым участником группы> Терри Брауном в его студии в Торонто-Саунд, где он искал работу второго инженера. Он сыграл Терри Брауну несколько своих демо, и тот предложил записать песни. Так у Джона возникла идея, что он и я должны создать группу и записать должным образом наши песни (у меня также было довольно много демо).
Джон притащил лист бумаги с десятками возможных названий. Мы сразу же выбрали «Клаату», ведь мы были и остаемся поклонниками «Дня, когда Земля остановилась». Терри Дрейпер присоединился позже.
Терри Дрейпер: Для нас как фанатов научной фантастики это был идеальный выбор.
ПиВ: А вы смотрели ремейк с Киану Ривзом? Как вам?
Терри Дрейпер: По мне, ремейк скучный, потерял всю утончённость и иронию оригинала.
Ди Лонг: Я видел ремейк этого замечательного фильма и не был впечатлён. Они взяли отличную историю и изменили её без всякой причины. Там интересные эффекты, и я поклонник Киану Ривза, но по мне фильм отстой.
ПиВ: В 1974 году, когда группа записывала свой дебютный альбом, Ринго Старр выпустил Goodnight Vienna, где на обложке лицо Клаату было заменено лицом Ринго. «Битлз» всегда были для вас героями, вы это заметили?
Терри Дрейпер: Мы это заметили!
Ди Лонг: Мы действительно слышали об этом, и нам показался странным выбор Ринго. Нет никаких сомнений, что это помогло потом подпитывать слухи о том, что мы «Битлз», но я понятия не имею, почему они выбрали эту обложку. Не думаю, что я даже слышал этот альбом!
Как показывают телевизионные ролики того времени, вся рекламная кампания Ринго строилась на образах из фильма.
ПиВ: В начале 70-х шла волна популярных научно-фантастических песен, таких как Rocket Man Элтона Джона, Starman Дэвида Боуи или Silver Machine у Hawkwind. Они как-то повлияли на вас?
Терри Дрейпер: Я помню, был очень впечатлён Rocket Man Элтона.
Ди Лонг: Да, определённо. Я думал, что со временем наша Calling Occupants станет классикой типа Space Oddity Боуи.
Почему было не объединить нашу любовь к музыке и научной фантастике? В ней оказалось много смыслов, и получилась весьма крутая песня. Я также был большим поклонником Джими Хендрикса, особенно альбома Axis Bold As Love и песни Up From the Skies с очень óбразной научно-фантастической лирикой.
ПиВ: Альбомы Klaatu довольно сложны и тоже полны образов. Это поражает еще больше, когда понимаешь, как молоды вы были тогда и даже не являлись ещё полноценными музыкантами и должны были ходить на свои работы. Что послужило источником вдохновения: научно-фантастические шоу, книги, песни других людей, психоделические препараты?
Ди Лонг: Простым ответом было бы «да» для всех пунктов.
Терри Дрейпер: Всё это внесло свой вклад в творческий процесс. Мы стремились создать музыку, которую мы хотели бы слушать, и необязательно такую, какую хотели бы играть!
Ди Лонг: Я читал много научной фантастики, был поклонником всех фильмов о звездолётах. Теперь я немного поклонник Илона Маска, который делает то, о чем мечтал любой подросток 50-х: строит космические корабли!
Нам также нравилось записывать песни, которые были бы настолько уникальны, насколько это возможно, и, как большинство музыкантов, мы использовали наши знания о любимых группах и музыкантах, чтобы найти новые пути создания музыки. Мы много экспериментировали со студийным оборудованием и техникой записи, и это было весело!
ПиВ: Вы ожидали, что ваш первый альбом произведёт такой фурор и кто-то вроде Carpenters <популярная группа 70-х> будет делать каверы на вас, или это было полной неожиданностью?..